Россия / Курская область / Глушковский район

Тёткино

Описание

Тёткино — посёлок городского типа в Глушковском районе Курской области России. Расположен на левом берегу реки Сейм (приток Десны), в 25 км к западу от районного центра — посёлка Глушково. Непосредственно по окраине посёлка (частично по реке Сейм) проходит государственная граница России с Украиной (Сумская область). Ближайший населенный пункт Украины — село Рыжевка.

Тёткино закрыто для свободного посещения российских и иностранных путешественников, так как находится в погранзоне Курской области.
В 3 км к западу от посёлка находится одноимённый железнодорожный остановочный пункт на линии Ворожба — Хутор-Михайловский (на 2009 год действует участок до остановочного пункта Локоть)

Годом основания Тёткино считается 1650 год. Теткино основано выходцами из нынешней Полтавской области (черкасы), а также служивыми людьми (стрельцами) из Московского государства, в первую очередь теми, кто нес пограничную службу в этих местах, на так называемом Московском кордоне. Согласно описи стольника Орлова Ф. Г. (1685 год): «…село Теткино — за многими помещиками 55 черкас да ещё крепостных крестьян 15 дворов. По свидетельству помещиков Григория Большого да Андрея Трифонова с братьями, построили они его лет 40 тому».
В 1861 был основан сахарный завод, в 1865 году вступил в строй спиртовой завод (Тёткинский винокуренный), в 1886 году заработала паровая мельница. Хозяевами этих предприятий были известные в России и Европе сахарозаводчики Терещенко (представитель семьи Терещенко, Терещенко Михаил Иванович, 1886—1956, является Почетным гражданином Теткино). Тёткино приобрело черты типичного для послереформенной России рабочего посёлка.
В годы Великой Отечественной войны с 8 октября 1941 года по 2 сентября 1943 года посёлок подвергся немецкой оккупации. За эти месяцы было арестовано и расстреляно 40 человек, угнано в Германию 118 тёткинцев, публично повешено 12 патриотов. 2 сентября 1943 года войска Воронежского фронта форсировали реку Сейм и полностью освободили поселок.
Статус посёлка городского типа — с 1957 года.