Россия / Псковская область / Великолукский район

Поречье

Описание

Поре́чье — деревня в Великолукском районе Псковской области России. Административный центр сельского поселения «Пореченская волость».

География

Расположена на юге района между озёрами Пореченское к северу и Одгаст к югу, в 27 км к югу от райцентра Великие Луки.

Численность населения поселка — одного из крупнейших в районе — составляет на 2000 год — 1184 жителя, на 2010 год — 1134 жителя.

По составу в основном русские, но также в Поречье проживает и несколько оседлых цыганских семей.

История

Поречье — довольно большой поселок. Оно дважды было районным центром: в 1927—1930 и в 1945—1955 годах. На данный момент является центром Пореченской волости.

Село Поречье было известно ещё в 18 веке. Здесь в 1787 г. проезжала Екатерина II с графом Потемкиным, направляясь из Петербурга в Крым. Не случайно одна из деревень, соседствующих с Поречьем, носит название Екатерингоф. Об этом же факте говорит легенда, о старом названии деревни Урицкое и Урицкого озера, якобы связанного с тем, что Екатерина Великая сделала там остановку. Рядом с Поречьем есть захоронения русских воинов 1812 г., предположительно погибших в войне с Наполеоном. По словам нынешнего местного историка С. Г. Петрова архив Поречья находится в г. Витебске республики Беларусь, так как до революции Поречье входило в состав Невельского уезда Витебской губернии. До 1917 г. Поречье состояло как бы из двух деревень — Поречья и Дорожкина, впоследствии слившихся между собой.

Поречьевский район в составе Великолукского округа Ленинградской области был образован в 1927 году. В 1929 году Великолукский округ был передан в Западную область. В 1930 году в результате ликвидации окружного деления Поречьевский район перешёл в прямое подчинение Западной области. В 1930 году Поречьевский район был упразднён, при этом пореченский с/с и некоторые другие с/с переданы в Великолукский район.

10 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Пореченский район в составе Великолукской области, но районные организации временно были размещены в деревне Урицкое. В 1957 году район был передан в Псковскую область. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года Великолукская область была упразднена. Великие Луки и близлежащие районы вошли в состав Псковской области (образована 23 августа 1944 года). В 1959 году Пореченский район был упразднён, а его территория присоединена к Великолукскому району.

В двух километрах от центра Поречья находится деревня Ратьково, в которой с 1914 по 1924 год жил легендарный герой Великой Отечественной войны Константин Заслонов. В Пореченской школе он и учился.

В 1830 году в селе Поречье Невельского уезда Витебской губернии была построена каменная церковь во имя Святой мученицы Параскевы (Пятницы). Церковь простояла до 1957 года. Из Докладной записки гвардии поручика Отто Иванова сына фон Дуве генерал-губернатору Витебскому, Могилёвскому и Смоленскому Н. Н. Хо-ванскому от… декабря 1831 г. следует, что «местные крестьяне, собрав средства и материалы, начали в 1811 году в погосте Поречье строительство двухпрестольной церкви, однако вторжение непрителя, воспрепятство¬вало окончанию его. После войны управляющий имением Иваново по приказу владельца Михельсона забрал у крестьян церковные деньги, а наиболее богатых из них, кроме того, подверг истязанию», а чтобы этот проступок не стал известен, Михельсон обещал Дуве, соседу и будущему прихожанину той же церкви, достроить её «своим коштом». Проступок Михельсона, однако, стал известен и началось следственное дело. Но благодаря всяческим препятствиям со стороны Михельсона, справедливое решение так и не было вынесено. Поэтому в 1817 г. фон Дуве при проезде императора Александра I через Невельский уезд «имел честь объяснить ему положение дел». Но только в 1824 г. после разорения Михельсона-сына было принято решение достроить церковь за счёт денег из доходов его бывшего имения. Епархиальное начальство составило соответствующую смету, но встретились трудности с нахождением подрядчика для строительства. Тогда фон Дуве «собственным старанием» нашёл подрядчика, и в 1830 г. церковь была закончена и освящена.] В верхнем этаже имелся придел во имя Покрова Пресвятой Богородицы. После революции храм разрушен. В советское время на месте храма находился книжный магазин.

4 мая 2012 года, по благословению Его Высокопреосвященства Высокопреосвященнейшего Евсевия, Митрополита Псковского и Великолукского, благочинный Великолукского округа игумен Савватий (Донченко) совершил молебен в Поречье на начало строительства храма в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. После молебна были начаты подготовительные работы к закладке фундамента нового храма вместо разрушенного.

До Революции 1917 года в Поречье также была барская усадьба. Остатки сада и старое здание склада спирта которой сохранялись до 80-х годов недалеко от Пореченской больницы. Владели имением Дорожкино Невельского уезда Витебской губернии потомки этнического немца Отто Ивановича фон Дуве и его жены, урождённой Екатерины фон Бенеке. Отставной полковник и кавалер Отто Иванович Дуве 28.3.1797 получил имение Дорожкино от Императрицы Екатерины II в награду. Родоначальник рода Бенеке фон Дуве — Отто Бенеке фон Дуве родился около 1780 г., евангелическо-лютеранского вероисповедания, из прусских дворян, умер 13.08.1861 г. в возрасте 81 года в имение Дорожкино Невельского уезда Витебской губернии.

Перед смертью Дуве значительную часть земли продал, и поместье перешло поляку Лесовскому. После войны в 1947 г. в барском доме располагалась больница. В 1963 г. здание уничтожили и из материалов построили баню и кухню для больницы.

Некогда фамильное имение рода Бенеке фон Дуве—деревня Дорожкино сейчас является частью деревни Поречье.

Во время войны в Поречье проходили ожесточенные бои. Окружающие деревни были под оккупацией, на них действовали партизанские отряды. В XVII—XVIII недалеко проходила граница Речи Посполитой.