Россия / Орловская область / Мценский район

Дубовая

Описание

История

В старину местность вокруг деревни Дубовая была покрыта непроходимыми дубравами. Это подтверждает дошедшие до нас названия: колодезь Под дубом, деревня дубовая, ручей Дубовец. В пяти километрах от деревни был поселок Дубровский. «Деревня Дубовая, состоящая внутри дачи Кулатина леса,владения экономических крестьян.

Дворов 53,душ:мужчин-231, женщин- 324.Положение имеет речки Дубовик, по обе стороны, грунт земли сероглинистый, обрабатывают крестьяне сами.» (Камеральное описание Мценского уезда за 1832г).
В 1932 году в Дубовой было 140 хозяйств. Местность вокруг деревни овражистая. Через нее петляют небольшие речушки Дубовец, Струиловка, Волфин Березуй.

В деревне сажали овес в конце апреля, коноплю- в середине мая, гречиху- в начале июня. В июне поднимали пары, вторая пахота (двоить)-в конце июля, посев озимых- около 15 августа. В сентябре нужно пахать под яровой клин будущего года. Между этими работами- сенокос и жатва. Перед началом сенокоса участки отмеряли по жребию. У каждого двора тогда был свой семейный знак.
В начале 20 века в уезде появились молотилки с конным приводом. В двадцатые годы в деревне стали молотить хлеб конными молотилками, ее обслуживали 12-14 человек. Механизмы молотилки приводились в действие двумя лошадьми, припряженными к водилу, которые ходили по кругу.

В день молотьбы хозяин устраивал обед для всех участников. Крестьянские избы у большинства были деревянные размером 5*6
аршин. В таких избах проживала семья из 5-7 человек. В избе было 2-3 окна. В дальнем углу стояла русская печка с лежанкой. Под печкой была нища, где хранился небольшой запас картошки. Отапливались по черному. Рядом с домом стоял деревянный или из камня амбар. Тут же, около тока, стоял плетневый сарай (гумно) для хранения грубых кормов. Походной одеждой крестьянина была свита с башлыком, некоторые имели тулупы. В зимнее время женщины просиживали за работой до поздней ночи. Прясть начинали с ноября и продолжали всю зиму.Летом мужчины драли лыко. Плели лапти.

В деревне Дубовая, по данным 1885 года, было грамотных только 28 человек. Дубовская школа грамоты открыта в 1892 году. В 1924 году на выгоне построили начальную школу с четырьмя классами. До 1930 года учителями были Пехтерев М.А и Пехтерева О.К.После четырех классов дети посещали школы в Касьяново или селе Тельчье.

Становление колхозов

Становление колхозов Весной 1930 года в Дубовой были организованы три колхоза. В 1932 году мелкие маломощные хозяйства объединились в один колхоз «Дубовая».В колхозе было 140 хозяйств,150 лошадей. Тракторов не было.
В первые послевоенные годы председателем колхоза была Косарева М.А.В 1954 году организован укрупненный колхоз «Коммунар» с центром в деревне Большая Рыбино. 10 февраля 1960 года на территории Тельченского сельского совета создан совхоз «Тельченский».Директором был назначен Я.И.Чухонцев. В 1988 году в деревне Дубовая пустовало 16 кирпичных домов.С 1992
года здесь никто не живет.

Книга почета.

Аниканов Василий Федорович родился 28 сентября 1919 года в
бедной крестьянской семье деревни Дубовая Мценского уезда Орловской
губернии. В 1932 году окончил сельскую школу. В ноябре 1933 г. с семьей
выехал на Донбасс. В 1938 году поступил работать электриком в трест
"Донбассетьстрой", что на поселке Мушкетово, тогдашнего города Сталино.
В октябре 1939 года призван в Красную Армию. В январе 1947 года
демобилизован с должности шифровальщика в звании старшего сержанта. Во
время службы окончил историко-партийный факультет 2-годичного
университета при Омском горкоме ВКП(б).

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина»Илюниной Д.В.