Россия / Тульская область /
Белевский район

Белев — один из древнейших городов тульского края. Впервые упомянут в Ипатьевской летописи под 1147 годом. В составе вятичских земель входил в Киевскую Русь. Затем Белёвская округа была уделом черниговских князей, а со 2-й половины XIV в. — новосильских и одоевских князей. В начале XV в. из Новосильско-Одоевского княжества выделился Белёвский удел. Родоначальником белёвских князей был Василий Романович Новосильский (Одоевский), первым же удельным князем в Белёве стал его сын Михаил Васильевич.

  С середины XV в. до начала 1490-х гг. Белёвское княжество находилось в союзе с Литовско-Русским государством. Внуки же Михаила Васильевича Иван, Андрей и Василий перешли со своими вотчинами на службу к великому князю Московскому Ивану III. Род белёвских князей пресекся в середине XVI в., а их удел вошел в состав единого Русского государства. В ХVI-ХVII вв. хорошо укрепленный Белев входил в оборонительную линию на юге Русского государства — Засечную черту. В 1565 г. был взят в опричнину Иваном Грозным. В XVI — 1-й половине XVII в. не раз подвергался набегам и разорению со стороны крымских татар, терпел невзгоды Смутного времени, отражал атаки польско-литовских интервентов. Затем из средоточия обороны преобразовался в торгово-купеческий, ремесленный центр. В XVIII в. Белев входил в состав Киевской, затем — Белгородской губернии; в 1777 г. с уездом был включен в Тульскую губернию.

  В ХVIII-ХIХ вв. Белев считался вторым городом по значению и численности населения в Тульской губернии, наиболее процветающим культурным центром в ее пределах. Здесь находилась самая большая торговая пристань в верховьях Оки с весьма значительным грузооборотом. Ежегодно в конце августа-начале сентября проходила большая ярмарка. Вместе торговлей развивалась промышленность, ориентированная на переработку сельхозпродукции: работали крупная суконная фабрика, солодовенные заводы, кожевенные, скорняжные заведения, пивоварни и др. Было несколько фабрик по изготовлению канатов для речных судов, мукомольные, свечно-восковые, мыловаренные и иные предприятия. Из ремесел преобладали трепание и чесание пеньки. 
Здесь действовали мужская прогимназия, театр, публичная библиотека в память В.А.Жуковского (открыта в 1858 г.).
   Административный центр города располагался на месте сгоревшей в 1777 г. дубовой крепости. Строительство новых железнодорожных линий Москва — Курск, Орел — Витебск и др., обошедших Белев, привело к замедлению его экономического развития.
  Город Белев включен в список исторических и памятных мест России. Популярностью у населения пользуется старейший в области художественно-краеведческий музей, основанный художником П.В. Жуковским, сыном поэта В.А.Жуковского. В музее хранится обширная коллекция экспонатов по истории белёвской земли, собрание факсимильных репродукций произведений мировой живописи, подаренных городу Надей Леже, женой французского художника Фернана Леже.

  В состав района входят 3 муниципальных образования,одно городское поселение:

·        город Белёв

и два сельских поселения:

·        Левобережное

·        Правобережное

Законом Тульской области от 1 апреля 2014 года № 2078-ЗТО:

· муниципальные образования Болотское и Кожуровское объединены в муниципальное образование Правобережное,

· муниципальные образования Бобриковское и Жуковское объединены в муниципальное образование Левобережное.

Всего насчитывается 170 сельских населённых пунктов.

Городское население района (городБелёв) составляет 65.89 % населения района.

  Гордость Белёва — знаменитая яблочная пастила и кружева на коклюшках, плетением которых белёвские женщины занимались начиная с XVII в. Творения искусных кружевниц шли нарасхват в Москве, Санкт-Петербурге, Варшаве, Париже; в 1913 г. на петербургской выставке были отмечены похвальным листом.
Белев — второй после Тулы кафедральный город Тульской епархии.
Неолитическая культура, распространенная в IV-II тысячелетии до н.э. и отмеченная группой стоянок на реке Оке, называется белёвской.

Монастыри.

  Особую известность Белёву придает монастырь Свято-Введенская Макариевская Жабынская пустынь, основанная преподобным чудотворцем иноком Макарием в конце XVI в. у впадения в Оку речки Жабынки. Расстояние до Белёва — 5 км. О старце Макарии, причисленном к лику святых, известно немного. Родился он в 1539 г., в царствование Иоанна IV. С юных лет посвятил себя служению Богу. В Смутное время вдохнул новую жизнь в разрушенную интервентами Жабынскую пустынь. Сейчас Жабынская пустынь восстанавливается.

