Россия / Курская область / Кореневский район

Толпино

Описание

Географическое положение, границы и климат села Толпино

По предварительным данным село Толпино возникло в конце 16 – начале 17 веков и входило в состав Рыльского уезда Курской губернии. В 1928 году в связи с новым административно-территориальным делением наше село вошло в состав нового Кореневского района Льговского округа Центрально-Черноземной области. 13 июня 1934 году Центрально-Черноземная область разделилась на Курскую и Воронежскую. Район, а следовательно, и село Толпино вошли в состав Курской области.

1 января 1964 года в связи с укрупнением районов Курской области мы вошли в состав Рыльского района, а с 1965 года – в состав Глушковского района.

В 1967 году вновь образуется Кореневский район как самостоятельная административная единица и село Толпино вошло в его состав.

В настоящее время село Толпино входит в состав Толпинского сельсовета Кореневского района Курской области, куда еще  входят с. Александровка, д. Колычевка и д. Гаврловка.

Физико-географическое положение села Толпино в значительной степени предопределяет особенности ее почв, растительного покрова и животного мира, характерного для лесостепей.

Село Топино расположено в центре Восточно-Европейской равнины на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, вдали от крупных горных систем на западе Кореневского района Курской области. Село находится на значительном удалении от морей (до Черного моря более 600 км, до Балтийского почти 1000 км), в умеренных широтах северного полушария. На востоке граничит с селом Александровка, на юге и западе – поселком Коренево, селом Коренево, на севере и северо-западе – с селами Благодатное и Пушкарное. Входит в состав Центрально-Черноземного экономического района.

Климат умеренно-континентальный. Толпино удалено от экватора более чем на 50º, а от Северного полюса – на 38º. Занимая такое положение на земном шаре, территория села получает умеренное количество тепла – 89 килокалорий на каждый сантиметр поверхности.

Кроме того, на климат села оказывает активное влияние Атлантический океан. Над ним формируется мУВ. Насыщенный влагой воздух летом приносит похолодание и дожди, зимой – потепление и выпадение мокрого снега или дождя. Формирующийся над Северным Ледовитым океаном холодный и сухой арктический воздух также нередко проникает на территорию области. Он всегда несет холод, солнечные и морозные дни. Воздушные морские массы умеренных широт, проходя над обширными пространствами суши, меняют свои свойства, постепенно превращаясь в континентальный воздух умеренных широт. Летом он сухой и теплый, зимой – сухой и холодный. На климат также оказывает влияние и рельеф. Более увлажнены западные склоны, а летом значительно теплее на склонах южной экспозиции.

Средняя температура зимних месяцев -8 С; средняя летняя температура +19,5 С. Средняя годовая температура составляет +5 С, безморозный период составляет 165 дней. Среднегодовое количество осадков 500 – 550 мм в год.

Рельеф,  ископаемые богатства и почвы села Толпино

Территория села Толпино находится в пределах древней Русской (Восточно-Европейской) платформы, в центральной части Воронежской антеклизы, где кристаллический складчатый фундамент из пород архея и протерозоя подходит близко к поверхности, а покров осадочных пород тонок. Фундамент погружен на глубину 400 – 500 метров.

Осадочные горные породы образовались в верхнемеловой и четвертичные периоды, залегают горизонтальными пластами и представлены глинами, разноцветными песками.

Новейшая тектоника и современные тектонические движения отличаются относительным спокойствием. В настоящее время территория села испытывает медленное поднятие, средняя скорость которого составляет около 0,5мм в год.

На территории села распространены нерудные полезные ископаемые – глины и строительные пески.

Поверхность села представляет холмистую равнину, изрезанную оврагами. Средняя высота территории 150м и ниже. Почвы являются главным богатством села. Более половины территории села покрывают черноземы, лучшие почвы в мире. Они обладают удивительным природным свойством – плодородием, т.е. способностью удовлетворять все жизненные потребности растений. «Царем» почв назвал черноземы создатель науки почвоведения В. В. Докучаева. 

Источник: Ляхова Екатерина Григорьевна