Россия / Владимирская область /
Собинский район

Район образован 10 апреля 1929 года в составе Владимирского округа Ивановской Промышленной области из части территорий упраздненного Владимирского уезда Владимирской губернии. 1 августа 1931 года в состав района вошла территория упраздненного Ставровского района. С 14 августа 1944 года Собинский район находится в составе Владимирской области. 26 марта 1945 года из состава района вновь выделен Ставровский район. В феврале 1963 года город Собинка отнесен к категории городов областного подчинения, выведен из состава района, оставаясь его центром. В состав района вновь вошли территории упраздненных Ставровского и Петушинского районов. 4 марта 1964 года Собинский район был упразднен, на его территории образованы Ставровский и Петушинский районы. 12 января 1965 года Ставровский район был переименован в Собинский с центром в городе Собинка.

Район расположен в центре Владимирской области. На западе он граничит с Петушинским и Кольчугинским районами, на севере с Юрьев-Польским, на востоке с Суздальским и Судогодским, на юге с Гусь-Хрустальным районом и Московской областью. С запада на восток по территории района протекает река Клязьма.

На территории района проживает около  58 тысяч человек. Распределение населения по месту проживания: городское население - 73,4%; сельское население - 26,6%.

В состав муниципального образования Собинский район района входят 12 муниципальных образований: 

- город Лакинск; - город Собинка; - посёлок Ставрово; - Асерховское сельское поселение; - Березниковское сельское поселение; - Воршинское сельское поселение; - Колокшанское сельское поселение; - Копнинское сельское поселение; - Куриловское сельское поселение; - Рождественское сельское поселение; - Толпуховское сельское поселение; - Черкутинское сельское поселение. 

Административным центром района является г. Собинка. Всего насчитывается 197 населённых пунктов. Сама же Собинская земля очень древняя, первые стоянки людей датируются VII  тыс. до н.э., это Лисьи  борки,  Борок,  Жереховское, Прусова гора, Чижова гора.  На территории района находится 190 памятников  истории и культуры, в том числе 41 памятник археологии, 139 градостроительства и архитектуры, 8 истории и 2 памятника искусства. Самые ранние памятники церковного зодчества относятся к XVII  веку и несут характерные  черты архитектуры  эпохи барокко. Таковы  Михаило-Архангельская церковь (1683 г.) в с. Бабаево и церковь Казанской иконы Божией Матери (1693) в бывшем с.Ундол- вотчине стольника Головина П.В. (ныне в черте г.Лакинска). Крупным церковным комплексом является Николо-Волосов монастырь, основанный в XVII веке.

    Близость к Москве определила  широкое развитие сельской усадебной архитектуры. Усадебные комплексы XVIII-XIX в.в., принадлежащие широко известным дворянским родам России – князьям Всеволожским, Оболенским, Салтыковым, графам Суворовым, Зубовым известны не только собинцам.

      К наиболее сохранившимся относятся усадьбы Оболенских в с.Жерехово, Салтыковых в с.Черкутино, Дубровских в с.Омофорово, Зубовых в с.Фетинино.

       Древнейшее село Ставрово, а ныне поселок включен в число  исторических  мест России. Как великокняжеское село Ставрово упоминается и в 1515 году в жалованной грамоте «владельца села  Великого князя Василия III Ивановича  великокняжескому  Дмитриевскому  собору во Владимире».

По межевой книге  от 1771 года ставровские земли принадлежали московскому Вознесенскому девичьему монастырю. Однако, указом царицы Екатерины II  земли у  монастырей были отобраны и Ставрово перешло в ведомство коллегии экономии.

 Построенная во второй половине XIX  века железная дорога дала новый толчок  в развитии села, появляются промышленные предприятия: фабрика Бажанова, механическая ткацкая фабрика купцов Симаниных.

      О  Ставрове того времени сегодня  напоминают сохранившиеся старинные купеческие дома Акшеевых, Швейкиных, Батановых, Бажановых, Новиковых, Логиновых, храмовый ансамбль с Успенской церковью постройки 1798 года, здание Торговых рядов 1868 года.

         Село Ундол (теперь г.Лакинск) впервые упоминается в «Отписке Ярославцев к воложанам в 1611 году о немедленной присылке ратных людей на помощь Москве против поляков и литовцев». Село находилось по обе стороны  старинного Сибирского тракта «Владимирки», поэтому  здесь было построено много постоялых дворов, харчевен, конюшен. По знаменитой «дороге горя и слез» шли осужденные на каторгу  в Сибирь. В 1628 году село Ундол становится  вотчиной окольничьего Ф.В.Головина, а в 1776 году вотчинное село Ундол купил и стал владельцем в 300 душ  всемирно известный русский полководец Александр Васильевич  Суворов (1730-1800 г.г.). Знаменитый полководец много делал для украшения села , при нем в имении поддерживался образцовый порядок, Суворов старательно ухаживал за садом, разбитым на берегу реки Ундолки, сам разметил линии березовых и липовых аллей. Во второй половине  XIX века в село Ундол перешло от Зубовых  к княгине Н.В.Оболенской и её семье.

         Бурное промышленной развитие России во второй половине XIX века ознаменовалось быстрым формированием фабричных центров. На месте Собиновой пустоши купцом Бажановым была основана  ткацкая фабрика, вокруг которой  вскоре вырос рабочий поселок, в 1939 году ставший городом Собинка.