Россия / Забайкальский край / Кыринский район

Любовь

Описание

История возникновения

Рудник Любовь – одно из старейших промышленных предприятий нашей области.
В 1882 году открылись Евграфовский и Грищевский рудники. На их основе и была создана нынешняя Любовь. Русскими поселенцами и китайскими эмигрантами было открыто рассыпное золото. Первые отработки рассыпного золота велись в районе Баян-Зурга и прииска Васильевска. В 1882-1883 годах было открыто рудное золото. Евграф Грищев первый нашёл выходы кварцевых жил с золотом. Гора, где было найдено золото, было названа Грищевской.
Русское географическое общество, узнав о богатстве Ханпоруской долины, послало для исследования специалистов - горных инженеров. Первыми научными исследователями были: Макаров, Обручев и золотопромышленник Грошов.
Первые старатели жили в балаганах и наспех срубленных домах. Разработки ещё не велись и везде кругом был лес: Ручей, который течёт по разрезу был больше и называется Хонгорук, а долина, где стоит рудник - Хонгорукский.
Рассыпное золото разрабатывается на прииске в течение 105лет, а рудное 85 лет. Прииск раньше исследовали именовался «Ононский», а позднее был назван «Любавинский».
В 1882 году у Грошова в семье родилась дочь, которая была названа Любава и в этот же год было открыто богатое рудное место рождение золото и Грошов решил назвать прииск Любовь. Шахта где происходила разработка золота назвали «Любавинская».
Поселок Любовь в 1890 годах располагался несколько ниже, чем теперь, по течению русла реки Хонгорук (где сейчас находится драга). Он состоял из нескольких бараков, расположенных по устьям падей Фадеевской и Чумной. Только контора, дом управляющего прииском, да два амбара размещался выше.
Управляющий прииском был тогда Иван Поликарпович Разумов. Прибыл он в своё время из Иркутска, привёз золотопромышленнику Громову коней в обмен на золото. Человек смекалистый и предприимчивый, осмотревшись, быстро смекнул, как прибрать к своим рукам прииск. У находящегося в преклонном возрасте управляющего была дочь, отличавшаяся особой привлекательностью и поэтому задержалась в старых девах. И вот находчивый торгаш женился на этой девицы. Через некоторое время старик-управляющий умер и Разумов занял его место. Он построил дом на краю посёлка поселил туда дочь Грошова, а сам стал жить с другой женщиной.
На прииске для работавших здесь приискателей были очень тяжёлые условия существования. Хозяин прииска обязывался платить взрослому рабочему мужчине один рубль за 14-часовай рабочий день, а за женский труд полтичу за день тяжёлой работы. Расчёт приискателями производился паз в год.
Выходных дней в течение месяца было всего два, оплачиваемых отпусков и в помине не было. Правда нерабочими днями были пасхальные и рождественские дни. Работали приискатели с 4 часов утра до 6 часов вечера. Горняки в течение смены 2 раза выходили на верх из шахты чтобы поесть.
Ни какой техники не было. Орудия труда у них были простые: кайла, лопата, скребоки, молоток. Руду вытаскивали бадьями наверх и на веревке. Кроме денежной оплаты за труд, владелец прииска выдавал каждому рабочему бесплатно в год пуд муки, пуд мяса, по фунту сахара, масла и чая. И всё таки горняки жили бедно и голодно.
Чтобы хоть как-то свести концы с концами и не умереть, приискатели вынуждены были идти на хищение. Они воровали золото и сбывали его купцам из Китая, пробираясь через казачьи казармы. Часто в пути их поджидала неудача, избиение, а зачастую и смерть.
Жили приискатели в маленьких, тесных бараках. В одном бараке 8-9 семей. Перегородок в бараке не было. Каждая семья отделялась друг от друга занавеской. Спали на нарах, посреди барака стояла общая печь. Огород, домашний скот работникам прииска не разрешалось. Магазинов не было. За необходимыми продуктами, одеждой, мануфактурой приискатели шли в амбар к Разумову, там и получали по заборной книге, муку, сахар, чай, мыло и всё остальное, при расчёте с них сдерживали стоимость всех бравших в долг товаров.
Фабрики на руднике ещё не было. Руду возили конным трактором на прииск Николаевск, где действовало примитивное скупочная фабрика. Была на Николаевске и воронка, на которой литейщики отливали из металла некоторые запасные части.
Хозяйничал на Николаевске в то время Пантимуров, у которого управленческий аппарат был в два раза больше, чем у Разумова, в состав его входил даже механик.
Шли годы. На всю страну прогремела революция. В конце апреля 1918 года, на прииске царило безвластие. Приискатели, услышав от прибывших с Германской войны солдат, о прометарской революции в России, вышли из-под ила золотопромышленников. Однако власть на прииске находилась в руках богатых. Прибывшие фронтовики, на собраниях призывали трудящихся к борьбе к свержению власти золотопромышленников.
В результате было образовано товарищество, в которое вошли революционно-настроенные рабочие. Собрание рабочих приискателей своим постановлением требовала от хозяина немедленной и безотговорочной передачи всех промышленных строений рабочему товариществу. Управляющий прииском Разумов был выселен из своих Хором и помещён в одну из освободившихся землянок и вскоре умер.
Хозяева приисков сопротивлялись деятельности товарищества. Обозлённый самостоятельностью рабочих, владелиц Николаевска Гантимуров, решив покончить с бунтарями, приехал в Любовь с сотней казаков вооруженных винтовками, горной пушкой.
Командир и бригадир рабочих Мартынов Афанасий Ильич ранее служивший офицером, человек умный и волевой, хорошо поставил дело разведки и вовремя предупреждены рабочие, тёмной апрельской ночью ушли из села. В ту же ночь они сумели обезоружить Ульхунских и Тыринских казаков.
1 Мая 1918 года конный партизанский отряд под командованием Мартыновым прибыл на прииск Любовь с красным флагом в руках. Навстречу отряду, тоже с красным флагом вышли все приискатели. С того дня, 1 мая, на Любавинске была установлена и провозглашена народная власть Советов.
Среди тех, кто боролся за наше светлое будущее, был Николай Семёнович Обручников. Его именем теперь называется одна из улиц рудника. Политический ссыльный, участник первой в России политической демонстрации, на площади у Казанского собора в Питербурге, был заключён в Петропаловскую крепость в декабре 1816 года, а затем направлен по этому в Сибирь.
После долгих скитаний по этапам Красноярска и Иркутск 1901 году Обручников поселился на Николаевском прииске, участке рудника Любовь. Возрасте 60 лет он принимает активное участие в борьбе за Советскую власть. В Забайкалье включается в работу по организации. «Верхней - Ононской» революционной сотни, снабжает партизанские отряды медикаментами, продовольствием.
А на руднике рабочие выбирали первого председателя Совета, им стал активный, бесстрашный боец, уважительный, честный Григорий Кограмов. Всю свою энергию, от первого же дня поправил на укрепление завоеваний революции. В бывшем доме управляющего прииском Разумова в первые в истории рудника была открыта школа для детей приискателей. Было начато строительство золотоизвлекательной фабрики.
Но вскоре Кограмов был убит. Афанасий Ильич Мартынов был схвачен семейновцами во время гражданской войны и приговорён к смертной казни. Приговор врагом удалось привести в исполнении. Мартынов был повешен в Московском застенке.
В 1920 году – рудник был национализирован, перешёл в руки трудящихся и стал давать металл молодой республики.
Уходят годы. Выплатились в жизнь лучшие мечты народа. Но без прошлого нет настоящего. И мы всегда должны помнить тех, кто не щадя своей жизни, завоевал Советскую власть.




