Россия / Республика Марий Эл / Горномарийский район

Алгаскино

Описание

История:

История Горномарийского края своими корнями уходит в глубокую древность. Край прошел длительный и сложный путь исторического развития. Один из древнейших народов Поволжья – мари – сформировался в Волго – Вятском междуречье. В настоящее время территория, занятая современными марийцами, в основном, располагается в междуречье Ветлуги и Вятки, а также на горном правобережье.Горономарийский район расположен в юго – западной части Республики Марий Эл и граничит с Чувашской Республикой и Нижегородской областью, а также с Юринским и Килемарским районами Республики Марий Эл.

В районе 242 населенных пункта, 10 сельских поселений. Моя деревня Алгаскино входит в Микряковское сельское поселение. деревня Алгаскино расположена на правом берегу речки, левом притоке р. Сумка, в 1 км от деревни Березово. Марийское название состоит из слов «Алга» – имени одного из первопоселенцев и «сир» - «берег».Эта марийская деревня в XVI-XVIII вв. являлась составной частью большой деревни-общины «Крайняя Шошмара (Третья Шошмара)» Акпарсовой сотни Козьмодемьянского уезда Казанской (с 1708 г.) губернии. В 1779-1917 гг. находилась в Емангашской (с 1797 г.) волости Васильского (Васильсурского) уезда Нижегородской губернии. В 1917-1924 гг. была в Емангашской волости, в 1924-1931 гг. - Шешмарском районе Юринского кантона, в 1931-1959 гг. - Крайне-Шешмарском с/с Еласовского района, с 1959 г. - Березовском с/с Горномарийского района.

Деревня изначально относилась к церковному приходу Хмелевской слободы («Мельопка») г. Васильсурска. Жители исстари занимались пашенным земледелием, домашним животноводством и различными промыслами. По данным 1916 г., земельные угодья крестьян д. Алгаскино являлись составной частью общинного владения Крайне-Шешмарского сельского общества Емангашской волости. В своих подворьях жители содержали лошадей, коров, овец, свиней и разную домашнюю птицу. Многие имели яблоневые сады, а некоторые - пчельники. Основные крестьянские работы дополнялись мукомольным и бондарным промыслами, а также лапте - плетением и изготовлением санных полозьев и дуг, рогож, корзин, домотканой одежды с вышивкой.

Образование колхоза маяк:

В 1925 г. в д. Алгаскино проживало 158 чел. В конце 1928 и в начале 1929 годов была образована коммуна «Ир Жера» («Ранняя заря»), объединившая жителей д.Алгаскино и соседних деревень. Коммунары жили прямо в домах первых организаторов коммуны деревни Барковка Н.В. Лукьянова и С.Ф. Вашурина.

В годы коллективизации в 1931 г. жителями деревень Алгаскино и Березово был организован колхоз им. Ворошилова. Первым председателем колхоза стал Василий Федорович Ильзоркин. После укрупнения колхоза председателем был избран Николай
Петрович Седов. Затем этот колхоз оказался в составе колхоза «Маяк». Из рассказов ветеранов колхозного движения известно, что колхоз «Маяк» Березовского сельского совета был образован на базе бывших колхозов: «Парижская коммуна» - д. Митряево, им.
Ворошилова – д. Березово, «Трактор» - д. Симулино, им. Луначарского – Средний Околодок, «Вторая пятилетка» - д. Крайние Шешмары, им. Степана Разина – д. Барковка, «Заветы Ильича» - д. Малиновка. Эти хозяйства взяли свое начало из товариществ по обработке земли (ТОЗ) и коммуны. Образование вышеперечисленных колхозов в основном завершилось к началу 1932 года. Люди сдавали в колхоз лошадей, коров. Хозяйственный инвентарь: телеги, сани-дровни, выездные сани, тарантасы. Большой восторг в деревне вызвало появление первого трактора «Фордзон». Первым трактористом коммуны был Климов Егор Петрович.
После войны деревня оставалась в составе колхоза им. Ворошилова. Вернувшиеся фронтовики возглавили колхозы. После войны колхозом им. Степана Разина руководил, вернувшийся с войны кавалер орденов Славы всех трех степеней Катюков
С.А. В годы войны он был сапером. «Сапер ошибается только раз» - этот афоризм стал его жизненным девизом. В отблесках ракет резал колючую проволоку, обезвреживал мины под артобстрелом, наводил понтонные переправы… Он вспоминал: «Я обнаружил однажды незнакомое взрывное устройство, подложенное под госпиталь. Часы с «сюрпризом» отсчитывали минуты, секунды. Все это
происходило в тиши ночи. Какую проволоку тронуть? Жизнь или смерть? А жить хочется… конечно мне повезло, вовремя обезвредил мину…» Изнуренная войной деревня начала обретать новую силу. Стала пополняться техникой.

