Россия / Тульская область /
Тепло-Огаревский район

ЧИСЛЕННОСТЬ населения муниципального образования Тепло-Огаревский район по состоянию на 01 января 2014 года составляет 12 тыс.941 чел.,в том числе сельского - 7 тыс.520 чел.

Немало замечательных людей взрастила земля тепло-огаревская, талант которых был целиком отдан служению Отечеству. Это прежде всего Павел Иванович Левицкий- ученый-лесовод, замечательный мастер агролесомелиорации, работавший на тепло-огаревской земле в конце XIX—нач. XX вв. Под его руководством на распашных землях созданы зеленые насаждения в урочищах «Каменный», «Горелый», «Дегтивное», «Липовый».С нашим районом связано начало жизни декабриста Николая Алексеевича Чижова (1799-й или 1803—1848). Здесь родился один из видных деятелей государства Николай Алексеевич Вознесенский. Жили сестра выдающегося поэта и дипломата А.С.Грибоедова, В.И. Борисов- председатель Международной федерации русской лапты, народный артист РСФСР Г.Г.Тараторкин. Тепло-огаревская земля взрастила 8 Героев Советского Союза. В районе жила и работала Герой Социалистического Труда А.Д. Ануфриева.

Из памятников культуры на территории района сохранились, в основном, объекты культурного зодчества.

1. Церковь Успения (1794 г.) – с. Нарышкино (ныне действующая), расположена на территории МО Нарышкинское Тепло-Огаревского ра     йона.

Церковь построена на средства бригадирши Леонтьевой, освящена в 1794 г.

В 1857 г. храм был расширен за счёт боковых притворов и заново перестроенной трапезной. Тогда же к колокольне были пристроены помещения паперти. Церковь не служила в 1930-40-е гг., восстановлена в 1946 г. Позднейших утрат и перестроек нет.

Постройка имеет общую продольную организацию плана с расположением объёмов по оси запад-восток. Состоит из церкви, трапезной и трехъярусной четвериковой колокольни с запада. Основание колокольни по бокам и с запада окружено помещениями паперти, которые имеют округлённые стены и перекрыты деревом. С востока церковь имеет полукруглый выступ алтарной апсиды. Основная более старая часть церкви в плане имеет квадрат, её кубический объём перекрыт куполом на лотках. Купол увенчан главкой с крестом на цилиндрическом барабане. Примыкающие к церкви боковые пониженные притворы со входными проёмами перекрыты сомкнутыми сводами. Помещения трапезной части перекрыты сомкнутыми сводами. Междуэтажные перекрытия колокольни плоские, деревянные, за исключением нижнего яруса, перекрытого крестовым сводом. Колокольня завершается главкой с крестом. Все части здания крыты железной кровлей. Боковые фасады основной части церкви украшены пилястрами портиков ионического ордера с фронтонами.

Главный западный вход украшен двухколонным открытым портиком с фронтоном. Под кровлей всех объёмов постройки проходит широкий профилированный карниз.

Стены выложены из кирпича, изнутри и снаружи оштукатурены. Имеющиеся внутри настенная живопись маслом, деревянный тягловый иконостас, иконы и утварь выполнены в 40-60-е гг. В основании сводов сохранились старые лепные карнизы. Полы в основной части церкви выложены керамической плиткой размером 17х17 см. В трапезной – белокаменными плитками размером 68х63 см. Двери двухстворчатые; на окнах железные решётки.

Основные габариты 37х22,5 м.

Научная реставрация не производилась.

Памятник является образцом архитектуры русского классицизма конца XVIII – середины XIX века.

2. Источник во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца в с. Нарышкино МО Нарышкинское Тепло-Огаревского района.

19 декабря 2005 года был освящён источник и построенная на нём купель во имя Святителя Николая. Вода в источнике чистая и целебная. Источник с давних пор считается святым.

Принадлежит Церкви Успения в с. Нарышкино.

Официально не зарегистрирован.

3.Церковь Алексия митрополита (1821 г.) – с. Алексеевское  МО Алексеевское Тепло-Огаревского района.

Существующая каменная церковь стоит на месте деревянной церкви 1753 г. Церковь строилась на средства генерал-майорши М.И. Высоцкой и помещика М.С. Соколова. В 1821 г. освящены приделы трапезной, в 1834 г. - основная часть церкви.

