Россия / Республика Марий Эл / Звениговский район

Кокшайск

Описание

Село Кокшайск – административный центр муниципального образования «Кокшайское сельское поселение» Звениговского района Республики Марий Эл, в состав которого входят 7 населенных пунктов: с. Кокшайск, п. Таир (расположен на берегу одноименного озера – памятника природы), п. Шуйка (протекает р. Шуйка – памятник природы, в которой по сей день водится редкая рыба хариус), д. Шимшурга, д. Семеновка, д. Ялпай, кордон Пучина, а также садоводческо-дачный кооператив «Волгарь» на 220 домов. Площадь муниципального образования составляет 15895 га.

            Глава муниципального образования "Кокшайское сельское поселение" -Хабибрахманов Шамиль Габдулфаридович 

            Глава администрации муниципального образования "Кокшайское сельское поселение" - Николаев Петр Николаевич.

            Кокшайск – первый русский город-крепость в Марийском крае был основан в 1574 году по указу царя Ивана Грозного через 22 года после взятия Казани его войсками для защиты и укрепления центральной имперской власти на местах. Одновременно с крепостью была построена первая православная церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

            Кокшайск на протяжении почти 2-х веков являлся военно-административным центром, уездным городом Казанской губернии, которым управляли воеводы. Гарнизон крепости состоял из стрельцов, городовых казаков и служилых людей, переселенных из других губерний России, потомки которых в основном и составляют коренное население современного села Кокшайск. Во время восстания Степана Разина Кокшайск находился в осаде в течение 3-х недель, но не сдался, а вот казачье войско Емельяна Пугачева встретили с хлебом-с солью. С 1765 года Кокшайск становится штатным городом, затем селом без крепостных стен и гарнизона.

            В 1793 на месте сгоревшей деревянной церкви была построена каменная, которая в наши дни является также казачьей церковью 3-х регионов: Кировской области, Республик Марий Эл и Чувашия , здесь казаки приносят присягу на верность Отечеству.

            16 июля 1859 года Кокшайск посетил путешествующий на пароходе по Волге цесаревич, будущий император Александр III с супругой. 7 мая 1899 году, через 30 лет, в память о пребывании цесаревича в Кокшайске Казанским губернатором было открыто первое в Марийском крае специальное ремесленное училище.

            Кокшайск географически расположен в южной части Республики Марий Эл на левом берегу великой русской реки Волга, с западной стороны омывается рекой Большая Кокшага, с восточной – рекой Малая Кокшага (притоки реки Волга). С северной стороны граничит с реликтовыми сосновыми лесными массивами, что в наши дни делает его привлекательным и излюбленным местом отдыха для жителей Марийской и соседних республик. Быстрыми темпами идет дачное коттеджное и санаторно-курортное строительство. Зачастую его называют Марийским «Сочи» и «Кокшавели» в одном лице. Расстояние до Йошкар-Олы – 56 км, до Чебоксар – 45 км, до Казани – 138 км. Численность зарегистрированного населения поселения составляет свыше 2 тыс. человек, которое за счет отдыхающих и дачников в сезон отдыха возрастает до 10-15 тыс. человек.

            Собственные доходы поселения, с момента образования муниципального образования в 2006году, по отношению к безвозмездным поступлениям от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации вырос с 30% до 58,1% и составляет 1904т.руб. Дотации составляют 41.9%-1373т.руб. Проблемой муниципального образования является отсутствие газификации, централизованного водоснабжения и свободных земельных массивов в целях строительства. Направление развития поселения является развитие спортивно-оздоровительного и санаторно-курортного направления.

         На территории муниципального образования находятся: 1 средняя школа и 1 общеобразовательная, социально-культурный центр с 3 сельскими Домами культуры, 2 детских сада, отделение почтовой связи, пожарная часть, 1 участковая больница и 3 фельдшерско-акушерских пункта, 2 дома для престарелых, психоневрологический диспансер, 2 летних детских оздоровительных лагеря, многочисленные объекты торговли, несколько десятков санаториев и баз отдыха, лесничество, деревообрабатывающие предприятия.

          Кокшайск, одно из старейших поселений в Среднем Поволжье, заложенное в 1574 году при впадении рек Большой и Малой Кокшаги в Волгу в качестве города-крепостного укрепления. В течение двухсот лет он был уездным городом, а со времен Екатерины II переведен в разряд сел (это связано с административными реформами того периода). Город-село имеет богатое историческое прошлое. С основания Кокшайска и до лишения его статуса города в нем быстрыми темпами развивались различные ремесла: кузнечное, гончарное, кожевенное, текстильное; также важными источником дохода являлись рыболовство и огородничество. В основном кокшайцы и жители окрестных деревень традиционно занимались рубкой, вывозкой, сплоткой и сплавом леса, так как Кокшайск расположен на главной водной магистрали России - Волге, недалеко от устьев двух ее притоков: Большой и Малой Кокшаги. И сегодня наше поселение занимает одно из ведущих мест по республике Марий Эл, сохраняет традиции наших предков, которые выражаются в делах наших жителей.

