Россия / Пензенская область / Пачелмский район

Пачелма

Описание

ПАЧЕЛМА, рабочий поселок (с 2.03.1948 г.), районный центр (146 км от г. Пензы). Железнодорожная станция на линии Москва – Пенза, автодороги на Н. Ломов и Башмаково. Основан в 1874 г. как станционный поселок, назван по р. Пачелме, на которой построен. Название речки (гидроним), возможно, восходит к булгаро-чувашскому языческому личному мужскому имени Патча и термину лам (чуваш.) «влага, илистая пойма» как наследие проживания на территории района буртасов. Но более вероятна связь гидронима с ногайским патшалык «царская», патшайол «царская дорога» (произносится: патщёл, пачёл). После вытеснений кипчаков в 14–15 вв. гидроним был дополнен мордвой, не знавшими его смысла, окончанием -ма, типичным для многих мордовских названий и означавшим обширность какого-либо объекта (предположительно, о бортных ухожаях на р. Вороне). Значение «царская» относилось либо к пути по направлению к Идовской дороге, ведшей на Старую Рязань (центр княжества) и Москву, либо из степей, по реке Вороне, через Пачелму, на Ломов и в татарский г. Мохши (Наровчат) - один из центров Золотой Орды. В 1896 г. поселок показан как «Временная станция Пачелма», 92 двора, 237 лиц муж.пола и 246 жен. (ГАПО, ф.294, оп.1, е.хр.6). Поселок входил в состав Глебовской волости Чембарского уезда (волостное правление находилось в с. Пачелме). С 1937 г. в составе Тамбовской, с 1939 г. – Пензенской областей. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2.3.1948 г. «населенный пункт при ст. Пачелма» отнесен к категории рабочих поселков.

В начале 20 в. действовало 4 предприятия; насчитывалось 200 жилых домов. Трудовая деятельность населения была связана с небольшими ремесленными мастерскими и железной дорогой. Для ее обеспечения ее строительства был построен в 1912 г. завод по изготовлению шлакобетонных изделий. Еженедельные торги, ярмарка. С 1934 г. в поселке работал бетонный (шлакобетонный) завод, вагоноремонтные мастерские, депо.
Поселок формировался у линии железной дороги, которая делила его на две части: в северной – вокзал, привокзальная и торговая площади, в южной – жилища рабочих .В 1934 г. при поселке работал также птицесовхоз №41 птицетреста, в нем лошадей – 50, крупного рогатого скота – 79 (коров – 41), птицы – 9440, трактор – 1, постоянных рабочих – 27; Пачелмская машинно-тракторная станция на 26 колхозов с площадью пашни 29,2 тыс. га, имевшая 54 трактора, 1 автомашину полуторатонку, мастерскую капитального ремонта тракторов (27 рабочих).В 1939 г. – птицесовхоз «Пачелмский» Наркомата сельского хозяйства РСФСР, земельный фонд 2206 га, 173 рабочих и специалистов, 10 тракторов, 2 комбайна, 3 грузовых автомашины, 166 голов КРС, о численности птицы нет сведений (Пензенская область. Краткий экономико-стат. сб. Пенза, 1941).
В январе 1948 г. в Пачелме работали следующие предприятия и учреждения: ж.-д. депо (122 чел.), электростанция (14), 20-я дистанция пути (252), вагонный цех (36), угольный склад (48), служба движения (306), мастерская НЖЧ (21), бетонный завод (59), геолого-газоразведка (206, она обнаружила у районного центра запасы нефти и газа), маслозавод (38), пищепромкомбинат (22), районный промкомбинат (32), промкомбинат райпотребсоюза (25), машинно-тракторная станция, с.-х. артель имени Жданова (30), заготзерно (51 чел.).
Между 1939 и 1948 гг. в поселке были построены улицы: Пушкинская, Ворошиловская, Сталинская (ГАРФ, ф. 385, оп. 17, д. 1002, лл. 4-14). В 1955 г. показан Пачелмский птицесовхоз.В середине 1990-х гг. в р.п. Пачелма имелись завод железобетонных изделий (стеновые материалы, мозаичная плита, керамзит, гравий, кирпич); маслодельный завод, хлебокомбинат, заготовительная контора (при ней цех колбасных изделий); 8 строительных организаций; 2 автотранспортных предприятия; государственный племенной птицезавод, центральная районная больница, поликлиника, 2 средние школы, ПТУ (механизаторы, шоферы, сварщики, швеи, повара, бухгалтеры), дом культуры, 2 клуба, кинотеатр, районная библиотека, парк культуры и отдыха, детская музыкальная школа.
История поселка, основные занятия местных жителей соответствующим образом отражены в достопримечательностях: братская могила погибших в Пачелмском госпитале, мемориал воинам и железнодорожникам, отдавшим жизнь, защищая Родину.


Большая часть земель Пачелмского района используется в качестве сельхозугодий. Памятник воинам-землякам и железнодорожникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, братская могила воинов, умерших в Пачелмском эвакогоспитале. В поселке сохранились несколько построек, относящихся к концу 19 века.


Городской парк - излюбленное место для отдыха пачелмцев. В нем довольно уютно, построены лавочки, спортивные площадки.

Природа Пачелмского района не изобилуют уникальными объектами, но в тоже время нельзя назвать ее некрасивой. Совсем наоборот. Здешние земли вполне вписываются в общую картину средней полосы России: холмистый ландшафт, живописные леса, тенистые леса, поля засеянные пшеницей или рожью. Довольно типичная картина. Можно найти некоторые виды редких растений: клен полевой, хохлатка Маршалла, или животных, таких, как например, дрофа.

