Россия / Псковская область / Порховский район

Подоклинье

Описание

Село Подоклинье расположено на правом берегу реки Демянка, в 13 километрах к северу от города Порхов, в 5 км к северо-западу от деревни Демянка и в 8 км к юго-востоку от деревни Дубровно.

Поверхность местности преимущественно равнинная, отчасти болотистая. Верхне-девонские породы представлены в своем основании известняками, мергелями, доломитами и глинами; в верхних горизонтах — песчаниками, глинами и мергелями, иногда известняками. В известняках встречается морская фауна.Глины обычно окрашены в голубовато-зеленовато-серый, иногда в фиолетовый цвет. В нижних частях горизонта в красных известняках обнаружены остатки беспозвоночных и кости рыб — следы девонских водоемов на этой территории.Наиболее важным видом ископаемого сырья являются известняки. Этот важный строительный материал залегает почти повсеместно на разных глубинах. Эти месторождения представлены двумя горизонтами. Верхний, с тонкими прослоями глин (7—10 см), имеет мощность около 6 м. Нижний, переслаивающийся с известковистыми глинами, достигает 10 м; лежит он ниже уровня реки Шелони. Для цементного производства наиболее пригодны серые и светло-розовые известняки верхнего горизонта.В окрестностях Порхова известняки разрабатываются уже давно. В прошлом известняковый камень широко использовался для строительства домов и хозяйственных построек. Еще в XIV веке из такого камня была построена Порховская крепость. Кроме известняков, встречаются и залежи гипса. Местность богата глинами, пригодными для кирпичного и черепичного производства. Значительны запасы песка и гравия, а также залежи торфа.
Леса, которые простираются справа и слева от дороги, ведущей к селу Подоклинье, богаты разнообразной растительностью (произрастает около 350 видов растений), многие из которых занесены в Красную книгу Псковской области. Среди них типичны таежные виды: линнея северная, майник двулистный, кислица обыкновенная, седмичник европейский. В сосновных лесах встречаются настоящие боровые виды: гвоздика песчаная, букашник горный, прострел луговой, калерия сизая.
Здесь же обитает и много животных: лисы, волки, зайцы, барсуки, еноты, ежи, лоси, медведи. Перед селом, в болотистой местности, обитают бобры.
Село Подоклинье богато своей историей. С давних пор оно пользовалось вниманием столичных особ и состояло из двух имений. Одно из них принадлежало в конце 18 века князю Николаю Несвицкому, а другое, расположенное в центре села, принадлежало придворному конюшенному – полковнику Андрею Матвеевичу Крекшину. Конюшенный – это высокая и почетная должность (в его ведении были все царские конюшни), приносящая немалые средства. 1778г. А.М.Крекшин построил в своем имении деревянную церковь Богоявления Господня. В 1790 году прихожанкой этой церкви стала вдова Наталья Алексеевна Крекшина и ее крестьяне восьми дворов. В 1800 году произошла смена владелец. Имение перешло к дочери Настасье Андреевне, вышедшей замуж за генерал-лейтенанта Михаила Саввича Бороздина. С 1802 года Подоклинье перешло в руки Николая Михайловича Бороздина.
Заниматься хозяйством ему было некогда, он был в «военной службе». Бороздин был героем Отечественной войны 1812 года. Его награды: орден св.Александра Невского, Святого Георгия 3-го и 4-го класса, Св.Анны 1-й степени, Св.Владимира 2-й степени, золотая шпага «За храбрость» с алмазами.
После смерти Н. М. Бороздина в 1830 году в наследство вступил его старший сын Александр. В 1861 году он построил в с. Подоклинье новую пяти купольную церковь. В имении подолгу проживала его сестра, княгиня, Анастасия Николаевна Урусова. Она была набожной женщиной и у нее часто останавливались странники, идущие в Никандрову пустынь.Известный странник-слепец Григорий Иванович Ширяев, неоднократно пользовавшийся её гостеприимством, подарил княгине для новой церкви редкую афонскую икону Ватопедской Божией Матери «Отрада и Утешение». Празднование этой иконы 21 января (3 февраля) проходило при большом стечении народа.
На колокольне церкви висели семь колоколов, вес их неизвестен. На самом большом колоколе была надпись: «Вылит в 1859 году июня 28-го дня в село Подоклинье».
В 1 версте от церкви находилось кладбище, обнесенное булыжной оградой.
В 1891 году была выстроена часовня св. Николая при дороге, которая находится в частном огороде. Существует рассказ, что некий человек ранее в годы большевизма, в одну ночь перенёс данную часовню с одного из близлежащих погостов, дабы её не сожгли, как другие и поставил на своём огороде.
В 2016 году ветхую часовню снесли и установили поклонный крест.
