Россия / Курская область / Глушковский район

Карыж

Описание

История села Карыж

Мое родное село Карыж   расположено в Глушковском районе Курской области.  Село было ничем не примечательно, однако местные жители убеждены, что оно расположено на самом живописном месте – на берегу реки Сейм. В 12 км от районного центра Глушково

В нашем селе   7 улиц и больше 391 домов.Село занимает 140938 место среди Курская область по количеству домов. Интересны названия улиц –   Холиевка, Новая, Сальная, Сеймовая, Подлесье, Средняя, Крещатик

1647 г. было создано село Глушково (сейчас –  районный центр), а   в 1657 г. на левом берегу реки Сейм образовалось село с первоначальным названием Коришъ.

Считается, что так его назвали  татары. Название произошло из двух татарских слов: «Кар (кор)», что значит двор, и «иж (ишь)» – река, или   «двор у реки».

В первой половине XVI в. в этих местах находились стоянки и зимовники татар. Долгое время, вплоть до XIX века, в Курских ведомостях название села писали – Каришъ.

Позднее букву «и» местные жители в смешанном русско-украинском говоре, для удобного произношения, заменили на «ы». До наших дней дошло название села – «Карыж».

Предки местных жителей происходили из русских крестьян, бежавших со стороны Московских княжеств и выходцев из Украины – Левобережья Днепра, поэтому и сегодня в селе говорят на смешанном русско-украинском наречии.  Здесь очень трудно провести черту между русской и украинской культурой, однако  важно, что удалось сохранить  историческое название села.

1651 г. был создан Сумской казачий полк,  который охранял границы Русского государства, и куда входила Карыжская сотня с центром в селе Карыж.

К 1685 г. к Карыжской сотне было приписано 14 сёл и деревень: Карыж, Кобылки, Глушково, Званное, Ходяковка, Козыревка, Коровяковка, Попово-Лежачи, Тёткино, Любимовка, Салиевка, Летучевка, Виры, Глушцы. Эти селения были построены путивльскими помещиками по реке Сейм от устья реки Снагости до устья реки Выжлицы. Руководство  Карыжской сотней осуществляли  сотник, который  был ее командиром и главным администратором. За ним по старшинству следовали есаул, хорунжий, писарь. В каждом селении был атаман. В 1687 и 1689 гг. карыжские казаки принимали участие в походах на крымского хана, но они были неудачными.

В 1708 г. Карыжская сотня во главе с сотником Трофимом Яковлевичем участвовала в подавлении восстания Кондрада Булавина. В период Полтавской битвы сотня охраняла государственную границу. Сторожа Карыж сохраняла своё военное значение до начала XVIII в.

В дальнейшем Карыжские казаки оказались в крепостной зависимости  у помещиков или работали   Глушковской суконной мануфактуре.

В XVII и XVIII вв. возрос товарообмен между городами и селами. В торговых дворах возникали  ярмарки.  В Карыже ярмарки проводились в престольные праздники осенью на Дмитров день. Они существовали почти до конца двадцатых годов нынешнего столетия.

В 1765 г. в селе Карыж Путивльского уезда Сумского полка проживало поданных генерала Черепова (4), помещика Левшина (8), помещицы Шечковой (1) и др.    В 1778 г.  в селе Карыж путивльского уезда проживало поданных крестьян – 151, однодворцев – 1, цыган – 3 и др. Казаки Карыжской сотни   Сумского   полка вплоть до 1765 года помогали собирать помещичьи налоги с приписных крестьян  18-ти сел и деревень.  

В конце XVIII - начале XIX вв. село Карыж относилось к Коровяковской волости Рыльского уезда.

Урожаи были невысокими — 5-8 центнеров зерна с гектара. Системы земледелия существовали различные: трехполье, перелог, в лесных местах подсечка. Благодаря хорошему плодородию почвы, увеличивался ассортимент сельскохозяйственных культур. Крестьяне выращивали рожь, пшеницу, просо, овес, ячмень, гречиху, горох,  капусту, репу, морковь, редис, огурцы, лук, чеснок, укроп, яблоки, груши, вишню, смородину, крыжовник, малину.  Было развито животноводство, птицеводство. На обильных пастбищах повышалась продуктивность животных.. Подсобными занятиями являлись  охота, рыбная ловля, бортничество. Сельские орудия труда были примитивными: двузубые сохи, деревянные бороны, грабли, вилы, серпы, косы, лопаты.

Крупными землевладельцами были феодалы и монастыри, В их владения входили пашенные земли, луга, лесные угодья, рыбные реки и озера, бобровые гоны.

Крестьяне отрабатывали барщину: сеяли и убирали хлеб, косили луга, наготавливали сено, дрова, ухаживали за скотом, нянчили барских детей, строили дороги, мосты, вывозили товары на рынок, одновременно выплачивали натуральный и денежный оброки. Сельские продукты и сырье привело к развитию кустарных предприятий, основанных на ручном труде с применением некоторых производственных приспособлений, например: ткацкого станка, мельничного жернова, маслобойного пресса, водяной турбины и др.

Положение приписных людей ухудшалось: росли недоимки, за которые Матвеев отнимал последние клочки земли, запрещал скашивать луга, охоту в лесу и рыбную ловлю, что привело к образованию безземельных крестьян. Таких людей называли «бобылями». По данным волостных ведомостей в 1795 г.  в Карыже насчитывалось 1077 жителей, в том числе 531 мужского и 546 женского пола из 82 бобыля- 40 мужчин и 42 женщины. Закрепощение  крестьян и усиленная эксплуатация владельцами мануфактуры привели к увеличению смертности и снижению численности населения.

В 1816 г. в селе осталось 776 человек. В 1861 г. крестьяне стали лично «свободными», но реформа сохранила их зависимость от помещиков. В 1865 г. Глушковскую мануфактуру купил крупный землевладелец, хозяин  Тёткинского сахарного завода Семён Терещенко.

В 1862 г. в центре села Карыж находилась кузница рыльского купца Медведева. Часть села принадлежала Графу Ивану Александровичу Рибопьеру.

1863 г. южнее или Коровяковки или Корыжа существовал хутор Цегельный ближе к границе белопольского района, а сери жителей Карыжа встречается  фамилия Цегельник.. Цегла по-украински – кирпич. В начале XIX в. в селе  Карыж были распространены встречались такие фамилии, как Кузубенко, Ермак, Городецкий, Брюховецкий, Фирсенко, Ворвишкин… (Ворвикишка), Громацкий, Махотенко, Уласенко, Поплавский, Приймаченко, Кроловецкий, Дворцовенко, Новоченогов…, Примаченко, Щербаченко, Черпурненко, Громадский, Черняченко, Процевский, Клименко, Усаченко, Салницкий, священник Покровский, Павловский, Подольский, Зенченко, Бойченко, Калениченко, Тертышный, Безуглый, Грименко, Хрущёв, Богомывенко, а в середине XIX в – Крыловецкий (возможно, произошло от названия городка Крылов).

Источник : Кузьмичева Дарья Николаевна