Россия / Ханты-Мансийский автономный округ / Нижневартовский район

Ларьяк

Описание

Ларьяк – сельское поселениев Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры России.

Глава сельского поселения

Евгений Эрнестович Звезда

В состав сельского поселения Ларьяк входит шесть населенных пунктов: с.Ларьяк, с.Корлики, д.Чехломей, д.Сосновый Бор, д.Большой Ларьяк, д.Пугъюг.

Население

Общая численность составляет 2019 человек, из них коренного населения - 927 человек (45,9%).

Село Ларьяк

Село Ларьяк расположено на реке Вах. Ларь-ях - "соровые люди", или люди, живущие на болоте. Возникло в 1816 году.

Население - 1076 человек.

История

В энциклопедии «История Сибири» упоминается, что во второй половине 17 века уже было село Ларьяк из 10 домиков с русским населением. В справочной книге «Список населенных мест Сибирского края» (1929 год, г.Новосибирск) говорится: «...Ларьяк возник в 1816 году...». Однако, известно также, что Знаменская церковь в Ларьяке была построена в 1772 году. Ее служители жили за счет «доброхотного подаяния» прихожан, которых насчитывалось 243 человека.

По устным преданиям вахских хантов, предки их в далеком прошлом, еще до прихода русских, обитали на реке Ась-Ях (Обь) и ее обширных заливных лугах. Причиной переселения с Оби на Вах, скорее всего, являются войны с татарами, которые в 16 веке захватили земли Иртыша и средней Оби и оттеснили живших там остяков. В свою очередь, ханты вытеснили ненцев к реке Таз. К концу 16 века сюда пришли русские.

В 1925 году, с приходом Советской власти, в Ларьяке был образован Туземный совет. В 1928 году - Ларьякский Тузрик, или Туземный райисполком с подчинением Александровскому райсовету Томского округа. В те годы в селе были расположены: сельский совет, школа, акционерное общество «Сырье», лавка. По переписи 1926 года, население составляло 172 человека; преобладали русские. Сельский совет, образованный в 1928 году, проводил большую работу по оказанию помощи бедноте и ограничению прав кулачества и шаманов, по ликвидации неграмотности. Организовал рыболовецкие и охотничьи артели. В этом же году открылся пришкольный интернат на 20 человек, в том числе - 10 мест для детей остяков.

В 1940-1950 годах по всему Ларьякскому району образуются рыбартели и рыбколхозы. На территории Ларьякского Совета базировались шесть рыбколхозов: «Ударник второй пятилетки», «Искра», «Имени Ворошилова», «Имени Зырянова», «Красная звезда», «Северный рыбак». А всего в Ларьякском районе работало 25 рыбколхозов. Во время войны на фронт ушло 460 человек, вернулось 116. Для помощи фронту жители посылали картофель, рыбу, пушнину. После войны начинается расширение производственных баз колхозов, организуется клеточное разведение пушных зверей. В 1955-58 годах происходит укрупнение колхозов: вместо 25, их остается восемь.

В 1960 году население составляло 1700 человек. Было построено три здания для больницы, роддом, поликлиника, противотуберкулезное отделение, школа-интернат, учебные мастерские со спортзалом, отдельно - интернат для девочек, столовая, котельная.

Более 30 лет Ларьяк являлся культурным центром для национального населения верхнего течения Ваха. 146 детей воспитывались в интернате; четыре врача круглосуточно вели прием в больнице; имелись почтовое отделение и библиотека. Здесь принимали рыбу, пушнину.

С открытием нефтяных и газовых месторождений, начались коренные преобразования и на территории Ларьякского района. Жителям района пришлось осваивать новые профессии: буровика, геолога, геофизика.

В 1964 году возникает необходимость перенести районный центр из Ларьяка в Нижневартовск. В это же время в Ларьяке располагается Нижневартовский коопзверопромхоз - одно из наиболее крупных предприятий района, которое занималось разведением пушных зверей (голубой песец, серебристо-черная лиса), сбором дикоросов (грибы, орехи, ягоды), отстрелом пушных зверей (белка, заяц, песец, лиса).

В настоящее время Ларьяк - красивое современное село, постоянно развивается. Асфальтированные дороги, новые кирпичные и панельные дома со всеми удобствами. На территории сельского поселения находится памятник истории регионального значения «Дом купца П.А. Кайдалова». В настоящее время на памятнике ведутся реставрационные работы. В дальнейшем здесь будет находится музей истории Нижневартовского района. Также планируется восстановить другой памятник истории Нижневартовского района – Знаменскую церковь.

Инфраструктура

  • средняя школа;
  • детский сад;
  • специальная школа-интернат;
  • детская школа искусств;
  • амбулатория, стационар на 20 мест;
  • аптека;
  • СДК;
  • киноустановка;
  • библиотека;
  • тренажерный зал;
  • шесть магазинов;
  • гостиница;
  • компьютерный клуб;
  • котельная;
  • отделение связи;
  • телефонная станция.

Национальное село Корлики

Самое отдаленное село Нижневартовского района. Население - 605 человека. В местах промысла проживают 44 семьи (126 человек), которые занимаются охотой, рыбной ловлей, сбором дикоросов, оленеводством. Кроме этого, в Корликах идет заготовка леса и его переработка.

В 2014 году «Сельскому дому культуры с. Корлики» исполнилось 40 лет.

Деревня Большой Ларьяк

Население - 44 человека. Народностей Севера - 43 человека. Занято в народном хозяйстве - 14 человек.

Деревня Сосновый Бор

Население - 82 человек. Народностей Севера - 74 человека. Занято в народном хозяйстве 21 человек.

Деревня Чехломей

Население - 216 человек. Народностей Севера - 116 человек. Занято в народном хозяйстве 53 человека.

Деревня Пугъюг

Население - 38 человека. Народностей Севера - 12 человек. В народном хозяйстве занято 11 человек.