Россия / Новгородская область / Валдайский район

Яжелбицы

Описание

Первое упоминание о селе Яжелбицы.

По одной из многочисленных легенд святой правоверный русский князь Александр Ярославович (Невский) двигаясь со своей дружиной из Владимира на битву со шведами сказал: "Я желаю биться...", но подумав - молвил: "...И жице..." (т.е. и жить). По преданию от этого и получили свое название населенные пункты: Яжелбицы, Ижицы.

Яжелбицы - один из самых древних населённых пунктов Новгородской земли. Топоним впервые упоминается  в «Уставе князя Ярослава о мостех» XIII века в связи с перечислением участников строительства Великого моста через реку Волхов в Новгороде как « 19 Яжолвичьскаа двои риле» . Академик Б. А. Рыбаков определяет  территориальную сельскую единицу новгородской земли (тысячу) как Морозовскую половину Деревской пятины . Её центром становятся Яжелбицы. Они располагались на древней сухопутной дороге из Твери в Новгород. На этой дороге размещает 19-ю единицу новгородской земли историк А. Н. Насонов .      

По мнению В. А. Бурова локализацией «Яжолвичьска» тысячи служат два обстоятельства. Это – древний путь по реке Мсте – предшественник сухопутной дороги Тверь-Новгород и границы Морозовской половины, которая вплоть до XVI века примыкала к Мсте. Таким образом, бассейн Мсты всегда был связан с территорией «Яжелвицкой тысячи» . Подтверждением служит скопление сопок конца I тыс. н. э.  в Помостье (древнее название в письменных источниках бассейна р. Мсты) и в  Яжелбицкой округе . Памятники археологии позволяет говорить о глубокой древности этой территории.

Что касается датировки Ярославого «Устава о мостех», академик В. Л. Янин относит письменный источник примерно к 1264 году . Следовательно, можно сделать вывод, что впервые центр Яжелбицкой тысячи  документально упоминается около 1264 года. Где конкретно он возник, пока неясно. Неизвестны и территориальные границы древнего центра. Возможно, ключ к разгадке нужно искать в культуре «сопочников».  

По поводу происхождения названия Яжелбицы нет единого мнения. Так, местный краевед И. Яромёнок усматривал в топониме древнерусскую основу – «яз» или «яж» - означающую особый вид рыболовного устройства. Плетень с вставленными в него вершами устанавливался поперёк реки. Производное от него слово «язвище» обозначало место, удобное для установки язов. На основании этого краевед делал умозаключение, что «район получил своё название от применения здесь способа ловли рыбы при помощи язов» .

Современное село Яжелбицы живописно раскинулось по обе стороны от  автомагистрали Москва – Санкт-Петербург. Особенно живописный вид открывается при въезде со стороны Великого Новгорода. В синеватой дымке отчётливо и величаво просматривается силуэт знаменитой Валдайской возвышенности. Само село уютно расположилось между высокими холмами в долине реки Полометь. Видимо, отсюда и топооснова – «жёлоб» - летописное «Яжелобицы». Правда, местные жители связывают происхождение названия с фразой, брошенной русским  князем: «Я желаю биться» .

Древнее село неоднократно упоминалось в русских летописях как Яжелобицы, Яжолбицы, Язорвичи, Язолвицы. Оно издревле занимало выгодное географическое и стратегическое положение. Здесь пересекались торговые пути на Тверь, Москву, Новгород и Демон (Демянск). Поэтому на протяжении всей истории Яжелбицы не могли быть в стороне от важных политических событий. Это обусловливалось, главным образом, густой сетью местных дорог, которые выводили на главные коммуникации и связывали погосты Новгородской округи и «всей земли». Косвенным подтверждением является выпись из новгородских изгонных книг XVI-XVII веков.

Одним из главных путей сообщения Новгорода с Низовскими землями был Селигерский путь. Им воспользовалось ордынское войско хана Батыя при походе на Новгород в 1238 году .  Летопись повествует о том, что монголо-татары двинулись от Торжка на запад, к Селигеру, - Волгой и долиной р. Селижаровки.

Но в Новгород из Торжка добирались не только Селигерским путём. Был и другой путь, которым не воспользовались татары. Это видно из летописного рассказа о «мирном» походе Ивана III на Новгород в 1475 году. Маршрут пролегал по реке Мсте на всём её протяжении. Исключение составляли пороги в среднем течении. Здесь маршрут спрямлялся руслами Хоринки и Волмы .

