Россия / Республика Тыва /

Общие сведения

Респу́блика Тыва́, (Тува́) (тув. Тыва Республика), субъект Российской Федерации в составе Сибирского федерального округа.

Республика Тыва расположена в географическом центре Азии.

Площадь Республики Тыва — 168 604 км².

Столица Республики Тыва — город Кызыл.

Количество районов - 17.

Количество поселений - 124, в т.ч. сельских - 120.

Численность населения на 1 января 2014г - 311761 чел., в т.ч. сельского - 143553 чел.

Национальный состав

- тувинцы – 82%;

- русские – 16,3%;

- другие национальности – 1,7%.

История

Государства на территории южной Сибири

Начиная с I тысячелетия до н.э. индоевропейские кочевники доминировали в Туве, затем тюркские племена проникли на территорию современной Тувы.

Первое государство на территории южной Сибири возникло в IV—III веках до н. э. Древнекитайские летописи называли его создателей народ «динлины» (кит. 丁零), а государство — «Динлин-го» (丁零国). Динлины обитали к западу от Байкала.

В VIII веке существовала самостоятельная область во главе с собственными беками и иналами, претендовавшими на ханское достоинство (см. Барс-каган).

В IX веке быстро расширилась степная империя енисейских кыргызов с центром на территории Хакасии и обожествляемым каганом во главе.

В 840 году это государство уничтожило Уйгурский каганат (745—847) и распространило свою власть на территорию современных Тувы и Монголии. Преследуя остатки уйгуров, енисейские кыргызы с боями дошли до Иртыша и Амура, вторглись в оазисы Восточного Туркестана. Период Кыргызского каганата (840—944) В. В. Бартольд назвал «кыргызским великодержавием».

Енисейские кыргызы предоставляли государству высших военных и административных руководителей. Они считались связанными династийно и через брачные отношения с правящими домами Китая и других сопредельных стран.

В суровой борьбе с тюркскими и уйгурскими соседями Кыргызский каганат отстаивал свою независимость вплоть до XIII века, ставшего переломным в самостоятельном развитии Саяно-Алтайского региона.

Кыргызская держава утратила территории в Монголии. Енисейские кыргызы сохранили два основных массива своего расселения: 1) Верхний и Средний Енисей; 2) Алтай и Иртыш. В последующем этнические пути енисейских кыргызов и будущих киргизов Тянь-Шаня разошлись.

Ойраты обитали на территории современной Тувы, но они откочевали на юг.

1206 год — Темуджин (Чингис-хан), провозглашенный ханом на большом Курултае, объединил монгольские племена. Он основал Великую Монгольскую империю. Территория современной Тувы входила в её состав.

В XIV веке Монгольская империя распалась на отдельные государства. Территория Тувы была частью империи Северная Юань, Хотогойтского и Джунгарского ханства до 1758 года.

После разгрома Джунгарского ханства тувинские земли вошли в состав Китайской империи, управляемой маньчжурской династией Цин. До 1912 года Тува находилась под управлением этого государства.

После Монгольской национальной революции 1911 г. тувинские князья делились на три группы: некоторые тувинцы поддержали независимость, другие предложили войти в состав Монголии, остальные предложили войти в состав России. В 1912—1913 годах тувинские нойоны (амбын-нойон Комбу-Доржу, Чамзы Хамбы-лама, нойон Даа-хошуна Буян-Бадыргы и другие) несколько раз обращались к царскому правительству России с просьбой принять Туву под протекторат Российской империи.

4 (17) апреля 1914 года император Николай II на докладной записке министра иностранных дел С. Д. Сазонова по вопросу о принятии населения пяти хошунов Урянхайского края под российское покровительство написал: «Согласен», тем самым устанавливая российский протекторат над Тувой.

В Российской империи

С 1914 года Тува добровольно вступила под протекторат России под названием Урянхайский край в составе Енисейской губернии. В этом же году началось строительство посёлка, столицы края, получившего название Белоцарск (в честь «белого царя», то есть российского императора), после установления советского режима был переименован в Красный или Кызыл.

18 июня 1918 года в Урянхайском крае состоялось совместное заседание русского и тувинского съездов, на котором единодушно был принят Договор о самоопределении Тувы, дружбе и взаимной помощи русского и тувинского народов.

С 7 июля 1918 Урянхайский край был захвачен войсками Колчака. 14 июня 1919 войска Баджейской Советской Республики под командованием А. Кравченко и П. Щетинкина покинули территории Канского и Красноярского уездов России и перешли на территорию Урянхайского края. 18 июля 1919 они захватили столицу Урянхайского края Белоцарск. Советская власть в тувинском крае была восстановлена.

В середине 1921 года местные тувинские революционеры, поддержанные РСФСР, приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы, была образована независимая Народная Республика Танну-Тува (Танну — «высокая, высокогорная», Тува — самоназвание тувинцев).

Независимая республика

Тувинская Народная Республика имела Конституцию, флаг, герб, золотой запас, бюджет и полномочные представительства в СССР и Монгольской Народной республике.

