Россия / Республика Татарстан / Верхнеуслонский район

Бакча-Сарай

Описание

История

Известно, что после разгрома Казанского ханства и гибели многих его жителей были приняты меры для подавления продолжавшегося сопротивления местного населения и в первую очередь - татар. Одной из таких мер стал запрет на татарские поселения около Казани и по берегам Волги. Цветущие татарские села, расположенные по обоим берегам Волги и близ Казани, были уничтожены и частично заселены русскими крестьянами – крепостными. В обстоятельном справочнике «Приволжские города и селения в Казанской губернии», изданном в Казани в 1892 году, отмечено, что ни в одном селе по обоим берегам реки от Свияжска до Тетюш не проживало ни одного татарина. Всего несколько деревень сохранили свои старые названия, большинство же было переименовано.

В начале 20-х годов правительство Татарстана, возглавляемое в то время К.Мухтаровым и главным идеологом татарского возрождения в рамках советских и партийных законов Г.Мансуровым, принимает ряд решений по восстановлению татарской
культуры и «возвращению исторического долга». Одним из первых шагов стала попытка возвращения в ближнее Приказанье и на берега Волги татарского населения. Учитывая, что удобные места были уже заняты и земля распределена, предусматривалось выделение пустошей и ненаселенных мест. Эту акцию начал нарком земледелия Юнус Валидов. Именно тогда на карте республики появились названия сел Кызыл Байрак, Янга Болгар, Чингиз Нариман, Бакча-Сарай и др. Заселение проводилось в основном семьями
малоземельных крестьян из близлежащих волостей и уездов.
Многим казанцам известно название «Бакча-Сарай»- небольшая группа домиков, окруженных садами на крутом берегу Волги, между Матюшино и Ташевкой. Место живописное, и раньше, когда не было еще такого массового строительства дач и садов, уже с зимы не было отбоя от казанцев, желающих снять комнаты для летнего отдыха. Хаят апа единственный в деревне человек, который не только помнит историю ее создания в 1925 году, но и, это удивительно - сама была в числе 8 человек, первыми пришедших на этот пустынный тогда берег.

11 человек из 17 дворов ушли на фронт. Это:
1 Кадыров Габделхак
2 Кадыров Ахат
3 Шагиахметов Халик
4 Сибгатов Барии
5 Садыков Хайрулла
6 Залялетдинов Каюм
7 Шагиахметов Хамит
8 Шагиахметов Вакиль
9 Аблеев Нияз.
10 Хайруллин Абдулла
11 Султанов Зада
Из них вернулись только пятеро.

Кроме садоводческой и овощеводской бригад появилась и животноводческая бригада. В расположенной рядом деревне Матюшино построили коровники. Многие из деревни Бакча-Сарай стали работать доярками, телятницами, скотниками: это Сибгатова Муршида, Шагиахметова Ильхамия, Шагиахметова Нафиса, Альмухаметова Дания и др. Школы в деревне не было. Дети ходили в Матюшинскую начальную школу, а семилетку заканчивали в Ташевской школе. С 1972 года восьмилетнее образование начали получать в Матюшинской восьмилетней школе. после восьмилетки многие выпускники уезжали в г.Казань, продолжали учебу или же устраивались на работу.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Гузельбаевой А.И.