Россия / Ярославская область / Ростовский район

Угодичи

Описание

История сельского населенного пункта

Если судьба приведет вас в Ростов Великий, и вы заскучаете торных туристских местах, идите на берег озера Неро, и вы увидите на противоположном берегу очертания старинного села Угодичи, расположенное на ровной местности.
К началу нашего столетия это было большое торговое село с 380 хозяйствами.
Название озера Неро - переводится как - место, где обитают чайки, или как илистое болотистое место.
Время основания села теряется в глубокой древности, и с его названием связаны две любопытные легенды. Одна из них гласит, что первоначальное название «Угожи», продержавшееся за селом до XVI века, произошло от имени дочери ростовского князя – Будислава Угоды. Будислава - известное славянское имя, а «Угода», возможно, происходит от черты княжны – «угодливая». Второе предание рассказывает, что жители села первыми откликнулись на призыв киевского князя Владимира креститься в озере Неро, чем угодили ему. В память об этом воздвигли в селе деревянную церковь Кирика и Иулиты.
Ростовские князья часто приезжали сюда охотится на «красного зверя», а сын Владимира Мономаха Мстислав построил В Угожах дубовый дворец – «мономахов дом» и деревянную Богоявленскую церковь. При Юрии Долгоруком здесь была построена первая на ростовской земле школа.
В 1553 году Иван Грозный посетил Угодичи, которые были наследственной вотчиной его матери Елены Глинской.
При Василии Шуйском село было подарено думному дьяку ТомилеЛуговскому, у которого в Угодичах останавливался князь Дмитрий Пожарский. Луговской дал ему в ополчение «охотников-бобылей с Угодич»
В конце XVII века село перешло к стольнице И. Мусиной-Пушкиной, урожденной Луговской, - просвещенной женщине своего времени.
Ирина была дочерью дьяка Алексея Луговского его знали в Москве, молодой царь Алексей заглядывался на красавицу Ирину, прочили её в царицы, но бояре Милославские были против, и царицей стала Марь Милославская. Сам Луговской был довольно образованным человеком: знал латынь, владел польским языком, дочери тоже дал хорошее образование.
В тихом Ростове у него было поместье, любил он охоту, вместе с ним выезжала его дочь Ирина, она лихо скакала на коне. Затем к ней посватался немолодой ростовский боярин, назначили день обручения, а невеста пропала, похитил её молодой боярский сын Алексей Богданович Мусин-Пушкин. В его родовом селе Иломне они обвенчались.
В 1655 году царь Алексей Иванович собирает войско, чтобы освободить от литовцев город Смоленск. Ирина вместе со своим мужем, переодевшись в мужскую одежду, под именем младшего брата Ивана, выступила в поход. После 2-х месячной осады город освободили. (муж был ранен, а Ирине камнем повредили ногу).
Орденов в Московском государстве не было, за подвиги награждали монетами – когда подошли братья Мусины-Пушкины окольничий Алексей Луговской выронил блюдо с золотыми монетами: узнал в Иване Мусине-Пушкине свою дочь Ирину.
После войны, помирившись с отцом, жила она вместе со своим мужем под Ростовом, в пожалованном царём поместье Угодичи, на берегу озера Неро.
Собирала она вместе с мужем редкие рукописи и книги, в их сборнике было около 120 текстов – это был уникальный сборник, который затем найдёт местный наш краевед Артынов в кладовой под колокольней церкви св. Николая.
В 1669 году муж Ирины умер - сказалось ранение под Смоленском, осталась с сыном Иваном, который впоследствии будет верным сподвижником Петра I в его военных походах и государственных делах.
В 1707-1709 годы по заказу И.Мусиной –Пушкиной на месте деревянной церкви Кирика и Иулиты был построен храм св. Николая освятил Димитрий Ростовский.
В 1709 году Петр I гостил у Мусина-Пушкина в Угодичах, подбирая место для постройки «потешного флота». Иван свёл на озеро лучший свой чёлн, царь Пётр опускал в воду шест, поворачивал лодку туда- сюда потом сказал «Ты катаешь меня Иван по луже, а мне нужен Каспий» - и повернул лодку к берегу.(построит он его на Плещеевом озере). Император присвоил Ивану «за службу и военные походы» графский титул и пожаловал «Ростовское озеро с вытекающими и истекающими ручьями и речками».
Старый соперник Поречья – Угодичи «выиграли битву» за обладание Неро, и теперь жители всех приозерных сел платили угожанам арендную плату за ловлю рыбы в озере.
В 1740 году Угодичи были взяты в казну у сына И.А.Мусина-Пушкина – Платона, причастного к делу кабинет – министра А.Волынского, выступившего против господства бироновщины.
