Россия / Курская область / Рыльский район

Пригородная Слободка

Описание

При́городняя Слобо́дка (Пригородная Слободка) — село в Рыльском районе Курской области, административный центр Пригородненского сельсовета.

.Находится в 3 км от центра города Рыльск и в 200 м от его окраины при переходе через мост над рекой Рыло.

В качестве неофициального статуса считается частью города Рыльска. Старым названием села является Подмонастырская слободка, ведь дома улицы Мирной прилегают к стенам обители, а сама улица начинается с монастыря.

Численность населения на 2010 год - 422

Главной достопримечательностью Пригородной слободки является Рыльский Свято-Николаевский мужской монастырь, основанный в 1505 году, в состав которого ныне входят следующие объекты:

Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Воздвижения Честного Креста Господня

Церковь Николая Чудотворца

Часовня Иконы Божией Матери Знамение (надкладезная)

Часовня Иоанна Рыльского (надкладезная)

Часовня Николая Чудотворца

Недалеко к северу от монастыря имеется гора или курган Синайка.
В урочище Синайка Пригородной слободки между урочищем Силина и лесом Долгое расположены целебные источники, храмовые колодцы для омовения и естественный холм из белой глины.
Пещера, вырытая для набора освященной глины, закрыта в 2008 году в связи с угрозой обрушения стен. Пещера же на самой горе Синайка, обследованная в начале XX века археологом Струковым, ныне обрушилась. Есть предание, что в ней в давние времена подвизался старец прибывший из Синая, в память этого и назвали гору Синайка.