Россия / Тамбовская область / Мордовский район

Лавровка

Описание

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ




Лавровка начала свое существование с 1852 года. Данная местность, где расположена Лавровка была казенной землей. Жители нашего села были выселены на новые земли из села Большое Лаврово Жидановской волости Козловского уезда, откуда она и берет свое название старого места выбитая т.е. Лавровка.
Первыми переселенцами были семьи Невзоровых, Забровских, Сергеевых, Андреевых. Всего сюда приехало 4 семьи. От них начала развиваться Лавровка. Население Лавровки поселилось по берегу реки Чемлык, близ границы Писаревской земли, скученно и без плана. В 1887 году по решению Тамбовской губернской землеустроительной комиссии согласно существующих в то время уставов, провели плановое устройство села, которое сохранилось и до сего времени. Новое плановое село имело 55 домохозяев, а к началу 1953 года население Лавровки составило 119 домохозяев.
В 1918 году в Лавровку пришласоветская власть. Многие тогда восприняли эту весть с большой радостью. И не мудренно. Ведь вся помещечья земля переходила во владение крестьян, что для сельского бедняка–работяги самое главное. В это же время большинство солдат первой империалистической войны вернулось в родное село. Здесь они часто устраивали собрания и митинги, целью которых явилась организация органов советской власти. А в результате всеобщей договоренности в с.Лавровка был организованпервый комитет бедноты под председательством Александра Прокопьевича Невзорова.




РОЖДЕНИЕ КОЛХОЗА




В 1919 году у крестьян бедняков были созданы артели, которые за отдельную плату брали земли на временное пользование. В эту артель входили хозяйства Демина Гаврила Сидоровича, Манухина Якова Кузьмича, Корнилова Тихона Григорьевича и других старшин этой артели. В 1923 – 1924 годах были организованы союзы по совместной обработке земли. В них входили хозяйства бедняков безлошадных и бесплощадных, и тех, которые не имели своего сельскохозяйственного инвентаря. Председателем этой артели был Корольков Константин Петрович. На базе этой артели в 1928 году образован первый колхоз. В него входило 30 хозяйств, он назывался «Радуга». Этому колхозу государство дало трактор У-2.
Первым трактористом был Сергеев Фатей Иванович.
В 1932 году остальные крестьяне вступили в колхоз и назвали его «Красноармеец». Так был создан колхоз в Чемлыке. В 1930 году Писаревское общество организовало колхоз им. Ленина. Количество домов в колхозе до 1935 года было 86, членов колхоза 158. А с 1935 года стало 152 дома, членов колхоза 305 человек. Количество скота до 1935 года – лошадей 73 головы, 5 голов коров, рабочих валов 7 пар, свиней 53 головы.
А с 1935 года по 1940 гож скота увеличилось. Лошадей 110 голов, коров 14, крс – 15 голов. Свиней 120 голов, овец 25 голов.
Земельная площадь до 1935 гожа была 895 га, а с 1935- 1571 га. Площадь была разбита на три поля. Валовый сбор зерна в 1935году составил от 12-14 цн. А в 1937-1938 г 20-22.
Наличие сельскохозяйственного инвентаря в 1935 году- конных плугов 16 штук, культиваторов конных 5 штук, сох- 35 штук, борон 53 штуки, катков 4 штуки
В 1935 году сельский совет перенесли в село Шульгино. Председателем колхоза в 1947 году работал Зайцев Михаил Захарович. В этот период в нашем колхозе уде работала бухгалтерия. Бухгалтером с 1948 года работал Забровский Иван Арсеньевич. В 1948 году трудоспособных было
380 человек. До 1956 года был Шульгинский район и на территории нашего села было 5 колхозов. Два колхоза в селе Чемлык и три колхоза в Лавровке. В 1947 году все эти колхозы были объединены . Председателем был Некрасов Федор Григорьевич.
С 1958 года наш колхоз стал называться «Родина». В это время в колхозе была конеферма, овцеферма, была птицеферма. Заведующий птицефермой был Забровский Николай Иванович. В 1958 году наш колхоз объединился с Чемлыком, стало две бригады, а колхоз один. До 1962 года колхозники не получали зарплаты, а с1962 г. Наш колхоз перешел на денежную оплату труда. Председателем в это время был Мякинин Василий Фомич.