Впоследствии Екатерина II подарила Угодичи в качестве приданного своей фрейлине Е.Карр, вышедшей замуж за князя Голицына. Управлял имением ее брат Ф.Карр, который в 1809 году, после смерти Голицыной, отпустил крестьян в «вольные землепашцы». Другой брат Голицыной, В. Карр, за «связь с Пугачевым», а вернее, за то, что не смог разбить войска повстанцев, был подвергнут суровой опале. В память об этом, в селе по приказу помещика был вырыт Чистый пруд, который существует до сих пор.
При Ф.Карре в Угодичах на праздниках было заведено много обычаев, типичных скорее для города, чем для села. На барском дворе горели яркие цветные фонари, устраивались катальные горки.
Главным занятием жителей Угодич на протяжении веков была рыбная ловля, огородничество. В XVII веке вслед за Поречьем угожане стали разводить лекарственные травы. Были в Угодичах и менее традиционные для приозерных сел промыслы. Так, с XVII века здесь добывали соль, а зимой заготовляли лед для продажи в удаленные от озера села.
К середине XIX века в Угодичах было шесть улиц с тремястами двадцатью домами. Девять зданий было каменных, восемь – с каменным первым этажом и четырнадцать – на каменных фундаментах. Все они имели высокие тесаные крыши. В двухэтажных на каменных подклете домах в верхнем этаже, выходившем на улицу пятью-шестью окнами, имелись кухня и две-три «чистые» комнаты с изразцовыми печами и лежанками. В каменном первом этаже, где хранился огородный инвентарь, была широкая дверь с прочным засовом. Вход в дом находился с торцевого фасада, к которому пристраивалась деревянная двухэтажная лестничная пристройка. Несколько подобных домов сохранилось в Угодичах и сейчас. Дворовые строения также были большей частью двухэтажные. Низ использовался для содержания скота, наверху сушились сено, травы, огородные растения.
В центре села Угодичи находится Богоявленский храм, согласно преданию, был построен первоначально деревянным, по благословению св. Исайи, на том месте, где преп. Авраамий, возвращаясь из Владимира, водрузил посох и предсказал о построении Богоявленской церкви.
Камннное здание церкви построено во второй половине 17 века, по благословению митрополита ростовского Ионы, боярином – правнуком Томилы – Луговского.
Роскошный Богоявленский храм – статная пятиглавая церковь и часовня в ограде утрачена. А. Титов – известный краевед считал ее «лучшим украшением Угодич». В ней хранились чтимые иконы: храмовая – Богоявления Господня, список с образа Божией матери Владимирской из Успенского собора Ростова, Спас Нерукотворный, подаренный, по преданию, самим Иваном Грозным. Еще одна дарованная (по крайней мере, по легенде) правящей фамилией икона – Рождество Пресвятой Богородицы, которую вроде бы передала в Богоявленскую церковь княжна Софья, дочь Дмитрия Донского. Еще одной святыней был «древний восьмиконечный крест превосходной греческой работы, привезенный из Греции»
Церковь закрыли в начале тридцатых годов XX века. Через некоторое время ее снесли. Уцелела лишь колокольня.
До октября 1917 г. в селе Угодичи были две школы: земская и церковно-приходская. В земской школе училось около 150 учеников и работали 3 учителя. Церковно-приходская церковь открыта была 26 октября 1897года В ней обучалось примерно 20 детей и преподавал один учитель, который учил сразу всех детей в одном классе. Она давала знаний меньше, чем земская. В 1916 г. церковно-приходскую школу закрыли.
Земская школа занимала 2 этаж здания бывшего Земского правления.
В ней преподавали чистописание, арифметику, русский язык, литературу, географию, историю. Такие предметы как ботаника, анатомия, биология, физика, химия, астрономия изучали только в общих чертах.
Кроме вышеперечисленных предметов обязательным был закон Божий и Евангелие. На эти уроки, они были один раз в неделю, приходил священник из Богоявленской церкви.
Церковно – приходская школа находилась в доме рядом с Никольской церковью.
В период с 1917 по 1935 г. учащиеся могли получить начальное образование.
В 1935 г. школа стала называться неполной средней. По окончании её учащиеся получали свидетельство о семилетнем образовании.
Первого сентября 1953 г. школа стала средней общеобразовательной.
Первым директором средней школы стала Степанова Александра Фёдоровна. Это человек глубочайшего ума, эрудиции и прекрасный организатор педагогов, но кроме этого её отличали и высокие человеческие качества: душевная щедрость, отзывчивость, добросовестный труд в годы Великой Отечественной войны и послевоенное время отмечен медалями и орденом Ленина. Александра Фёдоровна – заслуженный учитель школы РСФСР.
