Россия / Омская область / Крутинский район

Горькое

Описание

1. История населённого пункта.
По страницам истории


Два столетия назад переселенцами и выселенцами из центральных районов России была основана деревня Горькое. В 1763 году в трёх километрах от неё на густо поросшем лесом берегу небольшого озера застучали топоры. Так впервые заявили о себе предшественники современных шипуновцев. Первая улица было построена на берегу озера, состояла из деревянных изб. Возле озера на огородах также «ставили» бани: во-первых, потому что боялись пожаров; во-вторых, не было водопроводов, не приходилось носить воду; в-третьих, после того, как помылись в бане, шипуновцы купались в озере, зимой «валялись» в снегу на огородах; в-четвёртых, удобно было стирать вещи.

Причина основания поселения:


Удобное место, обилие строительного леса, обширные поляны под пашню, озеро богатое рыбой, земли для разведения скота и возделывания различных культур. Первыми основателями села были — Бабушкин А.И., Ощепков О.П., жители деревни Горькое и сосланный из Пановской волости крестьянин Кондрат Тимофеевич Русаков. Обычаи селян были суровыми.

Основные занятия населения


Со стороны человек должен был получить согласие сельского общества на право пользоваться землёй. Жители деревни были постоянно заняты трудом. Основным занятием населения было разведение скота и земледелие, рыболовство, охота и другой мелкий промысел.Крестьяне занимались единоличным хозяйством. Крупных предприятий, артелей на селе не было. По рассказам старожилов, у зажиточного крестьянина А.И. Бабушкина была маслобойня, кожевня и домашняяторговая лавка. В ней он продавал керосин, дёготь, сапоги, хомуты и т.д. На территории села имелась дегтярня и кузница. Основной культурой по земледелию являлась рожь, пшеница и лён. Выращивали овёс,ячмень и другие культуры, но только для нужд крестьянина. Было мелкое ремесло на подворьях: крестьяне валяли валенки, скорняжили, изготовляли бытовую утварь, но делали это не на продажу, а на обмен с местными жителями.Излишки продуктов и другой продукции вывозились на продажу, на ярмарку в крупные близлежащие сёла: Ново— Карасук, Крутинка. По Шипуново проходила просёлочная дорога, соединяющая селения Ново — Карасук, Горькое, Красный Пахарь, Крутинка. В 36 километрах проходил почтово-коммерческий тракт через Крутинку. Храмовых сооружений и молельных домов село не имело. Население ходило молиться в Крутинку,Паново, Ново — Карасук. Село было небольшое и только к концу XIX века стало центром близ лежащих деревень. К концу 1897 года насчитывалось до 70 дворов с населением около 300 жителей. К 1920 году было уже около 100 дворов с населением около 450 человек. В начале XX века село относилось к Тюкалинскому уезду Ново-Карасукской волости.

Образование

История школы — частичка истории родного края. Первая школа была открыта в 1901 году на краю деревни и была построена из красного леса. Она называлась «Школа Министерства народного просвещения». Школа состояла из двух классов, учительской и кухни, В школе могли учиться только дети зажиточных семей, так как дети из бедных семей не имели такой возможности: не хватало одежды, да и с раннего детства они были заняты по хозяйству. Первой учительницей была Ксения Ивановна из Тюкалинска. Днём она занималась с детьми, по вечерам читала взрослым запрещённую литературу. Позднее учителями были Аграфёна Михайловна Бабушкина и Евдокия Ивановна Лаптева. Но позже школа стала тесной и её соединили с двумя другими домами, кулацким домом и домом Бабушкиных. В этой школе было уже семь классов, она была 40 метров в длину. Кабинетов в ней было 6, 1 и 2 классы занимались вместе. Это было 1933-1934г. Лучшими учителями в этой школе были уважаемые люди на селе. Директор Синкевич Леонид Егорович, учителя Бажины Георгий Петрович и Леонид Петрович из Крутинки. Но в 1940 г. эта школа сгорела. Детям приходилось ходить в школу в деревню Горькое по морозу, по слякоти, в дождь. Строить новую школу в это время было невозможно, так как началась Великая Отечественная война. Новая школа была построена в 1953 году. Местом для школы было выбрано место в центре села Шипуново. Школа для того времени была большая и светлая. Рядом со школой был пустырь, который использовали как стадион. На территории школы был построен интернат для детей из близлежащих деревень директором в этой школе с 1953 по 1964 год был Муромцев Григорий Вавилович. Время шло, и школа уже не могла вмещать то количество детей, которые хотели посещать школу. В 1969 году в октябре была построена новая двухэтажная школа.

Природа родного края.


