Россия / Пензенская область / Кузнецкий район

Бестянка

Описание

Село Бестянка было основано примерно в 1650-60хх годах в трех километрах от реки Труев. Первые жители по рассказам старожилов, приехили из города Темниково Саранской губернии. Их было три брата, беженцы из крепостной неволи. Поселились в глухом лесу, на небольшой поляне, там видимо было очень много цветов. Поэтому название села «Гуль-Бостан» в переводе с тюркского означает« Цветущий сад». Постепенно название села и упрощалось, и в настоящее время называется просто Бестянка. Недалеко протекали много родников. Вкус воды был замечательный как из источника Зам-Зам. В настоящее время до сих пор жители пьют из него воду. Село расположено на северо-западе Кузнецкого района, недалеко от трассы М5 «Москва-Челябинск». Коренные жители – татары. Они никогда не были крепостными. Основными промыслами бестянцев были земледелие, животноводство, бортничество. Они также занимались лесозаготовкой. Во все времена жители села Бестянка жили и трудились мирно с русскими соседями: жителями сел Никольское, Марьевка, Сюзюм.




До великой октябрьской революции в селе насчитывалось около двухсот домов. 75% имели лошадей. До революции село входило
в Сюзюмскую волость Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Села Бестянка, Индерка и Альмяшевка составляли единое земельное общество. В это общество не входило земля, принадлежащая помещику села Индерка – Баишеву.

Первая школа с русским алфавитом (до этого учили на арабском) была открыта в 1912 году и работала до войны 1914 года
первым учителем в школе был Акчурин Касим Мусеевич.

Весть о победе в великой октябрьской революции принесли специально уполномоченные люди из волости. Сельские бедняки
очень обрадовались. Первым председателем сельского совета был избран Яхин Абдулла Валиевич, а первым секретарем – Киримов Юсуп. Сельсовет сначала находился в доме Киримова Юсупа, а потом переведен в здание бывшей мусульманской
духовной школы.


В 1919-20хх годах был создан комитет бедноты. Первым председателем комитета был Шарибжанов Хасан. В 20хх годах в селе
Бестянка открыли новую школу с обучением на родном языке, где первой учительницей была женщина Фатима (фамилия и отчество не установлены)

В суровые годы гражданской войны многие жители защищали завоевание октября. Первые чекисты села Хусяинов Якуб Абдулович и
Шабакаев Мингач Нажметдинович, узнав о приближении эшелонов с белочехами к станции Сюзюм, подняли всех мужчин, но эшелона не застали, заием более 300 добровольцев решило идти на сборный пункт в селе Татарский канадей. У станции Евлашево в схватке с белочехами мужественно сражались наши земляки: Саитов Хасан, Субаев, Имангулов Исмаил, Бикмурзин Исмаил, Сейфетдинов Хасан.

В 1930 году в селе Бестянка был организован колхоз имени Ворошилова, первым председателем был 25тысячник из
города Донбасса – шахтер ФатхуллинКалимулла. В колхозе сначала было 17 хозяйств.


В годы Великой Отечественной войны 356 жителей села ушли на фронт, 184 из них не вернулись. Большинство были
награждены орденами и медалями. Это – Шабакаев Хайдар Абдулович, - награжден орденом Красной звезды и орденом Славы 3й тепени, ШабакаевЯкуб Н. и Рахматуллин Касим Х. – орденами красной звезды.

В феврале 1960 года колхоз имени Ворошилова был реорганизован в совхоз и стал отделением совхоза имени Махалина,
а в январе 1967 года наше село стало отделением совхоза «Марьевский».

Бестянцы проповедуют Ислам. В настоящее время действуют 2 мечети, одно медресе. Мечеть старая работала во все времена,
несмотря на гонения на религию и атеизм.

На сегодняшний день в селе 485 домовладений, 1360 жителей. В селе находятся современная средняя школа,
амбулатория, множество торговых точек, хлебопекарня ООО «Байрам», КФХ Шаипова У. Я.

Большой вклад в развитии села оказывают земляки из Москвы – братья Айзатуллины, хазрат Давыдов И.И., Абуталипов Р.Р., Шабакаев Х. И.

Использована работа участника конкурса творческих работ "Моя малая Родина" Денешевой Д.А.