Россия / Ханты-Мансийский автономный округ / Нижневартовский район

Покур

Описание

сельское поселениев Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа - Югры России. Расположено в западной части Нижневартовского района на левом берегу реки Оби.

Глава сельского поселения

Зоя Леонидовна Бахарева

История

Село Покур расположено в западной части Нижневартовского района, на левом берегу пр. Покур (протока р.Оби), это одно из старейших сел Нижневартовского района.
Наиболее ранее упоминание Юрты Покурские встречается в ревизских сказках юрт Покурских Ваховской волости 1850г.
В 1870 году на месте поселка существовало поселение ханты. По имени ханты, срубившего первую избу, село и получило свое название «Фокур», позднее – «Покур». До революции здесь уже стояли 17 дворов, церковь, было открыто Министерское одноклассное училище.
В гражданскую войну по Оби, через село, двигалась армия Колчака. В районе села причаливали «баржи смерти», с которых сбрасывали тела убитых красноармейцев – местные жители хоронили их. В Покуре стоит обелиск «Памятник погибшим в годы Гражданской войны» – напоминание о тех тяжелых временах.
В результате административного деления в 1920 году был образован Покурский сельский Совет Локосовской волости Сургутского района
В 1928году село Покур (юрты Покорские, Покурские) значилось на территории Локосовского сельского Совета Сургутского района Уральской области.
В середине 1930-х годов в Покур ехали люди из разных городов и сел России, лишенные гражданских и политических прав, – раскулаченные. Впоследствии они и стали основателями нового Покура. В 1931 году северная часть села стала называться Новый Покур.
В 1932 году в Покуре были организованны рыболовецкая артель «Вторая пятилетка» и колхоз «Авангард», который считался семеноводческим и снабжал семенами Ларьякский и Сургутсткий районы. В колхозе выращивали рожь, овес, пшеницу, картофель (который до сих пор считается самым вкусным и рассыпчатым в районе). Постепенно стало развиваться и животноводство.
В 1941 году мужчины ушли на фронт. 113 из них не вернулись домой. В центре села на взгорке стоит обелиск памяти покурян, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
В годы войны в Покур стали прибывать эвакуированные: калмыки, финны, белорусы, украинцы. Покур давал фронту сухую рыбу, рыбий жир, теплую одежду.
Работали в основном женщины, старики, дети.
Создается МТС, ускоренными темпами развивается животноводство, ветряная мельница перемалывает зерно, ГОСПОР (государственное пароходство) создает бригады по подготовке дров для пароходов – они в Покур заходили три раза в месяц.
На 1августа 1952года на территории Покурского сельского Совета Сургутского района Тюменской области значилось село Старый Покур, деревня Новый Покур.
В начале 60-х годов рыболовецкая артель и колхоз объединились, создали совхоз «Покурский», основное направление – производство мясомолочной продукции.
На 1 июля 1969года село Покур значилось на территории Покурского сельского Совета Сургутского района Тюменской области.
В 1976 году Покурский сельский Совет Сургутского района был передан в состав Нижневартовского района Ханты-Мансийского национального округа.
К 1980 году в совхозе было около 2 000 голов скота, картофельные поля занимали 65 га, в теплицах выращивали огурцы. В 1998 году совхоз признается нерентабельным хозяйством и реорганизуется. В 1994 году в Покуре начинается интенсивное строительство. Построены: школа, детский сад, больница, пекарня, сельский Дом культуры. Производится капитальный ремонт и строительство муниципального жилья. Под индивидуальное строительство отдана новая улица Кедровая. Значительный вклад в социальное благоустройство села внесли нефтяники, когда в середине девяностых годов прошлого столетия стали осваивать месторождения на левобережье Оби.
В 2010 году Покурскому сельскому Совету исполнилось 90 лет.
В 2015году сельскому поселению Покур исполнится 165 лет.
Это одно из старейших сел Нижневартовского района. Но если посмотреть на обновленные за последние годы дома, благоустроенные улицы, улыбающиеся лица его жителей, совершенно очевидно, что Покур – село молодое и у него есть будущее.
В целях реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно Закону Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25.11.2004 № 63-оз «О статусе и границах муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» в границах Нижневартовского района образовано муниципальное образование сельское поселение Покур.

Население – 719 человек.

Инфраструктура

· аптечный пункт;

· ЖКХ;

· филиал государственного Учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Центроспас – Югория» по Нижневартовскому району;

· общеобразовательная средняя школа;

· участковая больница;

· отделение связи;

· филиал Сбербанка;

· сельский Дом культуры;

· участок РЭС – 3 открытого акционерного общества «Югорская территориально-энергетическая компания – Нижневартовский район»;

· 3 магазина и магазин-пекарня.

Центром народного творчества в Покуре является сельский дом культуры, новое здание которого сдано в эксплуатацию в январе 1998 года.
В здании Дома культуры есть зрительный зал на 100 посадочных мест, малый зал для проведения дискотек, пять комнат для кружковой работы, кинопроекционная и звукооператорская.
Также в здании сельского Дома культуры расположена сельская библиотека и музыкальный класс Излучинской музыкальной школы по классу фортепиано.