     Николо-Гастунский храм — полуразрушенная церковь конца XVII века. Сохранилась шатровая колокольня. Располагается в селеНиколо-Гастуньна берегу Оки в 25 км от Белёва. Примерно в одном километре от северной окраины села Николо-Гастунь, в лесу, лежал гранитный валун серого, местами коричневого цвета и весом около трех тонн. Среди местных жителей он известен как Синий камень. Такое название он, предположительно, получил не за свой цвет, а за свое культовое предназначение. На церковно-славянском языке «синец» — «бес», что буквально означает бесовский камень. Здесь не обошлось без влияния христианской церкви, так как после христианизации все языческое становилось бесовским. Косвенно это подтверждает легенда, в которой говорится, что под этим камнем разбойник Жаба закопал свои драгоценности и нашедшему их грозят всевозможные беды. В середине 2000-х годов, камень был похищен неизвестными. В полутора километрах от камня, на противоположном конце села, в период христианизации была обретена чудотворная икона Святителя Николая, византийского письма, в честь которой был поставлен вначале деревянный, а затем каменный храм. Здесь необходимо отметить такой факт, что около «синих» камней христианские храмы по каким-то причинам не ставились. Таким образом, в селе Гастуни удивительным образом встретились два антипода: языческий Синий камень, творящий по народным преданиям чудеса, и христианская святыня, также известная своим умением творить чудеса. Слава о чудодейственной иконе из Гастуни распространилась на все соседние с Белёвом города и дошла до Москвы, и была она так велика, что Василий III повелел заложить в Кремле собор, названный по иконе Гастунским. В этот собор икона была торжественно перенесена в 1506 году, а село Гастунь с тех пор стало называться Николо-Гастунь.

Усадебные комплексы.

Имение Левшиных в Темряни.

  Здесь почти всю свою жизнь провел видный деятель русской культуры конца XVIII начала XIX в., просветитель, энциклопедистВасилий Алексеевич Левшин (1746-1826).

Усадьба Мишенское.

  Родина крупнейшего поэта первой половины XIX в., автора гимна царской России «Боже, царя храни» Василия Андреевича Жуковского(1783-1852). В Мишенском вместе с. Жуковским в имении своего деда А.И.Бунина воспитывалась сводная племянница поэта Анна Петровна Зонтаг (1786-1864) — детская писательница и переводчица. Колоссальный успех имел сделанный ею перевод книги Ч. Диккенса «История Англии».

Имение Киреевских в Долбино.

  Здесь жили одаренный литературный критик, писатель, публицист, философ, один из основоположников движения славянофиловИван Васильевич Киреевский (1806-1856) и его брат фольклорист Петр Васильевич Киреевский (1808-1856) —автор фундаментального издания «Песни, собранные П.В.Киреевским».
 

Знаменитые земляки.

  Кукша. Иеромонах Киево-Печерского монастыря. Родом из земли вятичей. Проповедовал христианскую веру среди язычников, живших в бассейне р.Оки. В начале XII в. убит местными жрецами.

 Бутенев Апполинарий Петрович (1788-1866). Дипломат. При его участии были восстановлены отношения с Турцией после Русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и затем — Крымской войны 1853-1856гг.

  Бутенев Иван Петрович (1803-1836). Мореплаватель, герой Наваринского морского сражения (1827), в дальнейшем — командир флагманского корабля Балтийского флота «Память Азова».

 Кавелин Константин Дмитриевич (1818-1885). Историк, философ, правовед, общественный деятель. Внес большой вклад в развитие прогрессивного земледелия.

 Гиппиус Зинаида Николаевна (1869-1945). Поэтесса, прозаик, драматург, литературный критик, представительница зарождавшегося символизма в России.

 Бородин Сергей Петрович (1902-1974). Писатель, автор романов «Звезды над Самаркандом» и «Дмитрий Донской».

 Белов Павел Алексеевич (1897-1962). Военачальник, генерал-полковник, Герой Советского Союза. В период боев на территории Тульской области командовал 1-м гвардейским кавалерийским корпусом, освобождая целый ряд городов и селений.

 Владимиров Георгий Ефимович (1901-1960). Советский биохимик, профессор, действительный член Академии медицинских наук СССР.

 Фомичев Михаил Георгиевич (1911-1987). Генерал-лейтенант танковых войск, дважды Герой Советского Союза. В Белёве установлен бюст М. Г. Фомичева.

Тринадцать уроженцев Белёвского района удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Карта района

Герб района

Флаг района