Село Шипуново расположено в Крутинском районе на западе Омской области в южной части Западно-сибирской равнины - величайшей равнины земного шара. Поверхность ровная, имеет поднятия с
абсолютными высотами 100-140 метров. Поверхность сложена осадочными горными породами, поэтому здесь преобладают полезные ископаемые осадочного происхождения. В основном представлены глинами, торфом. Глина используется населением для своих нужд в личном хозяйстве, торф не используется. Климат села Шипуново, расположенного в умеренных широтах северного полушария, вдали от морей и океанов, типично континентальный, с обилием солнечных дней и отчётливо выраженными сезонами года. Особенно много солнечного света и тепла село получает летом, что очень важно для выращивания сельскохозяйственных культур. Даже зимой и осенью преобладают ясные и солнечные дни. Тем не менее, зима холодная. Средняя температура января , - 19, -20 градусов по Цельсию, средняя температура июля +17, +18 градусов по Цельсию. Среднегодовое количество осадков 300-400 миллиметров, больше выпадает в летнее время.

Культура.
Архитектура села
Школа.

  1. Памятник Неизвестному солдату. Основан в 1975 году в честь 30-летия Победы. В 2010 году памятник был отреставрирован.
  2. Дом культуры. Основан в 70-е годы ХХ века.
  3. Контора акционерного общества «Шипуновское». Основана в 1976 году.

Интересные люди села:

1. Чемоданов Леонид Тимофеевич - участник Великой Отечественной войны

Чемоданов Леонид Тимофеевич родился в деревне Ольгино Крутинского района, в 1926 году, в семье крестьянина. До войны он работал в колхозе пастухом. На фронт ушел осенью 43-го. В ту пору ему едва исполнилось семнадцать лет. В Красноярске прошел курс молодого бойца, научился держать и налаживать связь и - по вагонам. Первый и трудный самый бой принял под Ленинградом, за Малую Вишеру. Потом был 2-ой Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского. Освобождал Кениксберг. За взятие этого города-крепости его наградили медалью «За взятие Кёниксберга». Связистом Леонид Тимофеевич воевал до самой Победы. Сотни раз приходилось налаживать связь под шквальным огнем. Но судьба хранила его. За два года боев – ни одного ранения. Весть о капитуляции Германии застала его на Балтийском побережье. Награждён медалью «За победу над Германией Но война для солдата не закончилась. Через всю страну повезли на Восток. Леонид Тимофеевич воевал с японцами. На этой войне он получил орден «Красной звезды». А потом еще служил на Украине. Воевал он семь лет. С войны Леонид Тимофеевич пришел в 1950 году. После окончания войны он приехал в село Шипуново Крутинского района. Начал работать в Сельпо. В 1951 году он женился на Чемодановой Прасковье Петровне. Сейчас Леонид Тимофеевич и Прасковья Петровна проживают в селе Шипуново. У них двое детей (дочь и сын умерли), пять внуков и 5 правнуков. Внуки почти всегда жили у бабушки и дедушки. Леонид Тимофеевич – добрый, открытый человек. Оптимист по жизни. Прекрасный собеседник.

2. Аристова Манефа Михайловна - учитель.

2. Аристова Манефа Михайловна - учитель.

До войны я успел поработать в родном колхозе «Путь к социализму», - вспоминает ветеран. – Хорошо помню всех его довоенных председателей: Михаила Кунгурова, Федю Лаптева, Василия Стадникова и Якова Верхоланцева. У нас в Челдаке было 2000 гектаров пашни. На круг брали по 5-8 центнеров, но хорошиегривы иной раз давали и по 30 центнеров с гектара. Потом была война. Уже в июле он получил повестку на фронт. Сначала направили в Иркутскую школу авиамехаников. Весной 42-го, после окончания школы, вместо передовой попал на лесоповал. Весь их выпуск на три месяца загнали в тайгу на заготовку дров для железной дороги.-Дневная норма -15 кубиков на троих, - рассказывает ветеран. – Мы с ней справлялись играючи, но было стыдно и обидно, что наши сверстники гибнут, а мы здесь вдали от фронта. В августе 42-го сержант Задворнов командируется в Монголию, где формируется 12 воздушная армия, а в ее составе 24 авиационный полк. Здесь наш земляк обосновался надолго. А если точнее, до Победы над Японией в сентябре 1945 года. -Моя война была не шибко опасной, - с улыбкой говорит Андрей Лазаревич. – Мы, механики, готовили аппараты к вылету, но пилоты тоже гибли в воздушных боях. Война закончилась, но наш земляк служил еще два года. Домой вернулся только в 47-м в звании авиационного старшины при заслуженных медалях «За победу над Японией» и «За боевые заслуги». На днях солдат был удостоен еще одной награды – медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне» также у Андрея Лазареваича имеются и другие юбилейные медали. В мирной послевоенной жизни А.Л. Задворнов побывал бригадиром, управляющим, бухгалтером в колхозах и на фермах совхозов «Новокарасукский» и «Шипуновский». Вот уже почти тридцать лет - на заслуженном отдыхе. В селе ветерана уважают. А опекают живущие рядом дочери Нина и Надежда.

«Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина»Лаптевой К.В.