В 1956 г. впервые 72 выпускника окончили курс средней школы и получили аттестат зрелости. Один из них - Грачёв Александр Андреевич – был награждён серебряной медалью.
В 1960 г. директором Угодичской школы был назначен Ясонов Валентин Федотович и работал в этой должности до 01. 09. 1987 года.
За многолетний педагогический труд он награждён медалью «За доблестный труд в ознаменование столетия со дня рождения В. И. Ленина».
В ноябре 1974 г. школьники нашего села получили новое здание школы.
В 7 мая 1997 года был открыт школьный краеведческий музей «Родник». Сбылась мечта директора школы, учителя истории Валентина Федотовича Ясонова, который собрал огромный краеведческий материал и передал его учащимся. К сбору экспонатов для музея подключились все ученики школы и преподаватели. Музей паспортизирован, №8821 от 01.12.2002 г.
Руководитель музея: учитель русского языка и литературы Хритоненко Надежда Павловна. В настоящее время музей занимает два помещения. В первом зале собраны различные предметы, документы, фотографии по истории школы, села. Открыты четыре экспозиционных раздела:
1. «Художественное оформление быта русского крестьянина». Рассказывает о том, чем и как наши односельчане с древних времен оформляли свой трудовой и домашний быт. Здесь можно увидеть: вальки, рубели, короба, кузова, сундуки, лукошко, цеп, прялки, изделия из ткани, шитье и вышивка – одежда, скатерти, кружева, салфетки, шали, а также детские игрушки.
2. «Предметы быта из камня, металла, керамики». Самый древний экспонат музея – каменный топор, найденный в кладовой пароходчика И. П. Трунова – жителя соседнего села Воржа. Топор использовали для откупоривания пивных бочек. Также экспонируются: самовары, утюги, чугуны, разные весы, фонари, лампы. Изделия из керамики: кувшины, кринки, сосуды.
3. «Истрия села Угодичи». Здесь представлен уголок дома последнего владельца села – помещика Филиппа Карра, который владел селом в конце XVII – начале XIX вв.
4. «Жди меня» - посвящена Великой Отечественной Войне – вдовам села Угодичи. Рассказывает о судьбах женщин, мужья которых погибли в годы войны, как они вырастили и воспитали своих детей. Кроме того, в первом зале расположено фондохранилище, в котором находятся фотографии, альбомы, творческие и исследовательские работы учащихся XX - начала XXI.
Второй зал музея посвящен местному краеведе-историку Александру Яковлевичу Артынову.
Вот страницы советского периода из истории села.
Один из первых организаторов Советской власти был Павел Александрович Пелевин. В дни революции он вступил в партию и был первым организатором ячейки. До конца своих дней Пелевин принимал активное участие в партийной, советской и общественной работе. Умер он 1924 году и был похоронен на площади перед зданием сельсовета. Памятник ему открыт в день 40-летия Великого Октября 1957 года. На памятнике-обелиске написано: «первому коммунисту и первому председателю Учредительного волостного исполнительного комитета». Памятник сохранен до сих пор.
16 января 1930 года в селе Угодичи образовался колхоз «Красный Огородник». Первым председателем был избран житель села Угодичи Тивилин Николай Абрамович.
Через 3 месяца был прислан на должность председателя из числа 25-тысячников рабочий Ярославского лакокрасочного завода «Победа рабочих» тов. Тачков Петр Павлович. Первое укрупнение колхоза «Красный огородник» произошло в июле 1950 года с колхозом им. Тимирязева, который состоял из двух селений Тряслово и Вороблово. Центр этого колхоза был в селе Угодичи. Второе укрупнение колхоза имени Тимирязева с колхозом имени Кутузова, в котором были селения Воржа, Уткино, Шестаково и Ангелово было 30 января 1952 года. Укрупненный колхоз утвердил название «Россия».
В селе с давних времен большое внимание уделялось образованию, но грамотных людей было немного. Жители больше занимались сельским хозяйством, а богатые купцы – торговлей. Только в трактирах можно было прочитать газету.
Библиотеки имели огромное значение в общественно-политической, научной и культурной жизни общества. В уездах, волостях селениях дореволюционной России они были единственным очагом культуры и источником самообразования населения.
В 1898 году 18 января состоялся сельский сход крестьян селений Угодичи, Уткино, Тряслово и Воробылово в количестве 366 хозяев в присутствии сельских старост Александра Иванова Титова и Василия Иванова Симакова, на котором было заслушано сообщение «Михаила Александровича Ошанина об открытии в селе Угодичи бесплатной библиотеке и читальни». Заслушав предложение Ошанина, сход постановил: «Учредить в селе Угодичах бесплатную библиотеку с читальней» и подготовить проект устава».
