Россия / Владимирская область / Ковровский район

Иваново

Описание


Иваново (Иваново-Эсино) — село в Ковровском районе Владимирской области России, центр Ивановского сельского поселения.

Село расположено в 4 км от федеральной трассы М7 "Волга" Москва - Нижний Новгород, в 29 км к югу от Коврова. В селе расположена станция Эсино железнодорожной линии Ковров — Муром. Вышеназванная станция упоминается в рассказе М. А. Булгакова «Банщица Иван».

История

История села Иваново уходит своими корнями в далекий семнадцатый век. Впервые оно упоминается в окладных книгах Патриаршего Казенного Приказа под 1628 годом как вотчина князя Фёдора Хилкова. Этот князь был представителем рода Хилковых, который в свою очередь являлся отпрыском династии князей Стародубских. В вотчинных владениях князя Хилкова, помимо с. Иваново находились и другие близлежащие сёла и деревни (например с. Новое). Как велось исстари по христианскому обычаю срубили местные мужики деревянную церковь во имя Рождества Пречистой Богородицы. В 1678 году в селе Иваново числилось 19 дворов крестьян и 13 бобыльских. Населения из них 117 мужского пола.
В 1833 году вместо бывшей деревянной церкви в селе на средства помещиков Нарышкиных и Киселева устроен каменный храм. Престолов в нём было три: главный во имя рождества Пресвятой Богородицы, в трапезе теплой — во имя святого Николая Чудотворца и святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Мощные кирпичные стены, высокий свод, тяжелые колонны, массивная колокольня — все подчеркивало величественность этого храма. В те давние времена он на всю волость славился своей красотой, а также колокольными звонами. На очень высокой колокольне находились шесть колоколов: один 102 пуда, другие по 64 и 18 пудов. Самый большой колокол купил и перевез из Владимира церковный староста Андреев Иван Яковлевич. Этот колокол наполовину своего веса содержал серебро. Поэтому и звон его был очень мелодичен и раздавался окрест на добрый десяток километров.
В 1879 году через село проложили железнодорожную ветку Ковров – Муром. Немного позже образовалась здесь станция под названием «Соколово». В 1895 году начальником станции был потомственный почтенный гражданин Иван Тимофеевич Добронравов. Уже в начале века примерно в 10-х годах двадцатого века станция «Соколово» была переименована в «Эсино».
1882 год. Событие в истории села немаловажное. Открыта церковно-приходская школа. Теперь грамотность не только детей, но и взрослых стала выше. В 1898 году прямо около церкви на общественные средства было построено новое деревянное одноэтажное здание стоимостью 900 рублей. В школе помещалась всего одна классная комната и комната для учителя.
В самом начале XX века по другую сторону железной дороги построил себе небольшой домик сапожник Федот. Здесь он поселился со своей женой Варварой. Позднее около его дома начали строиться и другие жители села. И получил этот поселок название Федотовка в честь первого жителя. Так и повелось с тех времен, что одно село разделилось на собственно Иваново и поселок Федотовка.
Около переезда, где теперь березовая роща , находилось кладбище. На этом кладбище, как полагалось по христианскому обычаю, стояла часовня, в которой висела горящая лампада. В часовне было всего одно окошко, куда верующие люди бросали монеты. Красивое было кладбище: каменные резные надмогильные памятники, кованые кресты, ухоженные могилы и дорожки. Рядом с кладбищем стоял на сваях большой деревянный дом. Этот дом принадлежал довольно зажиточному лесопромышленнику Ивану Тимофеевичу Погарскому. Здесь он жил со своей семьей. Погарский скупал лес, и отправлял его по железной дороге на продажу. Кроме этого он содержал домашнее хозяйство: имел пасеку, которую в народе окрестили «Погарский пчельник». Рядом с домом Погарского стоял дом зажиточного крестьянина Василия Львовича Крылова. От кладбища одна улица шла к д. Афёрново (сейчас улица Гагарина), другая к с. Смолино (сейчас улица Социалистическая) фасады домов третьей улицы смотрели на железнодорожное полотно. Все три улицы примыкали к лесу. Таким был поселок Федотовка в начале двадцатого века.
Здесь же в поселке, в конце третьей улицы около леса находился лесопильный завод. На нём работало несколько человек. Рабочие пилили тес для крыш. Владелец этого завода Павел Иванович Асташев жил на этой же улице, только в самом её начале. Сзади дома Асташева находилось другое большое кирпичное здание. Это дом местного фабриканта Ивана Гусева. В версте от села в лесу находилось его миткалево-ткацкая фабрика, основанная в самом начале XX века. Станки приводились в движение паровым двигателем больших размеров. Доставили этот двигатель по железной дороге, затем в течение 7 дней при помощи катков и людей переправили на фабрику. Спустя некоторое время, после того, как установили паровой двигатель, на станцию стали прибывать станки и другое оборудование. Всё это доставляли на фабрику на подводах. После установки оборудования фабрика начала работать – выпускать первые метры ткани. Выпускала она ткань только одного ассортимента – суровый домикатон (миткаль). На фабрике работали жители окрестных деревень: села Иваново, деревни Эсино, деревни Ченчы, села Павловское. Рабочие не уходили с фабрики, и зачастую оставались там ночевать. Многие начали строить себе дома. Так у фабрики вырос небольшой рабочий поселок в несколько дворов.
В своем доме Гусев Иван содержал небольшой магазинчик, где сам и торговал различной мелочью: рыболовными крючками, пуговицами, иголками, булавками. Кроме магазина Гусева в селе Иваново существовали и другие торговые заведения. Так например на том месте где сейчас находится сельский совет, в начале XX века стояло большое деревянное здание – так называемая «Носкова лавка». Эта лавка принадлежала богатому крестьянину из с. Клязьминский Городок Носкову Фёдору Ивановичу. В 70-х годах ХΙX века Ф.И. Носков создал Кляземско-Городецкий Торговый дом «Ф.И. Носков с сыновьями» то есть основал небольшое торговое дело в Ковровском уезде, развившееся и в XX веке в 18 отделений. Лавки Носкова торговали мучными, бакалейными и другими товарами. В лавках работали нанятые Носковым люди. В селе Иваново в лавке Носкова торговал некий Арсентий. Ф.И. Носков – довольно известная личность своего времени. В 1905 году он положил начало пароходству на Оке, Тезе, Клязьме; в 1910 году – основал бумаготкацкую фабрику в Клязьминском Городке. Федор Иванович был и видным общественным деятиелем. В 25 лет он становится волостным старшиной, а затем гласным Ковровского земского собрания. В 1902 году он произнес на заседании уездного комитета о сельскохозяйственных нуждах известную в своё время речь в защиту прав крестьянина, которая была опубликована во многих русских и иностранных газетах.
В качестве маркитанта Фёдор Иванович участвовал в Турецкой компании, имел подарок – золотые часы от самого государя – императора Алесандра ΙΙΙ за «поднесение клязьминских стерлядей». Скончался Носков в 1911 году в возрасте 70 лет. После его смерти главным руководителем Торгового дома становится его сын Василий Фёдорович, который со временем становится членом Московского и Нижегородского биржевых обществ, членов съезда судовладельцев Волжского бассейна. В 1913 году В.Ф. Носков в числе других членов съезда «имел счастье» участвовать в приёме Николая ΙΙ, прибывшего в Нижний Новгород. Помимо Носковой лавки, в селе существовала торговая лавка , которую содержал в своём доме Андреев Герасим Яковлевич, и чайная, некогда находившаяся на том месте, где сейчас стоит контора сельпо. В этой чайной торговали Дмитрий Ефимович Балуков и Филипп Александрович Горюнов.
Кроме услуг торговых заведений, крестьяне села Иваново пользовались услугами почты или как в то время называли почтово-телеграфного отделения. Когда-то, ещё в конце ХΙX века почта в двухэтажном здании на улице Советской, позднее она была переведена в другое здание. Это здание являлось собственностью лесопромышленника Льва Архипыча, и было двухэтажным. В 1914 году начальником эсинского почтово-телеграфного отделения являлся губернский секретарь Николай Иванович Третьяков. Близилось революционное время. И вот 1917 год. Великая Октябрьская Социалистическая революция. Но события 1917 года мало отразились на жизни села. Несмотря на то, что в стране победила революция и советы берут власть в свои руки, жизнь сельчан от этого не стала ни хуже и тем более ни лучше.
В 20-30 годы были закрыты лесопильный завод, фабрика, церковь.