Постройка имеет общую продольную организацию плана с расположением объёмов по оси восток-запад. Состоит из собственно церкви и примыкающей к ней с запада трапезной,  с открытым четвериковым объёмом звонницы над главным входом в здание с запада. Основная часть церкви имеет восьмигранный план с полукружием алтарной апсиды с востока и двумя выступами по бокам с портиками, несущими фронтоны. Центральное помещение перекрыто восьмилотковым сомкнутым сводом с полюкарнами, боковые рукава – корытными сводами с распалубками в сторону арок. Основание колокольни перекрыто деревом. Помимо портиков, все объёмы здания украшены карнизами по венцу стен, а стены основания колокольни – рустом. Все части здания построены из кирпича размером 250х120х65 мм., стены изнутри и снаружи штукатурились. Цоколь постройки, базы и капители колонн, а такжекарнизы выложены из белого камня; пол в трапезной выложен белокаменными плитами размером 50х50 см. Кровли железные. В окнах сохранились старые железные решётки. На внутренних стенах основной части церкви остались фрагменты живописи маслом по штукатурке.

Не сохранились верх колокольни и главка на церкви, утрачены покрытия свода основной части церкви.

Реставрация не производилась.

Памятник является ценным образцом архитектуры русского классицизма первой половины ХIX века на территории Тульской области.

4. Церковь Казанская (1794 г.) – с. Ивановское МО Волчье-Дубравское Тепло-Огаревского района.

Постройка имеет продольно-осевую организацию плана с запада на восток, состоит из церкви с алтарным помещением, завершающимся полукруглой апсидой и трапезной с запада. Трапезная имела прямоугольный, вытянутый по поперечной оси план. Основная часть церкви имеет в плане квадрат со скрученными внешними углами за счёт полуколонн, покрытых рустом. Её кубический объём решён в два света и с боковых фасадов украшен трёхчастными колоннами портиками. Церковь построена из кирпича размером 270x130x60 мм., и трапезной – 240x120x60 мм. Стены снаружи и изнутри штукатурились. Цоколь и капители колонн с зигзагообразным орнаментом и  примитивными волютами белокаменные. Над окнами церкви – филенки, боковые стены алтаря украшены полукруглыми нишами с филенками над ними и круглыми филенками в квадратных нишах наверху. Основные габариты: 26,5x10,5 м.

Церковь построена на средства местной помещицы А.И. Арсеневой и освящена в 1794 г. В 1864 г. была пристроена трапезная. О строительстве колокольни сведений не имеется.

Стены трапезной и алтарной части сохранились в руинах. Утрачены верхние части стен, перекрытия и некоторые колонны портиков, украшавших боковые фасады основной части церкви. В зоне трапезной позднейшая каменная кладка. Реставрация не производилась.

Памятник является образцом архитектуры русского классицизма конца XVIII в.

5. Церковь Успенская (1813 г.) – с. Успенское МО Красногвардейское Тепло-Огаревского района.

Постройка имеет общую продольную организацию плана с расположением объёмов церкви, двухъярусной четвериковой колокольни и трапезной между ними по оси восток-запад. Основная, более ранняя часть церкви представляет собой постройку тетраконхового типа. В основе её композиции лежит квадрат, который образуется арками  перекинутыми между выступающими из стен столбов. На арки при помощи парусов опирается круглый световой барабан, несущий купол с глухой цилиндрической главкой. С каждой из сторон к подкупольному пространству примыкают пониженные полуротондальные объёмы. Западному и восточному, алтарному, выступам, имеющим спрямлённые внешние стены,  снаружи придана форма прямоугольных в плане помещений. Примыкающая к церкви с запада двухстолпная трапезная перекрыта системой крестовых и вспарушенных (в восточной части) сводов на арках. Основание колокольни перекрыто деревом.

Основная часть церкви построена из кирпича размером 210x130x60 мм., трапезная и колокольня – из кирпича 240x120x60 мм. Стенды изнутри и снаружи были оштукатурены. Углы всех объёмов здания украшены рустом, боковые входы отмечены пилястрами. По венцу стен проходят карнизы. Цоколи, карнизы, замковые камни и фронтончики с консолями над окнами церкви выложены из белого камня. Внутри,  в концах каждого из выступов основной части церкви сохранились настенные росписи маслом по штукаткурке (перв.пол. XIX в.).

