Россия / Республика Тыва / Тес-Хемский район

Самагалта́й

Описание

Географическое положение села Самагалтай

Самагалта́й — село, центр Тес-Хемскогокожууна Республики Тыва. Село расположено на федеральной трассе М-54 «Енисей». Имеет координаты          50°36′31″ с.ш. и 95°00′46″ в.д.Самагалтай расположен в восточной части Тес-Хемскогокожууна. Расстояние от районного центра до столицы Республики Тыва - г. Кызыла составляет 164 км, а до ближайшей железнодорожной станции – около 600 км.

Территория Тес-Хемского района, где распологается село Самагалтай, находится у южных склонов хребта Восточный Танну-Ола в северо-восточной части Убсу-Нурской котловины, граничит с юго-западной стороны с Монголией и с кожуунами  республики: с Западной  стороны – Овюрским, с северо-западной стороны - Улуг-Хемским и Чеди-Хольским, с северной – Тандинским, северо-восточной - Каа-Хемским, восточной –Тере-Хольским и юго-восточной –Эрзинским. 

Тес-Хемскийкожуун образован 1921 году как один из первых и крупных к Тувинской Народной Республики. В последующие годы он претерпевал несколько преобразований по административно-территориальному делению. В его состав в разные годы входили Эрзинскийкожуун и Тере-Хол. В 1945 году после вхождения Тувы в состав СССР был преобразован в Тес-Хемскийкожуун.

В состав Тес-Хемскогокожууна входят сельские поселения: Самагалтай, Чыргаланды, Берт-Даг, Уу-Шынаа, Оо-Шынаа,  Кызыл-Чыраа и Шуурмак.

 Название села  Самагалтай.

Название произошло от двух монгольских слов «цам»- дорога и «галл» - огонь. Ранее на территории современного Тес-Хема кочевали люди, разжигали костры, отсюда и название переводится как «Огненная дорога». Также имеет право существовать, и другая версия, в которой утверждается, что название «Самагалтай» от монгольского Зомгол – щепка, т.е. зомголтай, когда наступает весна половодье, воды местных рек из тайги в село приносят много веток и щепок.

История создания села

Самагалтай – первая древняя столица республики Тыва.Он считается одним из самых старых (по другим данным, даже старейшим) населённых пунктов Тывы. На основании научного заключения Тувинского института гуманитарных исследований, в архивных документах и исторической литературе имеются достоверные сведения о том, что населенный пункт Самагалтай действительно являлся центром Тувы.

Село Самагалтай было основано в XVIII веке, считаетсячто1773 году, когдатам был построен хурээ, в котором расположилась духовная резиденция камбы-ламы. Самагалтай стал местным духовным центром. Но, согласно историческим источникам, правильнее вести отсчет от 1763 года, когда эти земли сделались ставкой высшего государственного чина тогдашней Тувы. На протяжении полутора веков отсюда осуществлялось управление тувинскими кожуунами. В Самагалтае началось собирание будущего тувинского государства. А с возведением хурээ Самагалтай стал и важным религиозным центром. Здесь была школа, где готовили послушников - хуураков и лам. А многие ламы, служившие там, получили религиозное образование в Монголии и Тибете. Главного ламу называли камбы-лама, его заместителя - соржу-лама, следующего по иерархии - ло-вун. Отсюда буддизм (в форме ламаизма) стал широко распространяться по Туве, неся тувинскому народу свои нравственные заповеди и культурные традиции. Расположенный на южной границе, Самагалтай всегда играл роль связующего звена между Тувой и Монголией, Тувой и Китаем. Сюда приходили торговые караваны с юго-востока, здесь тувинские мастера обменивали свои изделия на китайские и монгольские товары. И только с принятием в 1914 году решения о протекторате России, Самагалтай входит в состав государства.

Самагалтай был центром правления старой Тувы, сыграл важную роль в объединении тувинского народа, в развитии духовности, международных связей, в укреплении дружбы представителей разных национальностей.

