Россия / Пензенская область / Пензенский район

Оленевка

Описание

Первое документальное упоминание о селе относится к 1707 году, когда была построена сельская церковь. Однако известно, что селение существовало и раньше под названием Знаменское, поэтому сегодня можно говорить о его более чем 300-летней истории. Первым известным владельцем села был тайный советник Иван Борисович Оленин. В старинных документах его фамилия имеет двойное написание – как Оленин, так и Аленин, и как следствие само село называлось в разное время по-разному: как Оленевка, так и Оленевка.

В настоящее время на территории сельсовета имеется крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) «Полянка». Направлением деятельности этой организации является растениеводство и овцеводство. Так же имеется 427 личных подсобных хозяйств
граждан, в которых производится и реализуется продукция растениеводства и животноводства. Население, занимающееся личным подсобным хозяйством, увеличивает свой семейный бюджет, улучшаются социальные условия и жизненный уровень сельских жителей.

В социальную инфраструктуру села входят: средняя школа, библиотека, Оленевский библиотечно-досуговый центр, три фельдшерско-акушерских пункта, отделение связи, девять магазинов.

В школе работает группа раннего развития, а так же имеется спортивный зал, мастерская, столовая, библиотека, компьютерный класс.

Учреждениями культуры постоянно ведется работа по укреплению материально-технической базы, развитию самодеятельного художественного творчества, совершенствованию форм и методов работы с населением. На базе дома культуры создана женская вокальная группа, которая выступает и на сельской сцене и принимает участие в районных смотрах художественной самодеятельности.


Климат

в области умеренно-континентальный. Континентальность постепенно нарастает с запада на восток. Самым неустойчивым элементом климата являются осадки. Годовое количество осадков в области колеблется в пределах 450-500 мм, в засушливые годы понижается до 350 мм, а во влажный период до 775 мм. Характерны весенние засухи, а так же засушливое лето и осень


История Троице-Сергиевского храма

В 1723 году мая 29 дня на имя протопопа Пензенского Спасского собора Иоанна Андреева Соловцовым было отправлено прошение о постройке в своей вотчине церкви. До этого в селе стояла часовня, вероятно, в ознаменование какого-нибудь чудесного события или в знак основания деревни. А когда в 1727 году последовал разрешительный указ духовной дикастерии, на месте часовни был сооружен деревянный храм. В нем было два престола, однако их освящение и выдача антиминсов затянулись из-за оформления церковной земли. Престолы были освящены не ранее 1740 года, первый - в честь Живоначальной Троицы, второй - в честь преподобного Сергия Радонежского.

Доска почета:

1)Иван Васильевич Калинин

2)Иван Августович Лездмач

Достопримечательности села:

Дом-келья,в котором родился и вырос Иван Васильевич Калинин, стоит справа от Оленевской церкви, на той же стороне дороги. Деревянный небольшой домик о двух окошках,где последние годы проживал и где скончался священноисповедник Иоанн Оленевский, причисленный в 2000 году к лику святых, является одним из наиболее посещаемых мест паломничества Пензенской области. В его келье посетители постоянно возжигают свечи, как в храме, и просят у старца молитвенной помощи, ав сделанной сзади дома пристройке оборудована специальная молитвенная комната. Источник Святого Иоанна Оленевского (он же Святой или Чистый родник)расположен в овраге, за околицей с.Оленевка. По преданию, родник этот забыл при жизни старца, и он постоянно брал воду из него, исцеляя ей больных и страждущих от телесных и душевных немощей.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Пустоваловой И.Н.