Россия / Республика Татарстан / Новошешминский район

Слобода Черёмуховая

Описание

Село Слобода Черемуховая в древности.

    Закамская черта разрезала примерно пополам  территорию сегодняшнего Новошешминского района, и под защитой черты оказалась  только  северная часть  района. Те  территории, где позже появилась наша Слобода Черемуховая, остались на  территории, где жить было опасно.  За линией  территория именовалась «диким полем», то есть  селиться на ней можно было только на  свой страх и риск. Поэтому  эти земли были не заселены вплоть до возведения Новой Закамской черты в 1730-х годах.

Сенатский Указ от 1762 года гласил: « На Новой Закамской  линии при Черемшанске, Шешминске и Кичуйске земель  к поселению  больше нет». Капитан Рычков, путешествуя в 1762 году по этим  землям и посетивший некоторые из поселений отставных солдат, свидетельствует, что поселения отставных  солдат представляли собой большие селения из 200 и более дворов, что жители с прилежанием занимались земледелием и скотоводством, в иных местах и пчеловодством. Многолюдные новые поселения назывались слободами. Свои названия они получили по указу Екатерины Великой в 1763 году.

       Происхождение названия населенного пункта  село Слобода Черемуховая

Возникло село Черемуховая слобода через пару лет после выхода именного указа Екатерины Второй «О новых условиях устройства слобод для отставных военных чинов в Казанской и Симбирской  губерниях» в 1765 году.  Тогда на Закамской  линии были  поселены бывшие унтер-офицеры и солдаты со своими семьями, которым  отвели земли под дворы и пашни.Пахотными солдатами  в России XVII—XIX вв. называли пехотных солдат, прикрепленных к земле, работающих на пашне и, в отличие от солдат военных поселений, несущих военную службу по рекрутскому набору на общем основании. Новые многолюдные поселения назывались слободами. Слободой на Руси традиционно (со времен Ивана Грозного)  называли поселения, как говорили в стародавние времена, «обеленные», т.е освобожденные по каким-то причинам от тягла.  Потом льготы отменили, но в названии слово «слобода» осталось.  «Черемуховая», предположительно  за чащи черемухи, окружающей село.

В 1771-1773 годах  название села было Черемоховая Слобода  при речке  Черемоховке.

     Занятия населения и культура в XIII-XVIII века.

Наличие большого леса создавало  благоприятные условия для строительства жилья и отопления. Обилие хищного пушного зверя обеспечило возможность заниматься  заготовкой и продажей пушнины, а реки  и озера  позволяли заниматься  рыбным промыслом. В 18веке  черемуховцы  занимаются хлебопашеством и  разводят скот.

Во второй половине  18 века , а именно в 1867 году  была построена новая трехпрестольная деревянная Крестовоздвиженская  церковь с пределами  Александра Невского и Архангела Михаила. В церкви   с 1770 по 1812гг служил священник  Антон Прокофьев  (1745-1814г).

Правительство  в 1816 году (в лице Аракчеева)  решило всех пахотных солдат  Оренбургской,  Симбирской и Казанской  губерний «положить в подушный оклад и брать с них рекрут по очереди. После чего называть их  казенными крестьянами» . Но проведение в жизнь этого указа  вызвало массовый  саботаж и волнения, наиболее сильными были именно в Чистопольском уезде Казанской губернии.  В Слободе Черемуховой  были избиты представители  администрации и присланные с ними солдатами. 48 человек из Слободы Черемуховой  было отдано под суд. Чистопольский уездный суд приговорил всех к телесным наказаниям, а предполагаемую  для многих  ссылку в Сибирь отменил в связи с «раскаянием» обвиняемых.

     . Хозяйственное развитие  села Слобода Черемуховая  в  19 -начало 20 в..

Спустя  тридцать  лет (1800г) в селе  насчитывалось уже  более 100 дворов и свыше 500 человек «женского и мужского пола». Жили мирно и довольно сытно. Земля  давала хороший урожай.