В 1957 году произошло еще одно укрупнение хозяйств. В начале 1960 года произошло по счету уже третье объединение. В дальнейшем время показало, что укрупнение хозяйств себя не оправдало. И в 1964 году хозяйства разъединились. Хозяйство стало называться «Маяк» с центром в деревне Березово. По состоянию на 01.01.2001 г., в д. Алгаскино было 11 дворов с населением в 30 чел. (12 муж.и 18 жен.). В СПК «Маяк» работали 3 чел., в личных подворьях - 4 чел., на сезонных работах - 1 чел., в других учреждениях - 3 чел. Жители содержали 13 голов КРС, в том числе 9 коров; 10 свиней, 3 овцы, 4 козы, 90 голов разной домашней птицы.

Деревня в Великую Отечественную войну:

22 июня 1941 года трудящиеся Горномарийского района и города праздновали 20-ю годовщину образования марийской автономии. Тысячи людей собрались на лесной поляне «Сенная». Народное гулянье, когда пришла весть о войне, превратилось в митинг гнева и проклятия фашистским захватчикам. Его участники заявили о своей готовности выступить с оружием в руках против врага.

На войну из колхоза 1941-1945 гг. было призвано 324 человека. Погибло и пропало без вести 183 Вернулись с фронта 146 Умерло за 65 лет после войны более 140 На сегодня в живых остались единицы. В деревне был установлен постамент Воинам – защитникам, на котором записаны имена участников Великой Отечественной войны, наших земляков.

Из д. Алгаскино на фронт ушло 12 человек, из них 6 человек погибли, а 6 человек вернулись домой.

Вилюков Исаак Васильевич(1918г.р.). Призван Еласовским РВК, рядовой. Умер в 1972 году.

Сибарсов Анатолий Васильеевич(1925г.р.). Призван Еласовским РВК, рядовой. Умер в 1967 году.

Этюев Вячеслав Александрович(1925г.р.). Призван Еласовским РВК, сержант. Умер в 2001 году.

Этюев Фёдор Дмитриевич(1909г.р.). Призван Еласовским РВК, рядовой.

Вилюков Иван Васильевич(1910 г.р.). Призван Еласовским РВК, рядовой. Пропал без вести.

Природные особенности:

Климат имеет ярко выраженный умеренно-континентальный характер с относительным постоянством погоды зимой и летом и большой ее изменчивостью весной и осенью. Самый холодный месяц – январь со среднемесячной температурой воздуха –12,2 градуса, абсолютный минимум- -44 градуса. Самая теплая погода в июле: среднемесячная температура - +19 градусов, абсолютный максимум - +37 градусов. За год в среднем выпадает 572 мм осадков.

Относительная влажность – 75-80%. Средняя скорость ветра за год достигает 3,8-4,5 метра в секунду. Самым ветреным месяцем является ноябрь, самым безветренным – август. В течение года насчитывается 178-188 безветренных дней. Для сельского хозяйства климатические условия относятся к зоне умеренно-рискованного земледелия. Рельеф района представляет собой высокую (до 150-190 м) волнистую равнину.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Ильзоркиной А.И.