С 1926 года — Тувинская Народная Республика. Была признана СССР в 1924 году и МНР в 1926 году, но не была признана Китаем и большинством стран мира, полагавших Туву частью Китая.

В 1932 году Туве были переданы из состава Монгольской Народной Республики территории к югу от хребта Танну-Ола — территории современных Монгун-Тайгинского, Овюрского, Тес-Хемского и Эрзинского кожуунов. Историками подписание соглашения о границе Между ТНР и МНР расценивается как сделанное под давлением СССР.

Тувинская Народная Республика 22 июня 1941 года вступила во Вторую мировую войну на стороне СССР.

С июня 1941 по август 1944 года Тувинская Народная Республика поставила в СССР 50 тысяч боевых коней, а также более 700 тысяч голов скота, из которых почти 650 тысяч — безвозмездно. Таким образом, от каждой тувинской семьи было поставлено в СССР 10 — 100 голов скота из имевшихся у них в среднем по 130 голов. За годы войны Тува поставила также на нужды Советской армии 52 тысячи пар лыж, 10 тысяч полушубков, 19 тысяч пар рукавиц, 16 тысяч пар валенок, 67 тонн шерсти, 400 тонн мяса, ржаной, ячменной муки и топлёного масла, а также десятки тонн мёда, плодово-ягодных консервов и концентратов, рыбных изделий, тонны перевязочных бинтов, лекарств нетрадиционной медицины, воска и смолы. Около 90 % перечисленного было передано СССР безвозмездно.

С 1943 года тувинские добровольцы участвовали в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны и за боевые заслуги награждены орденами и медалями СССР и Тувинской Народной Республики.

Тува в РСФСР

17 августа 1944 года VII сессия Малого Хурала Тувинская Народная Республика приняла декларацию о вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик и обратилась с ходатайством в Верховный Совет СССР принять Тувинскую Народную Республику в состав СССР на правах автономной области в РСФСР.

Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 октября 1944 года удовлетворил ходатайство и предложил Верховному Совету РСФСР принять Тувинскую Народную Республику в состав РСФСР на правах автономной области.

Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1944 года «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» Тувинская Народная Республика была принята в состав России на правах Тувинской автономной области.

10 октября 1961 года область была преобразована в Тувинскую АССР. 17 декабря 1961 года состоялись выборы в Верховный Совет Тувинской АССР первого созыва.

В 1978 году была принята первая конституция Тувинской АССР со времени вхождения в СССР.

12 декабря 1991 года в Тувинской АССР была принята Декларация о государственном суверенитете Советской Республики Тува.

После Августовского путча в СССР, 28 августа 1991 года Тувинская АССР была переименована Верховным Советом республики в Республику Тува. Такое название было закреплено в конституции России в редакции 1992 года.

В декабре 1991 года была введена должность президента Тувы, являющегося одновременно главой правительства Республики Тува.

Республика Тыва

В 1993 году был принят вариант конституции республики 1993 года с новым названием республики: Республика Тыва (тувинский язык был указан как «тыва язык»). В новой конституции России 1993 года, принятой спустя 2 месяца, было закреплено название «Республика Тыва».

В действующей конституции республики 2001 года наименования «Республика Тыва» и «Тува» стали равнозначны.

12 апреля 2010 года был проведён референдум по приведению конституции Тувы в соответствии с конституцией России. «За» проголосовало 95,36 % избирателей при явке 83,84 %, в ряде мест доходившей до 90 %.

Карта региона

Герб региона

Флаг региона

Гимн региона

Оригинал
Мен — тыва мен

Арт-арттың оваазынга
Дажын салып чалбарган
Таңды, Саян дыдынга
Агын өргээн тыва мен.

Кожумаа:

Мен — тыва мен
Мөңге харлыг дагның оглу мен.
Мен — тыва мен,
Мөңгүн суглуг чурттуң төлу мен.

Өгбелерим чурттунда
Өлчей тарып иженген,
Өткүт хөөмей ырынга
Өөрүп таалан тыва мен.

Кожумаа:

Мен — тыва мен,
Мөңге харлыг дагның оглу мен.
Мен — тыва мен,
Мөңгүн суглуг чурттуң төлу мен.

Аймак чоннар бүлези
Акы-дуңма найыралдыг,
Депшилгеже чүткүлдүг
Демниг чурттуг тыва мен.

Кожумаа:

Мен — тыва мен,
Мөңге харлыг дагның оглу мен.
Мен — тыва мен,
Мөңгүн суглуг чурттуң төлу мен.

Прозаический перевод
На оваа самого священного перевала
Возложил камень, молясь,
Святые вершины Танды, Саян
Белым молоком обрызгал я — тувинец.

Припев:
Я — тувинец,
Сын вечно заснеженных гор,
Я — тувинка,
Дочь страны серебряных рек.

На родине древних предков
Узел счастья связавший
Звонкой песней хоомея
Очарован я — тувинец.

Припев.

Народы в единой семье,
Как братья, крепко дружны.
Устремлённую к прогрессу
Сплоченную страну имею я — тувинец.

Припев.