В селе расположена Богородице-Рождественская церковь (1833).
Церковь в селе Иваново существовала уже в начале XVII в. В патриарших окладных книгах под 1628г. она отмечена так: „церковь Рождества Пречистые Богородицы в селе Иванове в вотчине князя Федора Хилкова." В 1672 г. церковь эта из патриаршей области перечислена в Суздальскую епархию; в 1678 г. в Иванове было 19 дв. крестьянских и 13 бобыльских, населения в них 117 душ муж. пола. Дальнейших сведений об Ивановской церкви не имеется до начала нынешнего столетия. В 1833 г. вместо дотоле бывшей деревянной церкви в Иванове, на средства помещиков Нарышкиных и Киселева, устроен каменный храм, который существует здесь и в настоящее время. Престолов в этом храм три: главный во имя Рождества Пресв. Богородицы, в трапезе теплой во имя св. Николая Чудотворца и св. Первоверховных апостол Петра и Павла (устроен в 1868 г.). Земли при церкви 33 десят., которые значатся в плане земли помещицы Киселевой. Церковною плановой землей владеют крестьяне, а причт пользуется взамен этого крестьянской землей. Приход состоит из села Иванова, деревни Есина (4 в.), хутора Мясникова (3 в.) и станции Соколово Мур. ж. дороги; во всех этих поселениях по клировым ведомостям числится 352 души муж. пола и 365 женского." (По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск четвёртый. Меленковский, Муромский, Покровский и Судогодский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Добронравов. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.А.Паркова. 1897. (страницы 567-568)