Герб муниципального образования «Кокшайское сельское поселение» 

ОПИСАНИЕ:  В лазоревом поле пара  серебряных цапель с  золотыми клювами, лапами, удерживающих в клювах  две золотые стрелы, сообращенно стоящих на золотой,  Что символизируют изображения на гербе и флаге поселения?

Композиция, цвета и фигуры герба и флага аллегорически символизируют основные достоинства, исторические и природные отличительные признаки Кокшайского сельского поселения.

Лазоревое поле щита– указывает на «говорящее» название поселения, его расположенность на берегу Волги и на устье двух рек; лазоревый цвет - символ возвышенных устремлений, искренности, преданности, возрождения.

Золотая стенозубчатая оконечность– напоминание об историческом городском статусе поселения; золото в геральдике символизирует высшие ценности, величие, великодушие, богатство, урожай.

Серебряная цапля в гербе и на флагесимволизирует богатства, уникальность флоры и фауны окрестностей сельского поселения. Цапля, как большая болотная птица - властитель рыбных вод, имеет много общего с журавлем и аистом: символизирует бдительность, спокойствие, плодовитость, покровительство над детьми, заботу о них, долговечность, возрождение, двойственность, заинтересованность, молчание, мудрость, чистоту. Серебро (белый цвет) - символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания.

Золотые стрелы в клювах птицуказывают на историю основания города и его первопереселенцев – стрельцов; отражают тот факт, что территория поселения была ранее рубежом русского государства и означают боевое прошлое кокшайцев, а также указывают на охотничий промысел жителей окрестных сел и деревень, в совершенстве владеющих луком и стрелой. Стрела в геральдике - символ стремительного движения вперед, в будущее, символ энергии и развития.

Почетные граждане.

Кокшайцы гордятся многими своими земляками. Здесь родился матрос с крейсера "Аврора" Н.А. Александров (Никитин). Летчик-истребитель М.М. Кологривов удостоен звания Героя Советского Союза. Были награждены орденом Ленина главный инженер сплавконторы Н.В. Канышев, орденом Трудового Красного Знамени — работники этой же организации А.П. Лебедев, М.П. Чумаров и Ф.О. Трегубов, орденом Трудовой Славы 3-й степени — Л.С. Дьячков. Каждое лето в дошкольные и школьные годы проводила в Кокшайске известная не только в нашей стране артистка театра и кино Марина Неёлова, мать которой родилась и выросла в Кокшайске, а сейчас в селе проживают ее двоюродные сестра и брат. Многим кокшайцам известно имя выпускника Кокшайской восьмилетней школы, затем преподавателя физкультуры этой же школы, ставшего директором крупного завода в городе Ижевске, заслуженного работника промышленности СССР, работавшего заместителем министра нефтяного и химического машиностроения СССР, члена правительственной комиссии по запуску космического корабля "Буран" В.П. Татаурова. Уроженец Кокшайска В.Н. Просвирнин работал министром местной промышленности Марийской АССР. В.М. Иванов стал начальником цеха по сбору космических кораблей и за заслуги перед Родиной был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени. Прославил себя делами в своем родном селе А.И. Кораблев, который первым в Кокшайске провел радио, электричество, установил пилораму. Он же был и первым фотографом Кокшайска, запечатлевшим многие события Кокшайска в 20-е — 50-е годы XX века. Родилась здесь Л.А. Орлова (Зайцева), заслуженный деятель искусств и лауреат Государственной премии Марийской АССР, заслуженный художник РСФСР. Многие годы была председателем сельского совета, главой сельской администрации, ныне является начальником территориального управления администрации Йошкар-Олы в Кокшайске Нина Александровна Смелова,  награжденная Почетной грамотой Республики Марий Эл. Уроженцы КокшайскаТ.Г. Кутасова и М.А. Кутасова стали заслуженными учителями РСФСР. В.Г. Львова удостоена звания "Заслуженный учитель Марийской АССР" и награждена орденом "Знак Почета" в 50-е годы. Почетным званием "Заслуженный учитель Республики Марий Эл" отмечены успехи бывшей ученицы Кокшайской восьмилетней школы П.А. Кузнецовой (Колесниковой), кандидата педагогических наук, отличника народного просвещения РФ, заслуженного работника образования республики Т.И. Софроновой (Кочуевой), кандидата педагогических наук, заслуженного работника образования Республики Марий Эл Т.А. Бенедиктовой (Яровиковой), заслуженного учителя Республики Саха-Якутия Т.А. Пироговой (Корчагиной). За хорошую работу награжден Почетной грамотой Республики Марий Эл водитель, выпускник Кокшайской средней школы А.Н. Никитин, а также Н.К. Сорокин, С.А. Мертвищев. Имеют почетное звание "Отличник здравоохранения" В.П. Лисина, "Отличник народного образования РСФСР" — учителя Кокшайской школы З.Г. Васильева, A.M. Кологривова, В.Д. Плотникова. Награждены Почетной грамотой Министерства просвещения Российской Федерации Н.М. Андреева, Н.И. Петрова, Т.П. Петрова, Н.М. Шулдрин. Почетной грамотой Министерства лесного хозяйства РСФСР отмечена работа учительницы Н.Н. Хорошавиной по руководству школьным лесничеством.

