Россия / Курская область / Беловский район

Белица

Описание

Белица — село в Беловском районе Курской области, центр Беличанского сельсовета. Население — 1 656 человек. Находится в 13 км к северо-востоку от райцентра слободы Белая, на перекрёстке автодорог Суджа — Белая — Обоянь. Через Белицу протекает река Псёл. Своему названию село обязано поразительно красивыми меловыми обнажениями которые находятся в северной части села.

В селе имеется Введенская церковь, построенная в 1907 году и являющаяся памятником архитектуры. А также Братская могила воинов погибших в 1943 году при освобождении села. Сооружена в 1961 году. В братской могиле захоронены: 191 воин, в том числе19 офицеров.
(На самом деле погибших было гораздо больше. Был большой бой около Белицы в деревне Махово, там было много погибших. Постоянно бомбили станцию Сосновый бор и было много погибших. В 1943 г. в окрестных лесах и школах с.Белица были расположены госпитали. Много раненых умерло, хоронили их в братской могиле. В 1943 году один из этих госпиталей был тифозный госпиталь... Это свидетельство уроженки с. Белица 1935 г.р., дочери местных учителей Литвиновых К.В и С.Я. - Любовь Кузьминична Литвинова.)

В 1662 г.в архивных документах в г.Курск значится село Богоявленкое Обояньского уезда. Впервые в архивных материалах встречаются Введенская и Богоявленская Белица 1900 г. Населениекаждой из них составляло по 1.5 тыс.человек. Белица (словарь под редакцией Ожегова)-послушница монастыря, не принявшая монашество. Мужчина-белец. Черница-принявшая монашество. Мужчина-чернец(х. Чернецкий) В архивных документах речка, при впадении которой Псёл расположено село называется Белица В свою очередь название её могло произойти от «белого ключа», то есть чистого. До революции в Белице насчитывалось 476 хозяйств Имелось 2 церкви,2 частных лавки, 3 шинка,2 школы (начальных), в которых обучалось около 100 детей. В 2церквях:-Введенском и Богоявленском храмах-служили 2 священника, 2 дьякона. В школах работало 2 учителя. Медработников в селе не было. Население в основном было не грамотное, человек 30 умело читать и писать. Жилые строения в основном были деревянные, крытые соломой, кое у кого встречались керосиновые лампы. У большинства были каганцы. Распашной земли имелось3400га, из которой 450га принадлежало дворянину Шатохину, 1500га распределялись между 426 хозяйствами крестьян. Урожайность в самые хорошие годы составляла 14ц с гектара. У многих своего хлеба хватало только до середины зимы. Чтобы прокормить семью, большинство крестьян занималось извозом или батрачило у кулаков. Многие уходили на заработки в Донбасс,Таврию, на Дони Кубань.