Россия / Саратовская область / Марксовский район

Золотовка

Описание

Золотовка — село в Марксовском районе Саратовской области, в составе сельского поселения Зоркинское муниципальное образование. Основано как немецкая колония Золотурн, она же Витман, в 1767 году. Население — 275 человек (2010).

Название Золотурн по швейцарскому кантону Золотурн (в переводе с кельтского «вода», «врата воды»). Данное вызывателем название не прижилось, жители именовали колонию по фамилии первого старосты Витманн.

История

Основано в 1767 году как немецкая колония Золотурн (Витман) Панинского колонистского округа, с 1871 года — Панинской волости Вольского, затем Николаевского уезда Самарской губернии. Вызыватель — барон Борегард. Заложено у реки Малый Караман, в 1770 году перенесено в более благоприятное место. Первые поселенцы — 43 семьи из Вюрцбурга и Штирии.
Колония относилась к католическому приходу Шенхен. В 1901 году образован самостоятельный приход Витман.
В 1857 году община владела 4587 десятинами земли (на 180 семей). В 1856 году учреждена табачная фабрика. В 1915 году поселение было переименовано в Золотовку.
С 1918 года — в составе Панинского (Шенхенского) района трудовой коммуны (автономной области) немцев Поволжья (с 1923 года — АССР немцев Поволжья), после перехода к кантонному делению в составе Марксштадтского кантона. В 1927 году село Золотое, оно же Золотурн, переименовано в Витман). С 1 января 1935 года, после выделения Унтервальденского кантона из Марксштадтского, и до ликвидации АССР немцев Поволжья в 1941 году село Витман относилось к Унтервальденскому кантону АССР немцев Поволжья.
Население края резко сократилось вследствие массового голода в Поволжье: в 1921 году в селе родилось 183, умерли 416 человек. В 1926 году в селе имелись сельсовет, сельскохозяйственное кредитное товарищество, пункт ликбеза, кооперативная лавка, начальная школа В период коллективизации в колонии были созданы колхозы «Боец» и «Сталинец». 28 августа 1941 года был издан Указ Президиума ВС СССР о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья. Немецкое население депортировано, село, как и другие населённые пункты Унтервальденского кантона было включено в состав Саратовской области.

Физико-географическая характеристика

Село находится в Низком Заволжье, относящемся к Восточно-Европейской равнине, на границе Сыртовой равнины и поймы Волги, к югу от села Зоркино, на высоте около 20 метров над уровнем моря. Рельеф местности равнинный. Почвы — чернозёмы южные.
По автомобильным дорогам расстояние до областного центра города Саратова — 110 км, до районного центра города Маркс — 41 км. У села проходит региональная автодорога Р226 (Волгоград — Энгельс — Самара)


Часовой пояс


Золотовка, как и вся Саратовская область, находится в часовой зоне МСК+1 (самарское время). Смещение применяемого времени относительно UTCсоставляет +4:00.