Из страницы истории с.Самагалтай, 1960 г.

Здесь началось собирание будущего тувинского государства. А с возведением хурээ он стал также и важным религиозным центром. Отсюда стал распространяться буддизм (ламаизм) на территории Тувы.

Тес-Хемскийкожуун, в котором находится его районный центрсело Самагалтай, был образован в 1921 году, как один из первых и крупных в Тувинской Народной Республике. В последующие годы он претерпевал несколько преобразований по административно-территориальному делению. В его состав в разные годы входили Эрзинский и Тере-Холскийкожууны. В 1945 году после вхождения Тувы в состав СССР он был преобразован в Тес-Хемскийкожуун.

В 2014 году Тес-Хемскомукожууну Республики Тыва исполняется 91 год, районному центру Самагалтаю- 241 год.

 Самагалтай сегодня – административный центр Тес-Хемскогокожууна Республики Тыва, развивающееся село, с населением 3,5 тысяч человек, которое с давних времен трудится и славится своими успехами в трудовой деятельности Тувы.

Согласно списку учреждений Самагалтая, все большее развитие  получает сельскохозяйственное производство и перерабатывающая промышленности. Перечень компаний Самагалтая включает несколько мелких аграрных предприятий. Основную роль в развитии экономики региона занимает первичная переработка продукции сельского хозяйства. В этом году в кожууне действуют 1 государственное унитарное предприятие (ГУП), 1 муниципальное унитарное предприятие (МУП), 3 сельскохозяйственных производственных кооператива (СПК), 31 крестьянских (фермерских) хозяйств (К(Ф)Х) и 752 личных подсобных хозяйств, большинство из которых сосредоточено в с.Самагалтай.

В кожууне в 2014 году было зарегистрировано 4 предприятий промышленности, включая малые предприятия (малый бизнес): МУП «Шуурмаклеспром», АУ «Тес-Хемское специализированное лесохозяйственное учреждение», ООО «Стройпром», «Тес-Юрта» - 27 индивидуальных предпринимателей.В самагалтайских предприятиях деревообрабатывающей промышленности, занятых вырубкой леса, первичной обработкой древесины и производством строительных материалов, можно отметить пилорамы ИП Сарыг-оол А.Б., Хертек В.В.

Работает цех по производству кирпичей ИП Дондай В.Э.

Среди самагалтайских организаций в числе лидеров Самагалтая называют ГУП «Чодураа». Это сельскохозяйственное предприятие представлено в каталоге фирм Самагалтая как один из крупных производителей мяса крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота, свиней, занимается разведением лошадей, верблюдов. Приемом и переработкой молока с последующим производством пастеризованного молока, кумыса, кефира, сметаны, сыра, творога и других молочных продукций, согласно справочнику организаций Самагалтая, занимается ИП «Танну-Ола», входящее в ГУП «Чодураа».

 На аграрной карте Самагалтая также отмечены производители плодовоовощного хозяйствования, выращивающие морковь, свеклу, помидоры, картофель. В реестр предприятий Самагалтая местного значения входит СПК «Самагалтай», специализирующийся на выращивании пшеницы.

Местные товаропроизводители обеспечивают потребность населения хлебом и хлебобулочными изделиями, можно отметить пекарни ИП Оюн Л.Н., Чарбуу Г.Н., Чикей Р.С. и др.

По государственным контрактам по содержанию дорог территориального значения занимается ООО «Калдак-Хамар».

Также  развитие получил так называемыйзеленый туризм.Унаселения большой интерес вызывают «аржаанное лечение», так как данный феномен является составной частью культуры и традиций тувинского народа с древнейших времен, представляет собой уникальное явление, сохранившееся в масштабном плане на российском пространстве практически только в Туве. Наиболее известен среди населения Тес-ХемааржаанДуктуг-Дыт – природный целебный источник (минеральный и пресный), с давних времён используются тувинцами как лечебный. 

 Источник : Кыргыс Артыжана Викторовна