В  конце 1830-х годов   духовенство  открыло в селе  школу под руководством Василия Васильевича Грузинского. В конце 19 века в деревне  была открыта и земская школа.

В 1875 году в селе Слобода Черемуховая жили 2662 человека русских:1340 мужчин и 1322 женщины. В слободе  Черемуховой  работало одноклассное Земское начальное народное училище, где преподавали три учителя.

    Развитие   предпринимательства в   крае в XVIII- XIX в.в

Жители Слободы Черемуховой  в 1883-1884 годах занимались кустарным   и отхожими промыслами. По одному человеку  занимались  скорняжным, кузнечным делом, 4 человека-  маслобойным промыслом,  ульи держали 8 человек, имея в общей сложности 160 ульев.  В мукомольном производстве было занято 10 человек.

В 1892 году  Слобода Черемуховая входила в Ново-Шешминскую волость, относилась к Приставу 2-го стана, к 2-му  судебному слодователю, к 5-му  земскому начальнику. В этом же году  в Слободе имелся 641 двор, где проживали 1859 мужчин и 1861 женщина. Работала деревянная церковь во имя Архангела Михаила, сельское училище, 3 винные лавки.  По субботам проходил базар, имелись водяные и ветряные мельницы, конные обдирки.

В этом же году (1892)  Чистопольский  уезд охватила  эпидемия  азиатской холеры. Заболевших было 95 человек, из них 46 умерло. В 1896 году  население Слободы Черемухо достигло почти 4500 человек. За эти годы была построена часовня, открыта церковно-приходская школа. Жителей обслуживали две  общественные водяные и 3 ветряные мельницы.

    Село Слобода  Черемуховая    в 50- 90-е годы XX века.  

В 1951 году на базе всех имевшихся колхозов возник один «Память Ленина» руководил им Калашников Иван  Евлампович. В 1957-м его преобразовали в совхоз «Черемуховский».  У совхоза- гиганта  была собственная МТС, откуда в страду распределялась по отделениям сельскохозяйственная техника, и насчитывалось 21 тысяча гектар пахотных земель.  Имелись кирпичный завод , агрегат по производству витаминной муки. До 1960 года  директором совхоза был Иван Яковлевич  Картошкин, известный в селе человек, фронтовик-орденоносец.  Его сменил  Алексей Михайлович Ионов  до 1970 года. При нем закончилась хрущевсая эпоха, а вместе с ней  совхозная гигантомания: от «Черемуховского» отделилиь и пустились в самостоятельное плавание совхозы «Шешминский» и «Закамский». После Ионова пост руководителя совхоза занял  Василий Ильич Ильин (1970-1977гг), затем Улитин Александр Павлович (1977-1984), затем  его сменил Фоат Закиевич Закиев (1984-1985) . С 1985 года  по 2007 год  у руля «Черемуховского» стоял Зубатов Иван Кузмич – человек в сельском хозяйстве сведущий, эрудированный, волевой. Он уверенно провел свое хозяйство  (в 2006г-это сельский производственный кооператив) между всеми рифами ускорения, перестройки, приватизации, инфляции, минуя всякие черные вторники, понедельники и среды. Но уже в 2005 году из 8500 гектар 2700 отдали агрофирме «Кулон» в аренду.

 В 2006 году в СПК «Черемуховский»  работало 170 человек, лишь на 40 человек меньше чем в прежние времена. Зарплату выплачивали небольшую 2700-2800руб, но  регулярно. Кроме того  СПК  выделял рабочим корма для скотины, платил за общий  водопровод. СПК «Черемуховский» как и прежде, придерживался мясо-молочно-зернового направления, имел 1500 голов крупного рогатого скота,  тысячу свиней.  На 2006 год  в селе оставалось 308 подворий, были прописаны 854 человека, смертность превышала рождаемость (например, в 2005 году: умерло 22 человека, родилось 7человек).


Источник  : Малолеткова Лейсан Талгатовна