Россия / Самарская область / Кинельский район

Малая Малышевка

Описание

Село Малая Малышевка возникло в конце XVII века. Название села связано с фамилией Малышевых. По словам жителей село наше основано было таким образом:

Крестьяне из Тамбовской губернии во главе с братом Малышевым – младшим осмотрели наше место и решили /по разрешению правительства/ здесь поселиться. В честь брата Малышева – младшего село назвали Малая Малышевка.

Жителей нашего села называли тамбовцы, так как переселились  из Тамбовской губернии. У нашего села есть прозвище «Башкирка». Оказывается, когда-то на месте, где конец села в сторону свинофермы, происходило сражение между башкирами  и казаками. Много было убито башкир, кости их и теперь находятся на огородах жителей нашего села.

Согласно архивным документам известно, что уже в 1836 году была построена первая деревянная церковь на средства прихожан. В 1884 году  церковь была расширена боковыми постройками. Металлическая  кованная ограда была поставлена на каменный фундамент.  Ковали ограду кузнецы Сукачевы, потомки которых сейчас живут в селе Богатое. К этому времени в селе уже было более 700 душ мужского пола. Из земель общины церкви было выделено 66 десятин, из которых 25 принадлежали священнику,15 дьякону и т.д. При церкви была создана библиотека из 367 экземпляров религиозных книг, а в 1876 году открыта первая школа грамоты. В 1910 году в нашем селе уже насчитывалось 828 дворов. В них проживало 2622 мужчин и 2652 женщины, всего 5274 чел. Каждая семья состояла из 6-7 едоков, а земля выделялась только на лиц мужского пола. И горе было той семье, где  рождались только девочки.

Из всех крестьянских дворов каждый десятый не имел лошади. Поэтому значительная часть крестьян не могла обрабатывать свои наделы и вынуждена была их продавать. Скупала землю наиболее зажиточная часть крестьянства, которая создала прослойку кулаков. Неурожайные и недородные годы повторялись через два-три года, а через каждые 5-6 лет приходил голодный год. Голод всегда сопровождался болезнями. В селе не было ни больницы, ни одного медицинского работника.

Революция 1905-1907 годов всколыхнула Самару и самарских крестьян. Во многих деревнях крестьяне отнимали земли у кулаков, жгли усадьбы, в 1906 году в нашем селе произошла драка крестьян с полицейской командой, приехавшей из Бузулука для усмирения разбушевавшихся мужиков. Были жестко избиты Москвитин Б., Шашков, Кудряшов, Нечаев и др.

В августе 1914 года Россия оказалась втянутой в первую мировую войну. Сотни Малышевских мужиков были поставлены  «под ружье» и отправлены на войну с германцами. Опустело село. Утром и вечером были слышны женские рыдания от нестерпимого горя, нужды, голода и гибели близких людей.

В октябре 1917 года разнеслась весть о победе Великой Октябрьской революции.

В нашем селе было много крестьян-активистов, красногвардейцев и большевиков. Видным  большевиком был комиссар Бакулин Василий Терентьевич, который вел политическую работу среди крестьян, чтобы они не шли в армию. По доносу попа Розова Василий Терентьевич был схвачен белогвардейцами, расстрелян в двух километрах от села по дороге на Красную Самарку. Благодарные  жители нашего села поставили обелиск комиссару Бакулину на площади клуба.

Активно действовали в нашем селе коммунист  Иван Семенович Шашков, активисты братья Иван и Никита Третьяковы, расстрелянные в первом ближайшем лесочке  по дороге на Богатое. В дивизии у легендарного Чапаева служил командиром  связи Бакулин Иван Афанасьевич .

 Летом 1918 года был создан комитет бедноты. Представителем комитета  был утвержден Саморуков Егор Ксенофонтьевич, житель  нашего села /умер в 1967 году/, секретарем – Токарев  Евсей Петрович/ погиб в годы Великой Отечественной войны/.

 Весной 1928 года был организован ТОЗ/ товарищеское объединение по обработке земли/. Государство выделило средства на покупку трактора. Первый трактор марки  «Фордзон» был закуплен тогда же весной 1928 года.

 В связи с созданием МТС в Тростянке, которая должна была обслуживать и Малую Малышевку, весной  1929 года создается колхоз- гигант «За урожай». Первые  механизаторы- Саморуков Максим Тимофеевич, Мордвинов  Иван Андреевич, Широков Алексей Федорович, Мордвинов Константин Павлович. Коллективизация, в основном, была завершен в 1932 году.

Выросли площади посева, увеличился сбор зерна, поправились дела в животноводстве. Крестьяне учились жить и работать по-новому.

Колхоз оказался слишком большим для того времени, поэтому в 1933 году из колхоза-гиганта было образовано 3 колхоза: ул. Советская- колхоз «12 лет Октября», ул.Чапаевская- колхоз «Большевик», ул.Школьная – колхоз «Правда». Эти колхозы просуществовали до 1953 года. Затем они были объединены в один «Большевик».

