Пичаевский район
Пичаевский район был образован на основании постановления Президиума ВЦИК от 16 июля 1928года «О составе округов и их центрах по Центрально черноземной области».
Пичаевский район расположен на северо-востоке области. На севере граничит с Моршанским районом, на востоке- с Пензенской областью. На западе- с Сосновским, на юге- с Кирсановским и Бондарским районами.
Площадь 1,7 тыс. кв.м.
Население составляет – 13745 чел. По северной границе проходит Куйбышевская железная дорога (участок Моршанск- Пенза)
Рельеф равнинный. Абсолютные высоты над уровнем моря от 125- 200м. Сильно развито овражно-балочная сеть.
Полезные ископаемые суглинки, глины для кирпичного производства, строительные пески, в небольшом количестве встречаются залежи торфа (долина Кашмы)
Климат умеренно- континентальный. Благоприятные условия для возделывания зерновых, сахарной свеклы, картофеля, овощных.
Реки: Кашма, Керша, Б - Ломовис, Шача.
В растительном покрове представлены леса из сосны, осины, дуба, березы общая площадь около 20 тыс. га; луговая растительность по долинам рек и балкам.
В состав Пичаевского района входят десять муниципальных образования (сельсоветов). Всего 60 населенных пунктов, которые размещаются в основном по долинам рек.
С древнейших времен территория Пичаевского района была местом расселения мордовских племен. Первые русские поселения стали основываться на рубеже 17- 18 вв. К самым старым населенным пунктам района относятся села и деревни Пичаево, Кутли, Рудовка, Липовка.
Большой известностью пользуется архитектурный памятник XIX века – Троицкая церковь в с. Пичаево (1889г). В селе Гагарино расположена церковь Воскресения Христова (1833-34гг.). В селе Б-Ломовис достопримечательностью является святой источник и часовня Святителя Тихона Амафунтского. В селе Байловка в старинном парке с незапамятных времен лежит камень Георгия Победоносца весом 3 тонны.
С Пичаевским районом связано имя великого русского ученого- естество испытателя В.И.Вернадского (1863- 1945гг.), проживавшего в имении Вернадовка (недалеко от одноименной железнодорожной станции).
Карта района
