Россия / Тюменская область / Ишимский район

Лариха

Описание

В 2018 году селу Лариха Ишимского района Тюменской области исполняется 250 лет. Это одно из лучших икрасивейших сел Ишимского района: прямые широкие улицы, домики с современным дизайном, палисадники с деревьями и цветниками ласкают глаз разнообразием цветовой гаммы. Огромный парк с рощицами берез и сосен. С юга протекает речка с одноименным названием, которая впадает в реку Ишим, а далее на десяток километров пойменные, заливные луга, богатые сибирским разнотравьем и множество стариц, обрамленных зарослями осиныи ивы. Есть и обширные пастбищные займища с солончаковыми травостоями.
«Река Лариха Древний гидроним становится производящей базой для топонима. «Можно отметить версию, согласно которой название реки Лариха произошло от татарского глагола елгалар «разливаться, разбредаться». Такое толкование убедительно, так как оно верно отражает характер реки, её нрав» По другой версии топоним Лариха связан с финно-угорскими языками, где лар- озеро, пойма, низко заболоченное пространство, заливаемое внешними водами». Наименований реки Лариха мотивирует и предопределяет выбор имени населенного пункта Лариха. Это объясняется прежде всего особой значимостью воды, без которой само существование человека немыслимо».
А начиналось заселение села Лариха в середине восемнадцатого столетия. До этого вверх по Ишиму от Коркиной слободы населенных русских пунктов небыло. От нападения кочевниковпо Иртышу и Ишиму в 30-х годах восемнадцатого столетия создавались сторожевые посты из казаков. В 1741 году такой пост был освоен южнее Коркиной слободы при впадении речки Ларихи в Ишим. Казаки этого поста прослужили в Ларихинской местности семнадцать лет и были за ненадобностью отозваны. В 1755 году от Сибирской губернской канцелярии капитан Шустов получил приказ ехать на реку Ишим для рекогносцировки местности и описание мест под поселения. Им было определенно под деревни двадцать мест южнее Коркиной слободы вверх по реке Ишим. «Крестьяне не очень считались с намеченными местами для поселения, не всегда основывали деревни в заранее подобранных местах. Они взвешивали удобства мест для пашен, сенокосов, пастбищ, строевого леса»
Земли, удобные для хлебопашества, вокруг слободы Коркиной в это время оказались занятыми, и крестьяне обращалисьв Ишимскую канцелярию с прошениями переселиться в новые места. «Первым выбрал место для Ларихинского поселения энергичный, предприимчивый крестьянин Иван Афанасьевич Зырянов, не раз побывавший на месте будущей деревни. В лето 1759 года под его руководством и поселились в Ларихе первые крестьянские семьи. Для зимовки устраивали землянки, хлевы для скота, а в зиму заготавливали лес и рубили избы». Так в 1759 году и была основана деревня Лариха, большинство жителей которой были выходцами из Коркиной слободы и деревень её ведомства.
Деревня Лариха быстро развивалась, увеличивалась в численности крестьянских дворов и в 1791 году уже была волостным центром. В 1799 году была построена и освящена церковь в деревянном исполнение, которая сгорела в начале тридцатых годов девятнадцатого века. Через восемь лет в 1840 году была освящена новая, кирпичная, довольно большая церковь Святой Троицы с колокольней , которая простояла сто лет и уничтожена в годы советской власти. В жизни крестьян происходило мало перемен,разве что менялось управление. В первые годы образования деревень волостями управляли государственные приказчики, назначаемые воеводами, но к девятнадцатому веку управлять стали лица, выбираемые крестьянским миром- общиной. Крестьяне, по данным статистики, в своей общей массе были безграмотными.
В 1840 году в Тобольской губернии официально среди крестьян было зарегистрировано всего 0,9 процента грамотных. В Ларихе в 1868 году открылась четырехклассная министерская школа,где учились только мальчики. Крестьяне со своим домостроевским укладом жизни полагали, что девочкам грамотность ни к чему.
Медицина в XVIII-XIXвеках практически отсутствовала, в большинстве случаев крестьяне занимались самолечением - травами, наговорами, а то и просто молились, уповая на Божью помощь. Врачи приезжали лишь в экстренных случаях, чаще всего при каких-либо эпидемиях, для проведения санитарных обработок, и лишь в 1903 году в Ларихе начал работать фельдшерско-акушерский пункт. «Работники этого пункта в основном занимались прививками населения от оспы, малярии и других заболеваний»
С развитием медицины заметно снизилась смертность среди жителей села и к 1912 году численность населения в Ларихе уже составляла 1400 человек. «Имелись сельский банк, волостное правление, почтовая и земская станции, библиотека- читальня, кирпичный и маслодельный заводы, восемь лавок, одиннадцать ветряных и одна паровая мельницы, две кузницы»1]
Крестьянская жизнь в Ларихе была нелёгкой: ручной труд во всех сферах сельского хозяйства, отсутствие техники для обработки земель, низкая продуктивность скота, невысокие урожаи зерновых. Но несмотря на все тяготы тяжелого ручного труда и суровых погодных условий наши предки не считали себя угнетенными, многие из них были достаточно зажиточными.
События 1917 года и гражданская война довольно серьёзно повлияли на позитивный настрой населения и состояние села, приведя его в упадок. В двадцатых годах прошлого века в Ларихе были организованы такие властные структуры как: райисполком, ревком, которые просуществовали лишь два года и были аннулированы, в результате чего «из села были вывезены все государственные постройки и лучшие жилые дома. От района, как память, осталась электростанция, переоборудованная впоследствии под мельницу, да в 1926 году построенная деревянная школа-семилетка, лучшая по тем временам в Ишимском районе.»
Здесь, в окрестностях Ларихи и соседних сел Травного и Локти, было место сосредоточения значительных сил мятежников - кулаков и эсеров, которые 10 февраля 1921 года пытались взять город Ишим. Однако отряду красноармейцев под руководством Е.И. Лушникова с помощью Ишимских коммунистов удалось разгромить их и далеко отбросить от города. Жестокие бои шли в районе названных деревень и в последующие дни. У Новотравного в неравном бою погиб Е.И. Лушников, его похоронили в Ишиме. 18 февраля сюда подошли новые силы – около 40 тысяч мятежников. Только 2 марта 1921 года после кровопролитного сражения с ними было покончено.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Казариновой Юлии Андреевны