В 1931 году была открыта школа колхозной молодежи. Назвали её ШКМ- 7 классов. В 1936 году – 7 ШКМ была переименована а начальную неполную среднюю школу, НСШ. В 1943 году была открыта средняя – 10 классов. Учителями были Топольский Арсений Моисеевич, Брежнев Макар Дмитриевич, Ямщиков Иван Федорович и др.

Утром 22 июня 1941 г. Весть о войне черным крылом докатилась до нашего села. Ратные подвиги Малышан на фронах великой Отечественной войны были отмечены высокими правительственными наградами: участник битвы за Сталинград Попов Никифор Федорович награжден тремя боевыми орденами и,  отмечен наградами Головкин Иван Егорович, Литвинов Михаил Иванович, Сукчев Александр Ильич и другие.

Вместо трактористов- мужчин, ушедшик на фронт, за трактора и комбайны садились девушки и женщины. Это Щубкова Ольга Григорьевна а, Башмакова Александра Васильевна, Серафимова Мария Тимофеевна. Федюкина Мария Александровна. Сухова Анна Ивановна и другие. 

Ученики с учителями собирали колоски. В то время был лозунг « Собранный колосок- удар по врагу ». В годы войны в школе, на полях, на заготовках дров вместе с учениками трудились наши учителя-ветераны: Малышева Александра Михайловна, Мордвинова Клавдия Ивановна, Башмакова Мария Алексеевна, Сукачева Анна Ивановна и другие. Всем селом делили радость, кто  пришел с войны, всем селом печалились по тем, кому не суждено было придти. В первую очередь надо было укреплять колхозы знающими и опытными кадрами руководителей.

Председателем колхоза «12 лет октября » был назначен Барсуков Александр Вуколович, колхоз «Правда»  возглавил Волков Андрей Федорович, колхоз «Большевик»- Головкин Иван Егорович. После объединения колхозов всех в один его председателем долгое время был Бакулин Петр Степанович.

К 50-м годам в колхозах появилась новая техника. В первые, появились трактора  Беларусь, ДТ-54, самоходные комбайны, стали лучше обрабатываться поля, богаче стал урожай, а это в свою очередь, принесло достаток в каждый дом!

За 50-60 годы более половины домов были перестроены. А после 1 января село было электрифицировано, и на Новый год в домах появился свет. В домах появились радиоприемники, телевизоры, холодильники и другие ценные вещи.

В 1958 году Верховный Совет принял Закон о реорганизации МТС в ремонтно-технические станции. В руках колхоза оказалась не только земля, но и необходимая техника, которая стала использоваться более эффективно. В связи с этим усложнился вопрос руководства таким большим хозяйством. Нужны были знающие и опытные специалисты. Райком КПСС направил в Малую Малышевку на должность председателя  колхоза А.А. Щербинина, который уже поработал в должности председателя колхоза «Красный маяк», был главным агрономом первой Тростянской МТС, то есть имел большой опыт работы, хорошо знал дело, умел работать с людьми. В это же время в наш самый крупный колхоз района приехали А.Ф. Саблин, А.И. Черезов, И.Н. Шпагин и другие, которые стали видными специалистами сельского хозяйства и успешно работали долгое время в нашем районе. За три с половиной года в хозяйстве поднялась продуктивность животноводства, стабильней стал заработок колхозников.

В 1967 году колхоз был реорганизован в совхоз картофеле-молочного направления. Он пополнился новой техникой, стали строится животноводческие комплексы с необходимой механизацией, выросли кварталы нового жилья, в селе был проложен водопровод, построили мастерскую, центральную котельную, квартиры газифицировали. В совхозе насчитывалось 105 тракторов, 35 комбайнов, 55 автомобилей, большое количество электромоторов и разной сельскохозяйственной техники. Село меняло облик, а рядом пролегала широкая лента асфальтовой дороги, которая надежно соединяла село с районным центром.

В 1966 году построена больница на 50 коек. Улучшилось медицинское обслуживание. Населения, впервые появились врачи-специалисты. Малышане с благодарностью вспоминают тех, кто стоял на страже защиты здоровья. Это врачи Василий Иванович Шатохин, Александра Тимофеевна Котякова, Любовь Яковлевна Черезова. В нашей больнице работали опытные и знающие свое дело врачи Александр Иванович Образцов, Михаил Васильевич Сазонов, фельдшера Мария Никифоровна Попова, Любовь Ивановна Пряхина, фармацевт Валентина Беспалова.

В 1965г. был построен новый промтоварный магазин.

В 1966-продовольственный магазин.

В 1979 г. построена библиотека.

В 1966. поставили обелиск для воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В 1970 году на пустыре была построены контора совхоза и четыре 16-квартирных двухэтажных дома

 Источник : Ахтареева Лилия Борисовна