В начале 20 века священником в с.Подоклинье был Александр СимеоновичГривский. Он родился 25 мая (7 июня) 1874 года в погосте БолчиноПорховского уезда в семье протоиерея Симеона Афанасьевича Гривского. Образование Александр Гривский получил в Псковской духовной семинарии. В 6 классе семинарии в Свято-Троицком соборе Пскова он был облачен в стихарь. После окончания семинарии был определен псаломщиком погоста Дубки, где служил около года, в 1900 году переведен в погост Чирски Псковского уезда. В 1907 году Александр принял сан священника и назначен в погост Синяя Никола Опочецкого уезда. Епископом Псковским и Порховским Арсением переведен в село Подоклинье. Награжден набедренником в 1911 г. и скуфьёй 29 июня 1917 года.Осенью 1918 года о. Александр был арестован и препровожден в Порховскую тюрьму. При аресте его сильно избили, он не мог стоять на ногах, но его продолжали избивать. Полуживого его за руки и за ноги бросили на подводу. 11 октября 1918 года священник Александр Гривский расстрелян в Порхове чекистами «за принадлежность к контрреволюционному направлению и погромную проповедь в церкви». Могила священномученика Александра неизвестна. Детей у священника не было. Его матушка Нина Семёновна осталась в Подоклинье, ей помогали жители, чем кто мог, в случае опасности ее прятали в разных домах. Уважаемая односельчанами, Нина Семёновна Гривская дожила до глубокой старости, скончалась в Подоклинье, похоронена на местном кладбище. Священник Александр Гривский был расстрелян одним из первых в Псковской епархии, он прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских. Память его совершается 11 (24) октября.
После 1917 года здесь служил священник Вячеслав Васильевич Дворицкий (1884-1937), до этого служивший в погосте Ясно Порховского уезда. В 1937 году в газете «Порховская правда» появились клеветнические публикации о нём. В одной из них утверждалось, что священник приносил в газету свои стихи со скрытой проповедью христианского учения, что приравнивалось к контрреволюционной агитации и даже дискредитации комсомола. Неутомимо говорил священник о том, что идти надо не в клуб, а в церковь, в результате чего драмкружок в клубе распался. Ставилось в вину священнику и то, что приглашал детей в церковный хор. Когда в колхозе обнаружили, что бочка с машинным маслом валялась на земле, масло из нее вытекло, обвинения посыпались в адрес священника. 30 сентября 1937 года священник Вячеслав Дворицкий был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, 21 октября 1937 года расстрелян и погребен в безвестной могиле. Реабилитировали священника только 26 июля 1989 года.
Храм Богоявления Господня села Подоклинье никогда не закрывался. Был период перед Великой Отечественной войной, когда все Храмы Псковской области не работали, поскольку не было ни одного священника. И с 2008 года, по той же причине практически постоянно Церковь Богоявления была закрыта. Лишь по особым случаям открывались врата храма. Постепенно всё пришло в негодность. Во времена Советской власти делать ремонт запрещалось, а в последующее время, просто не кому было делать, да и не на что. Приход малолюден.
В январе 2012 года по благословению Высокопреосвященного Митрополита Псковского и Великолукского Евсевия, для восстановления приходской жизни был направлен священник Виктор (Шелухов).
Первая служба прошла на праздник Рождества Христова и, это поистине было рождение храма. Собрались немногочисленные прихожане, но те которые верили, что церковь не закроется, как многие рядом стоящие. С тех пор под сводами постоянно звучит молитва, проводится регулярное Богослужение. В 2014 году проводилась реставрация храма.
Рядом с храмом раскинулся парк, в центре которого частично сохранился дом Бороздиных. Господский дом выполнен из дерева и хорошо сочетается с местностью. Особенно привлекает архитектурное оформление здания.
Парк изначально занимал 10000 квадратных метров. В парке поражают красотой старинные деревья: серебристые тополя, вековые липы и сосны, аллеи из акаций.
Перед въездом в село Подоклинье у Еновенского ручья в 1987 году установлен памятный знак в честь 70-летия Советской власти.
Это место, где в 1919 году произошел один из переломных моментов гражданской войны, после которого войска красных под командованием Яна Фабрициуса погнали белых с Булак - Балаховичем. А предистория была такова: в середине июля 1919г. взорванные железнодорожные мосты были починены, и с 24 июля наступление белых стал поддерживать бронепоезд, который прорывался на фланги и в тыл красных, высаживая десанты. К концу июля - началу августа части С.Н. Булак-Балаховича подошли вплотную к Порхову, и линия фронта проходила в 6 – 7 верстах от города. Недалеко располагалась и белогвардейская батарея, способная обстрелять город. Но артобстрелу окраины города не подвергались. Скорее всего, у артиллеристов Балаховича попросту не хватало снарядов и они ограничивались одиночными выстрелами. Находясь под Порховом, дивизия С.Н. Булак-Балаховича была реорганизована в корпус, а сам «батька» «за успехи в наступлении» получил чин генерал-майора.
