Чугуевский район
Чугуевский район образовался 23 марта 1935 года. На территории района находятся 3 сельских поселения, в которых располагаются 32 села. Население района на 01.01.2014 составляет 23,3 тыс. чел.
История Чугуевки уходит далеко в средневековье. Государство Бохай просуществовало более двух веков. За этим государством на большей территории Приморья существовало государство чжурчжэней – Золотая империя, которая дала толчок возникновению современных коренных народов Приморья, которые проживали на территории современной Чугуевки до 1900г.
В 1900г. по Улахинской долине прошла экспедиция Уссурийской межевой партии. Были составлены проекты и описания будущих переселенческих участков. В 1902 году в Чугуевку стали приезжать первые переселенцы из Сибири - Томской и Енисейской губерний. В основном они были из старообрядческих семей, затем стали прибывать с Украины из Черниговской губернии. К 1903 году участку на месте Чугуевки был присвоен статус села. Первые поселенцы занимались земледелием, таёжным промыслом: охотой, рыболовством, пчеловодством. В январе 1911г. была образованная Чугуевская волость, в селе появился участок пристава, построена церковь. Открылся фельдшерский пункт. Чугуевка постепенно становится большим селом. Три раза в год в нём проводились ярмарки.
1914г. первая мировая война, многие ушли на фронт. В 1917г. революция, затем гражданская война. В течении трёх лет (1919-1922) Улахинская долина кормила все партизанские отряды Приморья.
В первые годы Советской власти восстанавливалось хозяйство и налаживалась мирная жизнь. В 1935г. из Яковлевского района выделен Чугуевский. В тридцатые годы были организованы колхоз «Сдвиг» (1930), Улахинский леспромхоз (1931), МТС (1935), имелся один дегтярный завод, один кирпичный завод, отделение пуговичной фабрики, построена школа, которой присвоено имя А. Фадеева. С 1937 года начинается радиофикация села.
В 1932 году был организован дорожный отдел, который с 1957 года переименован в ДЭУ-362, а в 1993 году дорожное предприятие зарегистрировано как Чугуевское дорожно-ремонтное строительное предприятие. В настоящее время это филиал Чугуевского краевого государственного предприятия «Примавтодор».
1941-1945гг. Великая Отечественная война. Много Чугуевцев не вернулось с фронта. Более 700 были удостоены высоких наград за проявленные на фронтах Великой Отечественной мужество и героизм. Три Героя Советского Союза: Амяга Г. В., Лапик А. В., Бадюк А. М.; два кавалера ордена Слава: Гуртовой Н. П., Килин У. Ф. Большой вклад в дело победы над фашизмом внесли и труженики тыла.
Отгремели бои, и наступила мирная жизнь. Село строится, пополняется новыми жителями, развивается хозяйство. Дислоцируется авиационный полк. В шестидесятые годы открывается дом-музей А. Фадеева, кинотеатр «Октябрь», музыкальная школа. Начинает работать новая больница. В 1973 году до Чугуевки проведена железная дорога.
Наибольшего расцвета экономика Чугуевского района достигла в 70-80-е годы, о чём свидетельствуют многочисленные награждения трудовых коллективов и отдельных граждан. Свыше 50-ти чугуевцев награждены орденами «Трудового Красного Знамени», орденами «Трудовой славы»; свыше 300 человек медалями за «Трудовую доблесть» и «Трудовое отличие».
Переход к рынку в Чугуевке, как и по всей России, сопровождался большими потерями, ухудшением жизненных условий населения села и района. Но жизнь продолжается, и сегодня можно уже говорить о некотором развитии экономики.
По данным статистики на сегодняшний день в с. Чугуевка проживает 11700 жителей. На территории села Чугуевка работает до 150 предприятий, организаций и учреждений различной формы собственности, действует 7560 хозяйств, на которых занято трудоспособное население районного центра. Кроме этого, в экономике села Чугуевка занято 1651 человек индивидуальных предпринимателей вместе с наемными работниками. По расчетным данным около 1159 человек работают без оформления трудовых договоров (скрытая занятость).
Карта района

Герб района