В Кокшайске проживает пенсионер Н.А. Караванов, самодеятельный художник-пейзажист. Его персональные выставки проводились несколько раз в Кокшайске и Йошкар-Оле.

Достопримечательности

В центре села еще сохранились дома традиционной старой постройки.

Утверждена историко-культурная заповедная зона Кокшайска: от Покровской церкви к северу — 130 м, к югу — 260 м, к западу — 160 м, к востоку — 100 м, а также археологические памятники в районе Круглого озера возле улицы Луговой.

Обелиск с именами 50 кокшайцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, стоит на самом возвышенном месте.

Сельское кладбище (центр Кокшайска), могильные памятники объявлены заповедными.

Памятник пугачевскому восстанию (по трассе). В 1987 году на восточной стороне отрезка дороги Кокшайск-пристань установлен памятный знак о пребывании Е.И. Пугачева в Кокшайске 16 июля 1774 года.

На стене здания современного детского сада установлена мемориальная доска, так как здесь, в бывшем здании начальной школы, в 1927-1931 годах учился Герой Советского Союза М.М. Кологривов. Центральная улица села названа его именем.

«Город-крепость Кокшайск построен весной 1574 года. 

Первыми воеводами были Андрей Палецкой  и  Яков Наумов.                            

Религиозные центры и памятники

Кокшайск (село) - Покровская церковь, исторический центр села. Храм был построен в 1793 году на средства царевококшайского купца И.Ф. Ганешева. Главный престол был посвящен празднику Покрова Пресвятой Богородицы, теплый придел освящен в честь святителя Николая Чудотворца.

Покровская церковь — яркий образец перехода от древнерусских строительных приемов к архитектуре нового времени. XVII и XVIII века образно синтезировались в этой каменной сказке и не перестают удивлять взор красотой.

В середине XIX века священником Покровской церкви был Иван Федорович Спасский, с именем которого связан ряд исторических событий в жизни села. В 1859 году на его средства здесь было открыто первое в нашем крае училище.

16 июля 1869 года село Кокшайск посетил путешествовавший по Волге Цесаревич Александр Александрович — будущий император Александр III, который после осмотра Покровской церкви оставил свой автограф: “ 16 июля 1869 года посетил дом священника Ивана Федоровича Спасского Государь Цесаревич, Государыня Цесаревна и Великий Князь Алексей Александрович”.

В советские времена в здании храма размещался склад Марпотребсоюза. 4 декабря 1992 года в праздник Введения Пресвятой Богородицы в Покровской церкви, в ее теплом приделе, прошла первая служба. 14 октября 1993 года в день 200-летия возведения нового здания Покровской церкви была проведена торжественная служба епископом Йошкар-Олинским и Марийским Иоанном.

В конце 90-х годов во дворе церкви построено двухэтажное здание из красного кирпича — гостиный дом для прихожан и металлическая ограда вокруг церкви. Покровская церковь включена в число казачьих церквей волжского казачества, она является архитектурным памятником федерального значения. Настоятель этого храма — отец Алексий (Леонов), работающий с 1999 года, отмечен орденами "За заслуги перед Отечеством" 3-й и 2-й степени.

Легенда о колоколе.

Давным-давно из Кокшайска повезли церковный колокол в Царевококшайск. Довезли колокол на возу до первой грязи (ныне это место от часовенки при въезде в село до железобетонного моста), и без видимой причины он скатился в болото. Как ни пытались поднять — не смогли: веревки рвались. Так и ушел колокол в землю, решив не покидать свой город.

Музеи

В 1994 году открылся музей истории села. Экспозиция музея состоит из 10 разделов, посвященных археологии, истории, занятиям, быту жителей. В археологическом отделе музея представлены орудия труда, керамика, украшения времен мезолита, неолита, эпохи бронзы, отдельные предметы и клады найдены учениками краеведческой группы Кокшайской средней школы.

Наиболее богатый материал дали раскопки исторической зоны Кокшайска к северу и югу от церкви. Культурный слой древнего города достигает до 3,45 м. В ходе раскопок обнаружены древние постройки, остатки печей, 13 cлоев мостовых. Среди фрагментов керамики есть посуда гжельского облика и фрагменты белоглиняной посуды, посуда такого облика датируется 16-17 веками.

Использовался материал:http://admzven.ru/kokshaisk/,

www.12rus.ru/List/15/9, http://komanda-k.ru