Россия / Ханты-Мансийский автономный округ / Нижневартовский район

Ваховск

Описание

Ваховск – сельское поселение в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры России. Расположенв бассейне реки Вах - левого притока Оби.

Глава сельского поселения

Анжела Викторовна Нефедова

История

В состав муниципального образования сельское поселение Ваховск , существующего с 1 января 2006 года, входят поселок Ваховск, село Охтеурье, деревни Колек – Еган и Усть-Колекъеган.

Официальной датой рождения поселка Ваховск является 17 сентября 1964 года. В этот день была образована Вахская нефтеразведочная экспедиция – первое градообразующее предприятие поселка. Вообще, отцами- основателями современного Ваховска можно считать и буровиков охтеурской партии глубокого бурения, высадившихся на месте будущего поселка еще в 1959 году.

Когда–то Ваховск начинался с балков, палаток и первых деревянных общежитий. Сегодня об их существовании напоминают только черно – белые фотографии, бережно хранящиеся в альбомах геологов – первопроходцев, давно ставших старожилами и патриотами этих красивейших и благодатных таежно- болотистых мест.

На смену деревянным времянкам пришли современные капитальные, благоустроенные дома. В вязкой глине, в которой застревали мощные и, казалось бы, всепроходимые машины первопроходцев и по которой можно было пройти только в сапогах – болотниках, проложены 10 километров дорог с твердым покрытием.

Население

Население превышает 630 человек, из них 190 – представители коренных народов Севера.

Инфраструктура

  • средняя школа;
  • детский сад;
  • детская школа искусств;
  • амбулатория;
  • аптека;
  • культурно-спортивный центр;
  • киноустановка;
  • библиотека;
  • два спортзала;
  • семь магазинов;
  • столовая;
  • баня;
  • отделение связи;
  • телефонная станция;
  • храм-часовня в честь святого Павла, митрополита Тобольского.

По набору объектов соцкультбыта современный Ваховск напоминает небольшой, красивый и ухоженный город. Впечатляет даже простое перечисление объектов, которыми пользуются. Это детский сад на 120 мест и школа искусств с классами фортепиано, скрипки, хореографии, художественныых и народных инструментов. Врачебная амбулатория со стомотологическим и физио кабинетоми и аптека. Сельский Дом культуры с двадцатью творческими объединениями, библиотека и спортивно-охдоровительный комплкс с просторным спортзалом, в котором занимаются любители игровых видов спорта, тяжелой атлетики, настольного тенниса, аэробики и других видов спорта. Настоящей вахской изюминкой является лыжная база, открытая для всех желающих.

В состав сельского поселения Ваховск входит с. Охтеурье.

Село Охтеурье (первое письменное упоминание об Охтеурских юртах относится к 1850 году) расположено на реке Вах. В 1920 году в состав Ларьякской волости Сургутского уезда был образован Охтеурский сельсовет. Современное село Охтеурье (бывший рыбучасток) возникло в начале 1940-х годов. Причем, в начале 1960-х оно поменяло свое местоположение. В связи с периодическим затоплением, село было перевезено с левого низменного берега р. Вах на несколько километров ниже по течению, на правый высокий берег. Интенсивная застройка Охтеурья проводилась в 1970-1980 годы силами шефствующих предприятий Нижневартовска, расстояние до которого по дороге составляет 180 км, по реке-315 км. Сейчас Охтеурье занимает площадь 60 га.

В селе имеются школа на 150 мест, интернат на 50, детский сад «Ягодка» на 50 мест, врачебная амбулатория, аптечный пункт, Дом культуры со зрительным залом на 100 посадочных мест, детская школа искусств, филиал Телевидения Нижневартовского района. Более 25 лет функционирует центральная система отопления, построена и действует первая в районе газовая котельная.

С 1960 –х годов в селе работает звероферма по разведению серебристо- черных лис и песцов, в 2013 год преобразован в МБУ «Охтеурский центр традиционных промыслов».