Россия / Ханты-Мансийский автономный округ / Нижневартовский район

Излучинск

Описание

Излучинск – поселок городского типа в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры России. Он расположен в 17 км к юго-востоку от г. Нижневартовска на правом берегу реки Вах, являющегося притоком Оби.

Глава городского поселения

Ирина Витальевна Заводская

Глава администрации городского поселения

Алексей Борисович Кудрик

История

Поселок Излучинск возник благодаря Постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР №337 от 24 апреля 1980 года «О развитии в Тюменской области электроэнергетики на базе местного природного и попутного нефтяного газа», которое предусматривало, в частности, строительство в районе легендарного Самотлора Государственной районной электростанции. (Нижневартовской ГРЭС).
Название поселка происходит по его расположению - в излучине реки Вах.

Место для строительства электростанции и посёлка энергетиков было выбрано на затапливаемой пойме правого берега реки Вах. Строительную площадку необходимо было поднять на 3-4 метра, что потребовало перемещения более 30 млн. тонн песка. Эта задача, уникальная не только в отечественной, но и в мировой практике, была успешно решена.

26 июня 1986 года Тюменский облисполком своим Решением № 200 зарегистрировал и включил в учетные данные поселок, возникший на территории Вампугольского сельсовета Нижневартовского района при строящейся Нижневартовской ГРЭС.
Вторым пунктом этого Решения облисполком просил Президиум Верховного Совета РСФСР присвоить вновь возникшему населенному пункту наименование «поселок Излучинск».

18 апреля 1988 года был подписан Указ № 8828-XI Президиума Верховного Совета РСФСР о присвоении населенному пункту, возникшему на территории Вампугольского сельсовета Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа, наименования «поселок Излучинск».

10 мая 1988 года Решением № 128 исполкома Тюменского областного Совета народных депутатов Излучинск отнесен к категории рабочих поселков и исключен из состава Вампугольского сельсовета.

С 1 января 2005 года Излучинск является поселком городского типа.

Население

Численность населения

1989

2002

2010

2012

2013

2014

9646

15 505

17 399

17 958

18 341

18 428

Лиц коренной национальности (ханты и манси) — 64 человека.

Инфраструктура

· Нижневартовская ГРЭС;

· Территориальная фирма «Мостоотряд-95»;

· 4 филиала банков;

· пять школ, в которых учится 2036 учащихся;

· районный Центр дополнительного образования детей (более 800 уч.);

· два детских сада, который посещают более 600 детей;

· центр дополнительного образования (ЦДО);

· районный молодежный центр «Луч»;

· «Излучинская коррекционная школа 1,2-вида» (для детей с нарушением слуха), около 50 детей;

· больница;

· фельдшерско-акушерский пункт;

· поликлиника;

· четыре аптечных киоска;

· две библиотеки с книжным фондом 42115 книг;

· школа искусств;

· пять спортзалов;

· физкультурно-оздоровительный комплекс;

· зал спортивной акробатики;

· открытый хоккейный корт;

· спортплощадка;

· Дворец спорта «Югра»;

· два бассейна;

· 73 магазина;

· восемь предприятий общественного питания;

· предприятие бытового обслуживания;

· гостиница;

· отделение связи;

· КОС, ВОС;

· Храм Святого Николая Угодника.

Достопримечательности

· Набережная реки Окуневки на набережной реки Окунёвка радует глаз ажурный, пешеходный мост, связывающий посёлок с промышленной зоной. С недавних пор среди излучинцев, вступающих в брак, появилась прекрасная традиция — «запирать на замок свое счастье на решетке моста и бросать ключи от него на дно реки». Сегодня таких замков уже около 50.

· Парк аттракционов

· Храм Святого Николая Угодника

· Мемориал памяти «Слава героям» мемориал памяти «Слава героям» был открыт 22 июня 2006 года, в День памяти и скорби. На его мраморных плитах выбиты имена ушедших из жизни участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов, погибших в горячих точках

· Монумент «Верность» представляет собой скульптурную композицию в виде 2 бронзовых стерхов — северных лебедей, сохраняющих верность своей паре всю жизнь.

Культурным центром поселка является РМАУ «Межпоселенческий культурно-досуговый комплекс «Арлекино». По технической оснащенности, по внешней и внутренней отделке — это самое красивое здание Излучинска. Более двухсот жителей поселка занимаются в 11 коллективах самодеятельности. Директор – Надежда Владимировна Халевина.

С 1988 г. более четырёхсот учащихся получают художественно-эстетическое образование в МАОДО «Детская школа искусств им. А. Ливна». При школе действуют хореографические коллективы «Гимназия танца», «Излучина», вокальный ансамбль «Глория» и др. Директор – Татьяна Ивановна Солонина.

В состав городского поселения Излучинск входит село Большетархово. Село расположено в 50 километрах северо-восточнее Излучинска на левом берегу Ваха. Население – 517 человек.