Ещё один вариант движения от Торжка к Новгороду – «Яжелбицкая дорога» - упомянут в летописном рассказе о походе Ивана III на Новгород в 1477 году. Тогда великий князь «шел от Торжьку на Волок, а оттоля шел меж Яжелобицкие дороги и Мсты» . Это вовсе не означает направление современной дороги от Торжка до Новгорода через Валдай, Яжелбицы, Крестцы, Бронницы и далее, которое появилось позднее с открытием ямской гоньбы  в XVI веке. П. П. Семёновов-Тяншанский связал направление Яжелбицкой дороги с движением через оз. Селигер .

Ещё в 1914 году Н. В. Мятлев аргументированно обосновал весь маршрут Яжелбицкой дороги по озёрам и руслам рек от Селигера до Новгорода. По его мнению, путь начинался от северной оконечности Полновского плёса и шёл через цепочку небольших озёр к озеру Вельё. Расстояние между крупными водоёмами составляло 10 км. В двух верстах к северу от оз. Вельё располагалось оз. Уклейно. По данным писцовых книг на этом перешейке значилась деревня Переволока. В 5 верстах к северу от оз. Уклейно находилось оз. Плотишно, которое соединялось протокой с оз. Врусское. Из тех же письменных источников известно, что между этими озёрами существовала ещё одна деревня Переволока, равно как и в Городенском погосте у Врусского озера. Из Врусского вытекала речка, которая, пройдя оз. Моисеевское, образовывала реку Полометь. Последняя текла с юга на север, а у села Яжелбицы резко сворачивала на запад. У этого поворота в Полометь впадала Ерынья, которая направлялась с севера и приближалась своим течением к реке Холове - притоку Мсты у д. Старое Рахино. В междуречье Ерыньи и Холовы располагалось несколько озёр, которые тянулись с юга на север на расстояние 7-8 вёрст. Самое известное из них – Ямное, находившееся в двух верстах от Старого Рахина. Ещё в 1386 году сюда, на Ямно, новгородские посадники Василий Фёдорович и Григорий Якунович возили контрибуцию Дмитрию Донскому, который стоял здесь ратью . По Холове путь продолжался на север к её устью, а затем по Мсте к Новгороду.

Путь получил название «Яжелбицкого». Это подтверждается и берестяной грамотой № 390 второй половины XIII века, найденной во время археологических раскопок в Новгороде в 1961 году. На бересте описываются земельные участки в нижнем течении реки Холовы: «коняжь людьщико», что говорит о прохождении в этих местах большой княжеской дороги .

Таким образом, было несколько путей до Новгорода. Причём, различались как летние, так и зимние. Восточное направление применялось реже. Оно связано с военными походами великих князей в осенне-зимний период, когда вставали водоёмы новгородской земли. Примером может служить маршрут великого князя Александра, который выступил против новгородцев в 1255 году в защиту своего сына Василия. Его войска могли двигаться вдоль Мсты или через Яжелбицы. Новгородцы выставили «полкъ за Рожествомъ Христовымъ», а пешее войско встало «отъ святаго Илье против Городища». Однако решительные действия новгородцев нарушили планы великого князя, и был заключён мир . 

Возможно такой вариант похода, по мнению историка М. И. Васильева, был предпринят и князем Михаилом Тверским в 1316 году. Но он закончился неудачно для князя. Возвращаясь назад, княжеское войско попросту заблудилось в лесах и болотных топях на Яжелбицком направлении. Здесь в весенний период окольные места действительно могли стать ловушкой из-за множества низин, ручьёв, речек, озёр, болот и оврагов . Вот как об этом с опаской пишет летописец: «и начаша мерети гладом, ядяху же и конину, а снасть свою пожгоша, а иное пометаша, и придоша пеши в домы своа» .

Славяне, населявшие Яжелбицкую землю занимались земледелием. Подсекали деревья, сжигали пни, расчищали землю и сеяли рожь, пшеницу, ячмень, овес.  Мужчины ходили на охоту. В местных лесах было много птицы и зверя, что способствовало  выживанию. 


Источник: Лукьянова  Виктория Павловна