До двадцатых чисел августа линия фронта вокруг Порхова существенно не менялась. Последние позиции красных находились у деревни Селище, что в 1 км.от города. Началась позиционная война с переменным успехом. В это время С.Н. Балахович занял Никандров монастырь и вышел на Петроградскую дорогу, ведущую в город Порхов. Не имея возможности взять город с запада, Балахович предпринял попытку штурма его с северо-западной стороны, но вновь неудачно. В боях под селом Подоклинье у Еновежского ручья частям Красной армии удалось занять стратегически важные позиции – высокие песчаные холмы, именуемые «Гривами». Белогвардейская батарея, расположенная в Подоклинье, была вынуждена наскоро отступить, опасаясь захвата. К концу августа 1919 г. Порховский уезд был окончательно занят красноармейцами.
Не обошла стороной село Подоклинье и война 1941-1945 гг. В первые дни войны были усилены заготовки сена, мяса и молока для продвигающихся к фронту воинских частей. Население села вышло на строительство оборонительных сооружений. Мужчины уходили на фронт и в партизаны. Моему прадеду Михайлову Ивану Ивановичу в июне 1941 года было пятнадцать лет, и поэтому он встретил войну в деревне. 14 марта 1944 года восемнадцатилетним юношей он был призван на фронт и сразу окунулся в горнило самой страшной войны. После недолгой подготовки он был направлен в действующую армию.
Первое боевое крещение мой прадед получил недалеко от Острова, при прорыве вражеской укрепленной линии «Пантера». Здесь же получил и первое ранение, и первую награду - орден«Славы 3 степени».
После госпиталя мой прадедушка вновь отправляется на фронт. Там снова получает два серьезных ранения, а затем – опять в бой. Позже ратный путь солдата Михайлова Ивана Ивановича был отмечен еще двумя медалями «За отвагу». Победу он встретил в госпитале в городе Тула. После выписки прадедушка служил в войсках МВД города Бобрик-Донской, охранял военнопленных и шахты. В 1946 году сопровождал военнопленных до городка на Майне в Германии.
После возвращения с войны в родную деревню вся жизнь Ивана Ивановича была связана с сельским хозяйством.Его доблестный труд был неоднократно отмечен. Иван Иванович имеет медаль «За трудовую доблесть», «Отличник соцсоревнования» и др. В 1958 году был направлен на ВДНХ.
Во время войны хозяйству района был нанесён огромный ущерб, но благодаря самоотверженному труду жителей, поднялся из пепла: отстроились город и село, были восстановлены предприятия, колхозы и совхозы. Жители селаПодоклиньев послевоенные годы обрабатывало поля вручную, что не позволило восстановить в ближайшие два-три года посевные площади, поднять до довоенных размеров материальный уровень колхоза. Постепенно жизнь налаживалась. Развивалось сельское хозяйство, животноводство. Жители села обустраивали свой быт, вели приусадебное хозяйство. Однако, со временем, молодежь стала уезжать в города и численность населения сократилась. Так, на конец 2000 года,в селе Подоклинье проживало 166 человек. Сейчас там живет около 100 человек. До недавнего времени в с. Подоклинье была школа, клуб, фельшерско-акушерский пункт. До 2013 года функционировала библиотека. В библиотеке, в феврале 1993 года по инициативе заведующей Подоклинской библиотеки Тимофеевой Натальи Ивановны (моей бабушки) был создан женский клуб «Сударушка», о котором неоднократно писалось в газете «Порховский вестник». Клуб создавался с целью возрождения женской доброты, скромности, образованности и начитанности. Членами клуба были женщины села, которые собирались в библиотеке, обсуждали новые книги, делились за чаепитием своими рецептами, поздравляли старожил, дарили им подарки. Перед ними часто выступали дети – юные читатели библиотеки, дарили им подарки, сделанные своими руками.
6 августа 2014 г. селоПодоклинье посетил врио губернатора Псковской области Андрей Турчак. Сход состоялся у храма Богоявления Господня.
Местные жители не жаловались на жизнь, а с гордостью говорили об истории своего села. Оценив сплоченность местных жителей врио губернатора подчеркнул: «Церковь надо беречь. Будет храм – будет жизнь».
Много на Псковщине мест, которыми можно гордиться. Они неповторимы своей природной красотой, удивительными произведениями человеческих рук, историческими событиями и славными именами. И так хочется, чтобы как можно больше людей узнавали о них!

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Федорова Ивана Александровича.