Полы выложены керамической плиткой. На окнах сохранились старые железные решётки, в южном входном проёме – железные двери. Кровли железные.

Основные габариты: 35x17 м.

Церковь строилась на средства гвардейского прапорщика Н.Н. Бибикова, заложена в 1809 г., и освещена в 1857 г., с запада к церкви пристроены трапезная и колокольня.

Церковь не служит с 1935 г.

Не сохранился верх колокольни, утрачены покрытия на главной части церкви. Часть окон заложена кирпичом, с южного фасада имеются деревянные складские пристройки. Реставрация не велась.

Постройка является ценнейшим памятником архитектуры русского классицизма начала XIX века. И одним из относительно лучших по сохранности архитектуры и настенной живописи на территории Тульской области.

6. Церковь Иверская (1874 г.) – п. Тёплое (ныне действующая) МО Тепло-Огаревский район.

Выстроена по свидетельству документов XIX века «на средства прихожан и доброхотных жертвователей во имя иконы Иверской Божией Матери». Придел церкви выстроен во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Постройка имеет вытянутый по оси запад-восток план, состоит из прямоугольной в плане церкви с тремя апсидами с востока, колокольни с запада и трапезной между ними. Основная часть церкви в центре перекрыта четырехлотковым сомкнутым сводом, боковые части – крестовыми сводами. Трапезная имеет деревянное перекрытие на два ската. Подобным же образом перекрыт четвериковый объём основания колокольни. Покрытия шиферные. Здание построено из кирпича размером 200x115x60 мм в тычковой технике кладки. Цоколь, арки над боковыми входами, обрамления тройных окон основной части церкви и карнизы выложены из белого камня. По углам всех объёмов стены украшены лопатками с филенками. Внутренние стены оштукатурены.  В трапезной сохранился старый пол, выполненный керамической плиткой, в окнах железные решётки.

Основные габариты: 34x22 м.

Памятник является характерным образцом русской культовой архитектуры 70 – х гг.  XIX века на территории Тульской области.

Производится реставрация.

7. Церковь Богоявленская (1864 г.) – с. Раево МО Алексеевское Тепло-Огаревского района.

1886 г.

1880 г. была построена колокольня церкви. С начала 1930-х годов церковь по известным историческим причинам не функционирует. Богоявленская церковь является характерным образцом русской культовой архитектуры второй половины XIX века. Не сохранились верх колокольни, завершения глав основной части церкви, утрачены все покрытия и полы.

Реставрация не производилась.

Памятник является характерным образцом русской культовой архитектуры вторая половина XIX века.

8. Покровская церковь (1818) – с. Покровское МО Покровское Тепло-Огаревского района

Постройка имеет общую продольную организацию плана с расположением объёмов главной части церкви с прямоугольным помещением алтаря, трапезной и отдельно стоящей колокольни по оси запад-восток. Квадратный в плане, решенный в два света кубический объем основной части церкви перекрыт четырехлотковым сомкнутым сводом с глухой цилиндрической главкой и крестом. Сверхалтарная часть перекрыта лотковым сводом с распалубками над центром в сторону арки. Помещение четырехстолпной трапезной в центре зала перекрыто крестовыми сводами, над боковыми нефами - коробовыми сводами с распалубками по торцам и в сторону продольных арок. Четырёхярусная колокольня состоит из убывающих четвериковых объемов. Антаблемент открытого яруса звона поддерживается при помощи колонн. Углы второго яруса украшены рустом. Фасады церкви украшены тягами, карнизами, полукруглыми нишами и лопатками  в верхней части стен. Стены алтаря и трапезной завершаются карнизами. Церковь и трапезная построены из кирпича 250x120x70 мм. Колокольня из кирпича 220x100x60 мм., цоколи белокаменные. Снаружи и изнутри стены штукатурились. В окнах церкви сохранились старые чугунные решётки, в южном входном проёме – железная дверь.

Церковь построена на средства местных священников И. Дмитриева, И. Лаврентьева и помещицы А.А.Ивановой. Церковь не служит с начала 1930-х гг. Колокольня построена позже церкви. Не сохранилось помещение, соединявшее трапезную и колокольню, а также паперть с запада. Утрачены верх колокольни и все покрытия. Частично обрушились своды церкви и трапезной. Не сохранились междуэтажные деревянные перекрытия колокольни. Отделка интерьеров и полы не сохранились.

Карта района

Герб района

Флаг района