Россия / Тамбовская область / Кирсановский район

Ленинское

Описание


    Легендарнее места, да и живописнее не сыскать. 

Есть разные варианты легенды о происхождение этого названия. Якобы татары, поляки, литовцы или шведы – одно ясно враги- однажды напили на Русь. И смогли дойти до этих мест. Хотели они изжить русских людей. Оскверняли их святилище и храмы и наземный ворог оставил в храме даже коней. Превратив святое место в конюшню….. понятно свершилась кара. К утру все кони сдохли. В страх

е бежали враги отсюда, но очень скоро сами отдали концы. Их трупы были сожжены, а прах пущен по ветру. Так якобы в этих местах появились Марконницы, Концы и Гарь. 
    Местный погост шведы захватили и сожгли около 1615 года если он стал объектом нападения, то играл важную роль. Название деревне Замостье могло означать не только то, что она была по отношению к Морконницам за Мстой но и то, что на дороги между деревнями – через реку – действительно мог быть мост. Никольский погост на берегу Мсты, на ряду с другими погостами около 947 года вероятно установила княгиня Ольга. 

Ну и место тогда называлось – Моркиничи.     Моркиня –прозвище, имя. Возможно боярина или слуги великого князя Моркиничи – наследники Моркини, его дети и внуки, выходцы из его рода. Наследники Моркини явно владели большой местностью в первые они упоминаются в1582-83 годах. Тогда в Обонежской пятине был погост Никольский в Моркиничах на Мсте.

Организованная коммуна была многонациональной, прибывшие привезли с собой тракторы, сеялки, молотилки и передовые технологии обработки земли и разведения скота. Первым председателем коммуны стал Богданов Карп Григорьевич.

В 1928 году в коммуну была принята артель по совместной обработки земли «Колония», а в 1929 году Коммуна «Вперёд», находившаяся в соседнем селе Ира и Мельница. В 1924 году по предложению Ф.М. Баскакова, принятому единогласно, Коммуна начала носить гордое имя Ленина В.И. По своему уставу Коммуна проработала до 1937 года.

В 1938 году она была реорганизована в колхоз имени Ленина. В 1938-1950 гг. происходит большой подъём сельскохозяйственного производства. На базе хозяйства была выведена местная порода крупно-рогатого скота – красная Тамбовская, выращивалась Орловская рысистая, порода лошадей, тяжеловозы. Коней рысистой породы поставляли в конницу легендарного комдива С.М. Будёного. Сам комдив тоже бывал в хозяйстве.

После войны производство продолжало расти, имелись подсобные цеха – сырный цех, мельница с маслобойкой, столярная мастерская, винный цех с соковым цехом, сад, огород, кирпичный завод. Показатели по – прежнему были высокие и в этом была большая заслуга Фокина Павла Николаевича, который с 1943 года  26 лет возглавлял колхоз имени Ленина. Жители с. Ленинское всегда славились спортивными успехами и активным участием в художественной самодеятельности. Прекрасный Дом культуры и энтузиасты музыканты создают условия для больших успехов местной самодеятельности.