Россия / Нижегородская область / Ковернинский район

Ковернино

Описание

История Ковернинского района формировалась на берегах реки Узола. Заселение и освоение берегов Узолы шло за счет беглого населения из других земель. Преобладающий тип поселений – это малые деревни в один – три двора. Основные занятия древних поселенцев были рубка и сплав леса, охота, бортничество. Разработанные и уже заселенные земли жаловались царями в поместье или вотчину дворянам за их вклад в укрепление государственности России. В 14 веке после многократных нашествий татаро – монгол и нагийцев край запустел. Вновь поселения в районе Ковернино возникли в начале 16 века.

  В 1712г. по приказу царя Петра Великого новопоселенье Рыбновские починки (ныне одна из улиц р.п.Ковернино) вместе с рядом волостей Юрьевецкого уезда были даны в вотчину тайному советнику, князю Якову Федоровичу Долгорукову.
  С 1918 по 1922 год Ковернино числилось уездным городом, входившим в состав Костромской губернии.
  В 1918 г.в Ковернино пущена электростанция. В конце 1922 г. Ковернинский уезд был упразднен, Ковернино перестало называться городом. С октября 1922 по 1929 г.Ковернинская волость была в составе Семеновского уезда.
  Проект первого генерального плана застройки рабочего поселка Ковернино был принят в 1973 году. В 1990 году пришел природный газ. В феврале 1992 года был утвержден Генеральный план застройки Ковернино на последующие 20 лет. в настоящее время идет активная газификация поселка, с 2000 года идет строительство очистных сооружений.
  Районный центр – рабочий поселок Ковернино находится в 128 км. от Нижнего Новгорода. Поселок занимает территорию общей площадью 928 кв.км.
  Численность населения поселка по состоянию на 01.01.2007г – 6633 человек.
  Территория районного центра расположена в подпойменной части реки Узола. Река характеризуется значительной извилистостью, медленным течением, малыми уклонами. В жаркое сухое лето сильно мелеет, в весеннее время разливается, затопляя пойму, но в середине мая входит в свои берега. Климат умеренно-континентальный, с умеренно холодной зимой и теплым непродолжительным летом. В целом климатические условия благоприятны для активного проживания людей, для возделывания сельскохозяйственных культур.
  На водораздельных равнинах, пологих склонах преобладает дерново-подзолистые почвы, в основном, легкого механического состава, песчаные и супесчаные, часто каменистые.
  В поймах рек, речек и ручьев сформировались дерново-луговые почвы различного механического состава и различной степени оглеености.
  Почвы имеют кислую реакцию среды.
  На территории поселка располагается месторождение глины, которое залегает на небольшой глубине и характеризуется хорошим качеством. Глина используется для производства красного кирпича.
  Лес преимущественно хвойный, преобладают еловые, много сосновых и сосново-еловых лесов. Древостой лесов представлен елью европейской, сосной обыкновенной, пихтой, распространены рябина и можжевельник. В лесах произрастает большое разнообразие грибов, ягод (земляника, черника, брусника, малина и др.). Травяной покров представлен растениями: купальница, ромашка, тысячелистник, василек полевой, зверобой, папоротник и др. В лесах водятся: волк, лисица обыкновенная, лось, белка, медведь бурый, заяц, бобер, рысь. Из птиц встречаются: тетерев, кукушка, скворец, соловей, ласточка, грач, галка, воробей, синица, сорока, ворона. 
  Лесная часть поселка представлены отдельными лесными участками.В целях сохранения лесов на территории поселка проводятся лесовосстановительные работы. Значение леса в экономике района огромно и разнообразно. Лес – пока основной вид топлива для населения, сырье для деревообрабатывающих предприятий, это важный строительный материал. Кроме древесины, лес богат ягодами, грибами и это дополнительный источник для пополнения семейных бюджетов населения поселка.
Главной рекой является река Узола, берущая начало в районе и впадающая в р.Волга. ее общая длина 147 км и половину своего пути река протекает по району. Для бытовых и пищевых нужд населением используется вода из артезианских скважин и колодцев. Вода в них хорошего качества.

Основными достопримечательностями района являются исторические и архитектурные памятники.

Высоковский Успенский мужской монастырь, село Высоково

Свято-Троицкий монастырь, село Белбаж

Троицкая церковь Тихоновского направления, село Скоробогатово