Россия / Тверская область /
Краснохолмский район

Население района - 10960 человек (городское население  – 5367  человек,   сельское -5593  человека). Территория района -1,495 тыс.кв.км

В состав Краснохолмского района входят  городское поселение Красный Холм и три сельских поселения: Барбинское, Лихачевское, Глебенское сельские поселения.

 Краснохолмский район лежит в основном на низменности, по которой текут малые реки в Рыбинское водохранилище. Это – Ламь, Себла, приток Сити – Болотея, речка, почти на всем протяжении утонувшая в болотах. А на западе – Могоча со впадающей в нее Нелединой, текущей через Красный Холм. На юге район подпирают отроги Бежецкого Верха, где у небольших деревенек Могочи, Дора, Горки и начинается река Могоча.Первое упоминание о селе Спас на Холму относится к началу XVI века, когда князь Симеон Иоаннович пожаловал это село Краснохолмскому Антониеву монастырю. С этого времени история села Спас на Холму была тесно связана с историей Николаевского Антониева монастыря. Хорошо жилось монастырю -  процветало и село, тяжелые времена также отражались на его развитии.

В XV веке – в первой половине XVI века в монастырь обильно текли пожертвования от бояр и удельных князей, даже царей. Во второй половине XVI века наступили трудные времена. Продолжительные и частые войны, которые вело русское государство, требовали больших материальных и людских ресурсов. В это время начинается оскудение и запустение в делах монастыря. Неурожай и голод 1601 – 1603гг. привели к упадку и обезлюдению. В 1606г. в вотчинах монастыря было лишь 64 населенных деревни. Во время польского нашествия 1611г. монастырь был разгромлен, жители окрестных деревень и сел частично убиты, частично разбежались. В 1612г. монастырь был освобожден отрядом из ополчения Минина и Пожарского.

С 1764г. село Спас на Холму перестало быть монастырской вотчиной. Вскоре за ним закрепилось название Красный Холм. 16 января 1776г. (по старому стилю) был издан Указ № 14420 императрицы Екатерины II о именовании сел Весьегонска  и Красного Холма городами и о присоединении их к Тверскому Наместничеству. Указ гласил: «Пользы ради и для вящей выгоды жителям учрежденного Тверского Наместничества… разделить Бежецкий уезд на две части, оставив часть при городе Бежецке в 28336 и приписав к селу Красный Холм 25139 душ, именуя и это село городом…»

В XVIII-XIX веках город был в основном торговым, купеческим. Торговое значение города значительно выросло в начале XX века, после того, как в 1901г. между станцией Сонково и Красным Холмом была построена ветка Московско-Рыбинской железной дороги. Главным предметом вывоза тогда стал лен.

Все наиболее значимые для страны события находили свое отражение в жизни Красного Холма. Краснохолмцы активно участвовали в становлении Советской власти и защищали ее в годы Гражданской войны. На фронтах Великой Отечественной войны сражалось свыше 15 тыс. краснохолмцев. Они участвовали в обороне Ленинграда, пронесли с честью имя советского солдата по территории Польши, Германии, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Финляндии, Румынии, Югославии, Норвегии, Болгарии. Более 3 тыс. краснохолмцев за боевые заслуги были награждены  медалями, 587 – орденами, 9-и  присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

 Практически все сферы экономической деятельности района заняты малым бизнесом. Отмечены устойчивые позиции предпринимательства в металлопроизводстве, выпуске продовольственных товаров и товаров легкой промышленности, переработке древесины. Большим спросом у населения пользуются платные услуги – парикмахерские, ремонтные, транспортные. Малый бизнес обеспечивает треть рабочих мест в районе. Доминирующим  видом деятельности предпринимателей остается оптовая, розничная торговля, ремонт автотранспортных средств и предметов  личного пользования. По информации налоговой инспекции в 2013г. число малых предприятий составляло 57 ед., в т. ч. микропредприятий – 28 ед. Численность  ИП - 213  человек.