Россия / Республика Марий Эл / Горномарийский район

Пайагусово

Описание

Местоположение с.Пайгусово:

Село Пайгусово является центром Пайгусовского сельского поселения. Находится на юго-западе
Горномарийского района, в 43 км от г. Козьмодемьянска. Расположено на пригорье, на правом берегу р. Пингель (Сумка). Через село проходит автотрасса Козьмодемьянск - Яштуга.

Поверхность местности представляет волнистую (до 150-190 м) равнину. Склоны водоразделов сильно изрезаны балками и оврагами.

Почва дерново-подзолистая, суглинистая, отличается высоким плодородием.

Климат умеренно-континентальный.


Топонимика и легенды:

Село имеет несколько названий:

1)Марийское название "Пайскырык" состоит из слов "Пайс" - имя одного из первопоселенцев и "кырык" - "гора".

2)Другое марийское название "Церкысола" включает слова «церкы" - "церковь" и "сола" - "деревня" / "селение"; то есть "поселение, где имелась православная церковь".

3)В XVI - начале XX вв. это селение также называлось "деревня ПинельПернянгаш"; "село ХристорождественскоеПинельПернянгаштож", "село ПинельПернянгаш (Пайгусово)", "село Пернянгаши", "село ПинельПернянгаш (Пайгусова Гора)", "село Пайгусово".

Интересна легенда о происхождении названия с. Пайгусово: Однажды жительница села пошла на базар продавать гусиное
мясо. Она не знала, как звучит слово «пай» по-русски, поэтому заманивала покупателей словами: «Покупайте пай гусовый!»

В преданиях сохранилось название «Пайгусова гора». По версии заслуженного учителя МАССР и РСФСР, бывшего директора Пайгусовской средней школы Вячеслава Михайловича Сиваева, если название села состоит из имени первопоселенца, то, как обычно бывает в таких случаях, должна быть одноименная фамилия. В данном случае такой фамилии нет. А слово «пайгыс» он объясняет как место сбора или схода марийцев, где решались важные вопросы и передавались какие-либо сведения.

Из истории.

Пайгусово – старинное марийское село:

-В 16-18 веках относилось к Акпарсовой сотне;

-к. XVIII – н. XX вв. – к Больше-Юнгинской волости Козьмодемьянского уезда;

- с 1918 г. – административный центр Пайгусовского с/с одноименной волости;

-В 1924-1931 гг. – административный центр Пайгусовского района Юринского кантона;

-с 1931 г. – в составе Акчеринского с/с Горномарийского и Еласовского районов;

-с 1954 г. – центр Пайгусовского с/с Еласовского и Горномарийского(с 1959 г.) районов;

-с 2008 г. – административный центр Пайгусовского сельского поселения;

- с 1 января 2010 г. – административный центр объединенных в одно поселение Сурского и
Пайгусовского.


Жители исстари занимались хлебопашеством, животноводством и различными промыслами: изготовлением саней, изготовлением сапог, валянием, выделкой овчины.

По описанию 1889 г., земельные угодья крестьян этого села являлись составной частью общинного владения Пайгусовского
сельского общества (состояло из с. ПинельПернянгашПайгусова, д. Юнга Пернянгаш, д. Малая Шурмара Третья, околодкаЯматайкино).

В 1884 г. отмечалось, что непосредственно жителям с. Пайгусово с 64 дворами принадлежали 469, 2 дес. земли (пашни, сенокосы,пастбища, под усадьбой), 56 дес. леса и 10 приусадебных садов.

В 1890 г. в селе имелось 65 лошадей, 106 голов КРС, 231 голова мелкого скота; в 1891 г. соответственно - 59 лошадей, 1 жеребенок, 42 коровы, 1 бык, 45 телят, 174 овец, 22 свиней и разной домашней птицы.

Некоторые из жителей занимались мукомольным, кузнечным, сапожным, валяльным, овчинным и другими промыслами. В 1893 г. отмечалось, что житель села, отставной солдат Степан Егоров мастерил в своей кузнице (построен в 1880 г.) разные железные изделия, необходимые в крестьянском хозяйстве и быту, а также ковал лошадей. Крестьянин Степан Васильев из этого же села содержал водяную мукомольную мельницу с переработкой на р. Сумка (мощность - 220 пудов различного
хлеба в год); в земельных владениях этого же села на р. Сумка действовала водяная мукомольная мельница (мощность - 3500 пудов размолотого хлеба в год) крестьянина Козьмы Андреевича Перова из д. Малые Шурмары.

В 1897 г. зафиксировано наличие в селе 2 мастеров по изготовлению саней, 2 сапожников, 3 валяльщиков и 2 овчинников.

По описанию 1898 г., в с. Пайгусово, ПинельПернянгаш, Христорождественскоетож с 70 дворами (145 муж.и 154 жен.)
имелись каменная церковь, 2 земских училища (мужское и женское), церковноприходская школа, центральный хлебный магазин (амбар), торговая мелочная лавка, кузница и трактир.


В 1903 г. владельцами двух сельских торговых лавок по продаже бакалейных товаров, чая, табака и съестных припасов были
крестьяне Петр Васильевич Востоков и Лидия Тимофеевна Скребкова.