С 1978 по 1980 годы председателем колхоза стал Сивохин Евгений Иванович временный человек ,который не живет у нас в колхозе. Поэтому дела колхозе пошли на спад.




СОРОКОВЫЕ ГОДЫ
Военные годы явились особенно горьким и тяжелым периодом в жизни села. Когда началась Великая Отечественная война, на фронт ушло все трудоспособное население, а вся рабочая нагрузка легла на плечи женщин и детей. 180 человек оставили свои жизни на полях сражений. И только 130 лавровцев вернулись с победой.
Нищета и бедность царили в послевоенные годы. Но как бы трудно не было, люди вновь взялись за возрождение запущенной во время войны земли. Чтобы хоть как –то выжить, в 1947 году четыре окресных колхоза из с.Чемлык, д.Лежайка и д.Писаревки объедирились и вошли в состав «Красного крестьянина». В 1950 году он был переименован в колхоз им.Ленина, а в 1958 годуприобрел патриотическое название «Родина».




НОВАЯ ЖИЗНЬ СЕЛА
Немалая заслуга в развитии колхоза председателя Василия Фомича Мякинина, который 22 года находился у руля хозяйства. За этот период в селе было построено 4 свинарника, 6 коровников, 2 птичника, телятники, конюшни, 4 зернохранилища, дом культуры, правление колхоза, школа в д.Чемлык и магазин, но главное – для лавровцев стали строиться новые квартиры. Конечно, техническое оснащение тогда было слабым, но это нисколько не мешало лавровцам добросовестно трудиться на родной земле и достигать высоких результатов. Не раз за достигнутые успехи колхоз был занесен на областную Доску почета, в областную Книгу трудовой славы, дважды был участником ВДНХ СССР по зерну и животноводству. А в 1973 году лавровские колхозники получили Красное знамя Министерства сельского хозяйства. Одна за другой внедрялись новые технологии, как в землевладение, так и в животноводство. В 1961 году лавровские жители сменили керосиновые лампы на электрические. Благосостояние населения росло. Молодежь охотно продолжала дело своих родителей и оставалась трудиться на полях и фермах в родном селе.






СОВРЕМЕННАЯ ЛАВРОВКА




В 1980 году председателем колхоза «Родина» стал молодой и инициативный главный зоотехник Андреев Владимир Анатольевич, который продолжил дело своего предшественника В.Ф.Мякинина по развитию села. О В.А.Андрееве сегодня особый разговор. Владимир Анатольевич является коренным жителем села, здесь он родился и вырос, здесь живут его дети, родители, братья. Благодаря его инициативности и неутомимой работе труженики села на протяжении 33 лет успешно справляются с производственными планами. За этот период в селе были построены Дом культуры, школа, спортивный зал, мед.пункт, магазины, столовая. А в 1989 году воздвигнут памятник воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Своей хозяйской рукой в 90-е годы лихолетья он сумел удержать от развала начатое несколько веков назад дело своих отцов, дедов, прадедов. И сегодня Лавровка является самым зажиточным селом в районе, а «Родина» - передовым хозяйством в области. Здесь жизнь кипит по-прежнему, строятся новые квартиры, жители имеют работу, своевременную заработную плату, хозяйства пополняются новой техникой. Здесь звучит заливистый детский смех, а молодые агрономы, зоотехники, ветераны и рабочие представляют новое лицо сельхозформирования.
Главной целью остаются грамотные специалисты, трудолюбивые рабочие руки и безграничная любовь к своей малой родине – селу Лавровке.

Использована работа участника конкурса творческих работ "Моя малая Родина" Забровской Надежды