На основании свидетельства губернатора Угодичская библиотека была открыта 29 июня 1898 года. Наблюдателем назначили учителя-инспектора Ростовского городского училища Побединского. Заведующим стал М.А. Ошанин, кроме него были 2 помощника: сельский писарь П.П.Заев и учительница земской школы А.И. Казанская, а также библиотекарем был священник О.В.Морев, они работали бесплатно.
Бюджет библиотеки состоял из средств от сельских и городских обществ, от членских взносов и частных пожертвований.
В 1915 году в с. Угодичи было открыто «Общество угодичского народного дома». Согласно журнальному заседанию уездной земской управы от 4 декабря 1915 года. Было заслушано прошение угодичского «Народного дома» об открытии в нем земской библиотеки и выделение для этого единовременного пособия. Управа, рассмотрев просьбу, вынесла постановление об открытии библиотеки, отпустив на оборудование ее книгами 100 рублей.
В конце 1916 года, после передачи Угодичской библиотеки ведение «Народного дома», она стала располагаться в комнате при кредитном товариществе.
Библиотека находилась в большом одноэтажном доме на улице Никольской
В 1930 году на центральной площади села построили сельский клуб находилась библиотека, некоторым читателям доставлялись книги на дом, их носили книгоноши.
Во время войны библиотека не прекращала работу. В нее приходили обсудить новости, поиграть в шахматы, слушали лекции.
Библиотека располагалась на втором этаже бывшего старого клуба, который нарушили после войны. Второй этаж снесли из-за ветхости, а библиотеку перевели в комнату на первом этаже
В 1957 году дом культуры перестраивался и библиотеку перенесли в здание бывшего школьного интерната, где было очень сыро, книги покрывались плесенью.
В 1959 году библиотеку перевели обратно в ДК для сохранения фонда. Это была маленькая в бывшей костюмерной при сцене.
В библиотеку приезжали специалисты из Московской библиотеки им. Ленина.
В 1987 году библиотека была переведена в новый ДК.
В 2018 году село Угодичи будет отмечаться юбилей 120 лет сельской библиотеки. Это довольно важное событие для наших односельчан.
Работники библиотеки:
• Жигалова Людмила Николаевна, 1948 г.
• Шуина София Алексеевна, 1957 г.
• Крестьянинова Клавдия Петровна, 1959 г. (награды: медаль «За добросовестный труд», медаль «Лучший работник культуры»)
• Жильцова Ирина Валерьевна, 1990 г.
• Жильцова Нина Сергеевна, 1994 г.
• Жильцова Нина Сергеевна и Чепырева Римма Алексеевна, 2007 г.
С 1947 года в деревянном здании в центре села находился сельский клуб. Вечерами наши односельчане ходили на репетиции под руководством Веры Николаевны Королевой, занимались танцами, ставили спектакли. Шли годы старое здание клуба сменило новое. 3 ноября 1987 года был открыт новый дом культуры. В 2002 году театральный коллектив «Селяне» получил звание – Народный коллектив – режиссер Хритоненко Надежда Павловна. Сегодня можно увидеть выступление участников театрального коллектива на сцене ДК.
Вот еще одна страница из истории моего родного села.
Начало пароходного движения на нашем озере следует отсчитывать с 24 апреля 1883 года.
Сообщение с помощью парохода было установлено между Ростовом и Угодичами. Инициатором этого стал рыбинский житель Емельянов, назвавший первый пароход в честь предков своей фамилии – «Емельян»
Пароход «Емельян» строился зимой 1882/83 года на берегу озера в Угодичах. Строительство было осуществлено на средства Емельянова с него и началось пароходное движение по озеро Неро, затем был пароход «Николай», построенный в конце XIX века, купцом Фафуриным, потом «Ростов Великий» - в начале XX века – предпринимателем Труновым, «Радуга», который ходил до Октябрьской революции, следующий – «Заря свободы», а затем с 1934 года – «Ударник», который закончил свое последнее плавание в 1961 году.
В суровые годы Великой Отечественной войны угодичские жители первыми откликнулись на страшную весть – ушли на фронт. Сапёры и танкисты, зенитчицы и летчики, санинструкторы и артиллеристы, моряки и подводники – нет ни одной профессии, которой ни освоили наши земляки. Всего ушло 215 человек, погибло и пропало без вести – 160. А те, кто не пришел с войны рассказывает альбом в школьном краеведческом музее «Они ушли и не вернулись». О судьбе их участники музея находят материалы. В центре села находится памятник участникам Великой Отечественной войны, открыт 9мая 1970 года. Каждый год 9 мая они идут с нами в бессмертном полку.
В 2000 году был положен по асфальт по центральной улице.
Самое последнее современное здание, которое построена в селе – амбулатория.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Гущиной Елизаветы Алексеевны.