Россия / Новгородская область / Валдайский район

Яжелбицы

Описание

Яжелбицкое сельское поселение

Яжелбицы — село в Валдайском муниципальном районе Новгородской области, административный центр Яжелбицкого сельского поселения. Население 3109 человек, по данным Новгородстата за 2011 год. Село расположено на федеральной автомобильной дороге «Россия» в месте впадения в Полометь Еглинки в 20 км севернее Валдая.

История

Село известно с раннего Средневековья; относилось к Деревской пятине Новгородской земли. Известна также была община купцов — «Яжелбицкое сто». В 1238 году, когда монголо-татары двинулись на Новгород, они повернули обратно к урочищу Игнач Крест в окрестностях деревни Поломети, в пяти километрах от Яжелбиц. В 1456 году здесь был заключён Яжелбицкий мир после окончания войны между Василием II (Тёмным) и Новгородской республикой. Василий II остался в Яжелбицах, а его войско пошло дальше и разбило новгородское и псковское ополчения, а новгородцы с псковичами послали псковского посадника Зиновия Михайловича и новгородского архиепископа Евфимия в Яжелбицы бить челом Василию II, после чего и был заключён мир. В 1471 году Иван III, находясь в Яжелбицах, получил весть от воеводы Даниила Холмского об удачном исходе Шелонской битвы.

Через Яжелбицы издавна пролегала большая дорога, связывающая Москву с Новгородом, а затем с Петербургом. Была установлена почтовая связь — ямская гоньба. Были созданы станции-ямы: в том числе и ям-Валдай, ям-Яжелбицы, ям-Едрово. В конце XVIII века "одновременно с бывшею тогда постройкою из Санкт-Петербурга в Москву каменной мостовой дороги… для удобства проезда
императрицы в Москву, по случаю коронования" Екатерины II были построены Путевые дворцы и гостиницы. Одно из таких строений сохранилось в Яжелбицах. Закованный в кандалы, под стражей, в 1790 году через Яжелбицы был провезён Александр
Николаевич Радищев в ссылку. В его произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» одна из глав была посвящена Яжелбицам, в ней описаны похороны на Яжелбицком кладбище. Здесь не один раз проезжал Александр Сергеевич Пушкин и упомянул
село в своём творчестве.

География

Территория сельского поселения расположена в юго-восточной части Новгородской области, к северо-западу от города Валдай. По территории муниципального образования протекают реки Полометь (Поломять), и реки её бассейна: Еглинка, Жиловка, Кобыльщина, Лонница и Чёрная.

Доска почета

Павел Иванович Коротков, уроженец села Яжелбицы. Капитан П. И. Коротков, начальник штаба артиллерийского дивизиона, погиб в бою 27 января 1945 года при форсировании реки Одер

Достопримечательности

Церковь Александра Невского в селе Яжелбицы

Издавна в селе под названием Яжелбицы находилась церковь, выстроенная из дерева. К началу XIX столетия
она чрезвычайно обветшала. В 1803 году по Петербургскому тракту проезжал император Александр I и, увидев обветшавшую церковь, повелел на собственные средства построить здесь новый храм из камня во имя святого благоверного князя Александра Невского. Возведение нового храма из камня было завершено в 1805 году.

Спустя двадцать лет, прихожанами был сделан первый ремонт, тесовая крыша храма была заменена железной. Позднее в
1836 году западная часть храма была расширена, там была устроена теплая церковь. В связи с данным действием была разобрана и снова сооружена колокольня, которая составляла с храмом единое целое и отмечала его главный вход. В высоту колокольня со шпилем достигала почти 38 метров, ее длина равнялась 26 метрам, ширина – 13 метрам. В церкви имелось два придела: придел
северный - во имя св. великомученика Дмитрия Солунского, придел южный - во имя святителя Николая Мирликийского. В 80-х годах XIX столетия силами прихожан был сделан ремонт церкви, а для северного придела заказан новый иконостас.

Кроме села Яжелбицы в приход церкви входили такие деревни, как Княжево, Пестово, Миронушка, Загорье, Сосницы, Ижицы, Варницы, Кувизино, Кузнецовка, Почеп, Горушки, Великий Двор, Киселевка и другие. Средства, нужные для поддержания благолепия храма приходили от жителей ближних сел и деревень и от жертвователей из прочих мест. Жители села Яжелбицы – братья Зайцевы Федор и Михаил – пожертвовали храму плащаницу, хоругви, ковер и выносной фонарь. Крестьянка, проживающая в д. Кузнецовка, отдала в дар храму пятнадцать аршинов парчи. В 1894 г св. праведным Иоанном Кронштадтским были пожертвованы церкви Александра Невского дьяконские и священнические облачения, аналогий, покровы на престол. Также поступали дары от отца Николая Кондратова - священника петербургского Никольского собора. Передал дары и персонал петербургской Калинкинской больницы, также были жертвования и от многих других.

В 1918 году в декабре все имущество церкви было передано на сохранность приходу, из числа коего было выбрано примерно сорок уполномоченных. Из летописи храма известно, что в 20-30 годы двадцатого века прихожанами усердно исполнялся христианский долг, и необходимость в церкви не сокращалась.

Следующий крупный ремонт в церкви был проведен в 1929 году, церковь заново была расписана уроженцем с. Ивановское, что в Тверской губернии – Ширшиным Василием Кузьмичем. Ремонт был проведен в пору недружелюбного отношения к церкви со стороны советского государства. К тому же в 1928 году в Ялжбицкой округе выдался неурожайный год, начался голод.

Последний ремонт храма случился в 1934 году, была починена крыша, произведена побелка в зимнем храме и колокольне. В 1937 году церковь была упразднена и разрушена, сброшены и разбиты колокола. Кто-то из очевидцев этого разорения даже написал стихотворение, которое до сих пор хранится в народной памяти. После ее закрытия, в 1937 году, помещение было определено под сельский Дом культуры. Тут часто проходили митинги, собирались граждане. С началом войны Яжелбицы являлись прифронтовым
селом, а в церкви, вернее в ее подвальном помещении была устроена огневая точка. До сих пор в сторону автомобильной дороги смотрят ее бойницы.

По инициативе населения села Яжелбицы, с 1998 года в церкви начались работы по разбору руин, разработке проектной документации и сбору средств на возрождение храма в честь св. благоверного князя Александра Невского. Церковь действующая.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Кузнецовой О.А.