В 1915 г. валянием теплой обуви занимались 3 чел., выделкой овчин - 1 чел., судоходным (бурлаками на речном транспорте и
пристанях) - 3 чел.

С 1916 г. действовал торговый кооператив.

В начале XX в. в селе ежегодно осенью на "Казанский праздник" (4 ноября) проводилась ярмарка.

В годы коллективизации в 1930 г. жителями села был организован колхоз "Власть Советов".

Территория села в годы войны было гораздо меньше по размеру, чем теперь. Была одна лишь улица, на которой по обеим
сторонам располагались около пяти десятков дворов.

Перед началом войны в селе проживали русские и марийцы. Марийцы населяли верхнюю половину деревни, а дома русских
располагались в нижней половине села, вплоть до реки Пынгель. Русские появились в населенном пункте в 17-18 веках. Из Тверской губернии были высланы несколько семей для строительства церкви. Так они и обосновались здесь. В настоящее время в селе проживают русские из семьи Катковых, Суворовых.

В селе был организован колхоз «Власть Советов», была ферма, конный двор, хранилища, магазин, изба-читальня, почта, 2 бригады:
1-я бригада состояла из марийцев, 2-я – из русских. Общее горе – война – объединило их и все стали работать сообща.

На берегу реки стояла водяная мельница, принадлежащая Ястребову Федору Михайловичу. В половодье к концу войны ее
снесло, новую устраивать не стали, поэтому жители села были вынуждены ходить за помолом в соседнюю д. Пернянгаши.

В селе работала семилетняя школа, но помещений для учебы не хватало, поэтому учились в бывших домах священников,
даже ходили в школу в Пернянгаши.

На фронтах войны из с. Пайгусово сражались 74 чел., из них 37 чел. погибли, а 37 чел. вернулись домой. Среди них ст. лейтенант Лазарь Михайлович Кадыков, мл.сержант Анатолий Иванович Солянов, рядовой Михаил Иванович Першуткин и др.

В годы войны все жители округи вносили свой вклад в дело Победы. Колхозники трудились не только на полях и фермах, но и на лесоразработках и строительстве оборонительных сооружений в Заволжье. В школьном музее имеются записи Сиваева Вячеслава
Михайловича (1937 г.р.), первого директора Пайгусовской школы, которые он вел со слов учителей школы в
годы Великой Отечественной войны: «пионерами 4-7 кл. Пайгусовской семилетней школы за 1941-1945 г.г.
было связано 530 перчаток и рукавиц, 700 пар шерстяных носков, сшито более 1000 носовых платков и выслано на фронт 46 посылок. Школа работала под девизом: «Все во имя Победы, за нашу великую Родину!». Учащиеся заготавливали дрова, помогали
ухаживать и выращивать овощи. Собирали корень бересклета-каучуконоса, который отправляли на авиационные и автомобильные заводы».

В 1960 г. произошло расширение колхозов. Организовали один большой колхоз «Большевик».Председателем стал Тораев Арсений Алексеевич.

До 1967 года с. Пайгусово состояло из одной улицы, которая располагалась вдоль оврага, имелись 2 закоулка – верхний и нижний с несколькими домами.

В 1967 г. в стороне от этих улиц на пустыре построили школу, первое в сельском районе типовое каменное двухэтажное школьное здание на 320 ученических мест, а в 1968 году завершено строительство типового пришкольного интерната для учащихся на 80 человек.

В 1970 г. провели водопроводную линию.

В 1978 г. был построен первый 2-квартирный дом недалеко от школы в поле в северо-восточном направлении. С этого времени началась застройка нового микрорайона, сейчас это улица Новая. Всего домов построено 26 на 52 семьи. Позже колхоз "Большевик" был переименован в колхоз "Пайгусовский", затем в КДП "Пайгусовское", а теперь это ООО"Агрофирма Виктория".

4 декабря 1983 г. в освободившемся здании правления колхоза открыт первый в селе детский сад "Сказка".
Первая заведующая детсада С. Л. Четаева приняла 25 ребятишек. А в 1985 г. открыли новое здание детского сада, построенное рядом со школой. Детский сад назвали "Изи мÿкш".

25 декабря 1986 г. в селе открылся новый клуб. Директором был назначен Харитонов В.Л. В здании Дома культуры расположилась и сельская библиотека.

«По состоянию на 01.01.2001 г., в с. Пайгусово было 106 дворов, в том числе 10 пустующих, с населением в 320 чел. (168 муж.и 152 жен.). В КДП "Пайгусовское" работали 73 чел., в личных подворьях - 51 чел., на сезонных работах - 5 чел. Жители содержали 107 голов КРС, в том числе 79 коров;57 свиней, 17 овец, 9 коз и 338 голов домашней птицы. Здесь размещались здание с/с и центральная усадьба КДП "Пайгусовское", отделение связи, средняя школа, сельский Дом культуры, 3 магазина, сельпо, минипекарня;
действовал водопровод.».


В настоящее время село преобразилось: появились новостройки, развивается культура и сельское хозяйство.

Использована работа участника конкурса творческих работ "Моя малая Родина" Ильиной А.А.