Ряза́нская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа.
Административный центр: город Рязань.
Граничит: на севере с Владимирской областью, на северо-востоке — Нижегородской, на востоке — Республикой Мордовия, на юго-востоке — Пензенской областью, на юге — Тамбовской и Липецкой, на западе — с Тульской и на северо-западе — с Московской областью.
Образована: 26 сентября 1937 года. До этого территория входила в состав Московской и Воронежской областей.
Награждена 12 марта 1958 года орденом Ленина за успехи, достигнутые в развитии народного хозяйства.
Высший орган законодательной власти области: Рязанская областная дума.
Количество поселений - 286, в т.ч. сельских - 256.
Количество населения - 1140844 чел., в т.ч. сельского - 329428 чел.
Доисторический период
В эпоху неолита (III-II тыс. до н.э.) здесь по берегам рек селились первобытные рыболовы волосовской культуры. Во II тыс. до н.э. местные жители вступают в симбиоз с более технологичными индоевропейскими народами, кочевавшими в Степи, что приводит к появлению смешанной земледельческой поздняковской культуры Бронзового век. Очевидно к этому времени относится формирование т.н. рязанского антропологического типа понтидной расы. Поздняковская культура эволюционировала в городецкую культуру (мещера), которые застали приход славян (вятичей). Славяне частично ассимилировали, частично вытеснили местных жителей.
Древнерусский период
В древнерусский период здесь образовалось могущественное Великое Рязанское княжество — одно из крупных государственных образований Древней Руси. Героическая оборона Рязани от полчищ Батыя в 1237 году и подвиг рязанского воеводы Евпатия Коловрата вошли в русский эпос (Повесть о разорении Рязани Батыем).
После монгольского нашествия Рязанское княжество продолжает оставаться главным южным форпостом Древней Руси. Эта характерная особенность географического положения сделала Рязань передовым пограничным военным краем - любой удар, приходивший из южных степей в первую очередь обрушивался на Рязанские земли. Однако это не только не ослабило, но и заметно укрепило позиции княжества на древней политической арене, вынуждая рязанских князей избирать гибкую государственную стратегию. Так например, Великий князь Олег Иванович Рязанский, впоследствии причисленный Русской Православной церковью к лику Святых умело лавировал в военном конфликте Москвы, Литвы и Орды, укрепляя позиции своего государства. До сих пор у историков нет однозначного мнения на счёт его вклада в историю Руси.
Русское государство
Лишь в 1521 году, то есть самой последней из восточно-русских земель, Рязанское княжество вошло в состав единого Русского государства. Московский князь Василий II поселил на территории области касимовских татар, которые получили автономию в пределах России — Касимовское ханство (с центром в Мещерском Городце). В XVI—XVII веках жители Рязани приняли участие в колонизации территорий Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей, создавая там пограничные форпосты.
В эпоху Смуты рязанский боярин Прокопий Ляпунов способствовал переходу края на сторону Лжедмитрия I, а затем и восстания Болотникова. Однако с 1606 года Рязанщина стала одним из оплотов царя Василия Шуйского. После сдачи Москвы полякам в Рязани в 1611 году начало формироваться первое народное ополчение.
Петр I включил территории Рязани в состав Московской губернии, но уже Екатерина II в 1778 году создала отдельную Рязанскую губернию. В состав Рязанской губернии также входили сопредельные территории Московской (Егорьевский уезд) и Липецкой областей. В 1866 году была построена и открыта Рязанско-Козловская железная дорога.
XX век
В 1918 году в Рязани было учреждено пехотные курсы командного состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, ставшие впоследствии (к 1964 году) училищем ВДВ
Постановлением президиума ВЦИК от 14 января 1929 года Рязанская губерния была упразднена, её территория вошла в состав Центрально-Промышленной области.
В сентябре 1937 года на карте России (РСФСР) появилась Рязанская область, которая была выделена из Московской области. В годы Великой Отечественной войны лишь юго-западные районы Рязанщины (Михайлов, Скопин) оказались оккупированными немецкими войсками. В 1949 году строится Рязанский станкостроительный завод, а в 1974 году введена в строй Рязанская ГРЭС
В постсоветский период на территории Рязанской области наметилась негативная демографическая обстановка, обусловленная, в основном высоким уровнем урбанизации. С 1995 по 2005 население области сократилось на 150 тыс. человек