Экология села
Село любовь находится на юге Читинской области. Расположен на горной возвышенности в Хонгорокской пади на русле ручья Хонгорок. До середины 90-х годов это был золотодобывающий рудник в данное время предприятие леквидировано. Остались действующими администрация, школа, больница, детский сад.
В селе проживают 968 человек. Из них 248 детей до 18 лет.
Так как нет действующих предприятий, атмосфера не загрязняется, воздух чистый. Химических загрязнений почвы и воды в черте села нет.
Источники питьевой воды - две водокачки и три открытых колодца, есть ещё ключ, но он перемерзает в сильные морозы и пересыхает в жару, также население пользуется личными скважинами.
Пока не началось массовая вырубка леса вокруг села, было несколько открытых водоемов и уровень воды в колодцах и скваженных был выше. В данное время уровень воды поднимается только при обильных дождях. За селом по руслу ручья есть несколько небольших котлованов, которые летом наполняются водой в достаточной количестве в них водятся мелкие рыбки- гольяны, караси в пади.
Есть озеро, в котором водятся караси. Летом часть жителей пользуются водопроводом. Зимой в месте, где бьёт ключ образуется большая наледь. В ней жители делают прорубь, из которой черпают воду для скота.
Лес вплотную подступает к селу со всех сторон. Летом оно утопает в зелени. У тех кто живёт на окраинах, лес начинается прямо за огородами. Лес поистине наше богатство. Преобладает в лесу берёза, Мелкие осины и лиственницы, растут также в нашем лесу и сосны.
С приходом рыночной экономики, когда были ликвидированы лесосеки, принадлежащие руднику, население стало массово вырубать лес в окрестности села. Вырубки леса растут с каждым годом. Возможно, что через пять-шесть лет лес вокруг села исчезнет совсем. Вырубка леса сказалась в первую очередь на уровне воды в самом селе.
В начале мая сопки вокруг села окрашиваются в розовый цвет-это зацветает багульник, чудо Забайкалье, занесённое в Красную книгу. Целую неделю радует глаз это завораживающие зрелище. Вслед за багульников зацветает дикий персик, тогда кажется, что на сопки опустились пушистые бело-розовые облака. А несколько раньше на притяжениях появляются самые первые цветы подснежники или ургульки. Очень редко в лесу можно встретить венерены башмачки на влажной почве в июне - июле цветут жарки, так же занесённые в Красную книгу в Читинской области. Июнь -самый цветущий месяц для нашей местности. По сопкам цветут маки, кашка, саранки, встречаются лилии, кукушкин чай. Розовым ковром покрываются сопки когда цветёт чабрец.
Из животных, обитающих рядом с человеком, наиболее часто можно встретить бурундука. Реже - зайца и белку, которые в небольших количествах живут в лесу близь села. Зимой по окраинам села заходит во дворы хорёк, изредка он встречается в лесу и летом. Обитают в нашей местности и волки, и медведи. Известен случай захода медведя в села.
Дикие козы также изредка попадаются на глаза человеку, обитает в близь села ежи.
Из постоянно живущих рядом с человеком птиц можно перечислить, как наиболее распространённых воробьёв, ворон, сорок, голубей. В прилегающем к селу лесу можно встретить тетеревов, куропаток, рябчиков.
Весной в сады прилетают в сады синицы, появляются ласточки, удоды, по всей окружности слышны крики кукушек, встречаются несколько видов дятлов. Зимой в палисадниках кормятся свиристели, голубые сороки (ронжи), сойки. Круглый год кормятся возле человека воробьи, синицы, сороки. Они питаются как с домашней птицей, так и с кормушек. Из хищных птиц обитают в нашей местности ястребы, коршуны, соколы.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Маркеевой Ираиды Александровны.