Россия / Пензенская область / Белинский район

Поим

Описание

Село Поим Пензенской области — необычно по своему названию и своей истории. Таких сел в России, соединивших в своей судьбе высокородных Шереметевых, российское старообрядчество, калейдоскоп различных ремесел и промыслов, множественные грани сельской культуры российской глубинки, немного. Поим очаровывает всякого, — живущего здесь и приехавшего на короткое время, своим неповторимым архитектурным обликом, увековечившим индивидуальный стиль жизни купца и торговца, ремесленника и учителя, землепашца и священника.

Поим (Никольское) — русское село, центр Поимского сельского поселения Белинского района Пензенской области. Расположено в 21 км к северо-западу от г. Белинского, по трассе Р209.

Впервые это место упоминается 21 августа 1694 года, когда житель Верхнего Ломова Григорий Афанасьевич Берёзкин передал князю Михаилу Яковлевичу Черкасскому 15 000 десятин четвертной пашенной земли и 25 000 копен сенных покосов в урочищах рек Вороны и Поима. После смерти князя эти земли унаследовал его сын – будущий канцлер Российской империи Алексей Михайлович Черкасский. В 1713 году он переселил сюда 1 685 своих крепостных крестьян из Нижегородского Михайловского (65 семей), Арзамасского (55 семей) и других уездов (Саранского, Епифанского и Симбирского, всего 27 семей).

С конца XVII века это место считалось одним из крупнейших прибежищ беглых крестьян, которые жили здесь по образцу государственных крестьян (имели выборные органы). В одном только 1733 году сюда бежали 1 263 крестьянина из вотчин Черкасских, Нарышкиных, Разумовских и других помещиков. До 1730-х годов крестьяне Поима фактически не знали помещичьей власти (в 1727 году Черкасский жаловался в Сенат, что они ему ничего не платят и приказчиков его прогоняют). В 1733 году после челобитной А. М. Черкасского в Поим прибыла Сенатская экспедиция во главе с офицером Зиновьевым. Он разорил жилища беглых крестьян и пытался отвезти на прежние места жительства. Но по пути крестьяне разбежались и вернулись в Поим. В 1737 году вновь прибыла сыскная экспедиция Зиновьева, но история повторилась. Наконец, в 1752 году Сенат разрешил остаться беглым крестьянам в Поиме, «дабы более те крестьяне по разным местам не шатались».

В 1861 году крестьяне приняли участие в восстании за полную и немедленную отмену крепостного права (центр восстания находился в селе Кандиевке), прекратили ходить на барщину, разобрали господский хлеб и инвентарь. Восстание было подавлено карательным отрядом генерала Дренякина.


В начале XX века одно из крупных сёл Пензенской губернии. В 1912 было 9 мельниц, 16 маслобоек и просорушек, 2 овчинных завода, 30 кузниц, 5 кирпичных и поташных заводов, 8 пекарен, 2 трактира, 2 винные лавки, 5 пивных, 5 школ, 3 церкви. Из 1 620 дворов верёвочным промыслом занимались 1 902, сапожным – 339 В 1917 действовало одно из крупнейших в губернии Общество потребителей с годовым оборотом 63213 руб. В 1923 работал спиртзавод, продукция отправлялась в Пензу. В 1918 началось восстание крестьян села под левоэсеровскими лозунгами, подавлено вооруженной силой.

Сегодня в селе имеются: Поимский историко –архитектурный музей, музей А.П.Анисимовой, Никольский храм, церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Поимская участковая больница, аптека, почта, автовокзал, средняя школа им. П.П. Липмчёва, «Поимская коррекционная школа - интернат», «Поимский пансионат для престарелых», Кирпичный завод (временно закрыт), библиотека, магазины.

Использована работа участника конкурса творческих работ "Моя малая Родина" Папшевой И.Е.