Па территории Пачелмского района большое количество водоемов: реки Ворона, Ломовка, Пачелма, Ширка, бесчисленные озера. Любителям рыбалки и других активных форм отдыха есть, где разгуляться. Кроме этого, Пачелмский край славится родниками. Некоторые из них почитаются святыми источниками.

По состоянию на 1 января 2016 г. в Пачелмском районе проживает 15065 человек, в том числе в р.п. Пачелма 7896 человек.
Промышленная отрасль в районе представлена Обществами с ограниченной ответственностью "Пачелмский завод ЖБИ" и "Пачелмский завод керамзитового гравия".
Сельскохозяйственное производство в районе ведется в четырех организованных сельскохозяйственных предприятиях (Закрытое Акционерное Общество "Архангельское", Общество с Ограниченной Ответственностью "Архангельское", Общество с Ограниченной Ответственностью "Возрождение", Общество с Ограниченной Ответственностью "Пачелмское хозяйство"), двух структурных подразделениях Обществ с Ограниченной Ответственностью "Зерновая компания" и "Юго-Восточная агрогруппа", 115-ти малых форм хозяйствования (КФХ , ИП) и 6802-ух личных подсобных хозяйств.
Для обслуживания населения в районе действует 221 предприятие потребительского рынка, в сфере деятельности которого 8 кафе, 48 предприятий бытового обслуживания, 164 предприятия розничной торговли, 1 предприятие оптовой торговли.
Физико-географическая характеристика Пачелмского района


Пачелмский район находится на северо-западе Пензенской области на широте 53 градуса 20 минут северной широты и на долготе 43 градуса 19 минут восточной долготы. Он граничит: на западе - с Башмаковским районом, на севере - с Вадинским районом, на северо-востоке - с Нижнеломовским районом, на востоке - с Каменским районом, на юге - с Белинским районом. Пачелмский район находится на высоте 259 метров над уровнем моря. Он относится к первому агроклиматическому району.


Рельеф


Рельеф носит ярко выраженный эрозионный характер, в особенности в приречной части, расчлененной густой сетью балок и оврагов. Кроме глубокого расчленения резко выражена асимметрия в строении долин и склонов. Склоны, обращенные на юг, всегда короче склонов, обращенных на север. Склоны сельскохозяйственных угодий покрыты сетью оврагов и промоин.



Водоемы


По территории Пачелмского района протекают реки Буртас (приток реки Выша), Ворона (приток реки Чембар), Ломовка (приток реки Мокша). Все они имеют преимущественно снеговое питание. Весеннее половодье является характерной фазой режима рек. В половодье вода выходит из берегов, заливая широкую пойму.

На реке наблюдаются дождевые паводки. Зимний режим рек характеризуется устойчивым ледяным покровом. Появление ледяных образований отмечается в третьей декаде ноября.


Больших озер в районе нет. Мелкие озера разбросаны в пойме рек. Водохранилищ в районе нет, зато имеется большое количество прудов.


Растительность

В Пачелмском районе преобладают широколиственно-еловые леса. Большую роль в составе этих лесов играют широколиственные породы с ясно выраженной двухъярусностью: первый ярус составляют сосна, береза, липа, осина; второй ярус составляют дуб, бук, клен. Также имеются заросли редких для Пензенской области растений, таких, как ясень. Но большую часть района занимают сельскохозяйственные угодья. Степи на юге района в основном распаханы. Хорошо развит подлесок, образующий густую чащу из жимолости, рябины, лещины, малины, калины, боярышника, бересклета и других кустарников.


Нижний ярус образован разнообразным по составу травянистым покровом. Он представлен такими растениями, как осоки, ковыли и другие растения. Встречаются сравнительно чистые сосняки с небольшой примесью березы. Подлесок развит слабо и состоит из рябины, бересклета, малины.

Нередки осиновые, березовые, липовые, ясеневые, сосновые, дубовые леса, образующие или примесь к широколиственным и еловым лесам, или чистые рощи. Растительность, сохранившаяся по склонам оврагов и балок, относится к разнотравью. Участки, сохранившиеся от распашки, представляют собой поля, заросшие бурьяном, естественные сенокосы и пастбища. Значительное место в сенокосах заняли пырей ползучий, костер, люпин, другие злаки.


Почва

Значительная часть почв Пачелмского района представлена черноземами выщелоченными и темно-серыми лесными почвами.Встречаются также серые лесные, черноземы оподзоленные и пойменные почвы в долинах рек. По механическому составу почвы являются средне и легко суглинистые. Содержание гумуса в выщелоченных черноземах колеблется от 7% до 15%. Гумусовый горизонт составляет 20-30 сантиметров. В пахотном слое количество гумуса составляет 6-7%.

Климат

Климат умеренно-континентальный. Зима умеренно холодная (средняя температура января от -11,7 до -12,3).


Весна дружная, непродолжительная, с резкими колебаниями температуры, связанными с вторжением холодных масс арктического воздуха. Последний заморозок в районе наблюдается 10 мая. Лето теплое (средняя температура июля от +19,2 до +20 градусов).

Для осени характерны ранние заморозки. В среднем первый заморозок наблюдается 30 сентября. Безморозный период длится в районе в среднем 142 дня.

Годовая сумма осадков в Пачелмском районе составляет 480 миллиметров. До 70% осадков выпадает в теплый период года, при этом осадки часто носят ливневый характер.

Снежный покров устанавливается в среднем 22 ноября. Средняя декадная высота снежного покрова 27-30 сантиметров. Снежный покров сходит в среднем 11 апреля.

Среднее число дней с суховеями достигает за год 3-4.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Талалаевой Татьяны Александровны.