Россия / Пензенская область / Белинский район

Камынино

Описание

Наше село возникло в 1718 году и называлось оно Большой Чембар по имени протекающей здесь реки – Большой Чембар .

Что означает слово Чембар? Слово это из тюркских языков, к которым принадлежит и татарский. Известно, что задолго до заселения здешнего края существовало название реки – Чонбар. Татарский и толковый словарь Даля толкуют слово Ченбары как «весьма просторные штаны», шаровары. Логически такое объяснение совершенно неудовлетворительно, нигде реки не называют штанами или, скажем, рубахами. Трудность расшифровки слова заключается в том, что до нас оно дошло уже искажённым, обрусевшим. Упорный поиск дал результаты: «чинбор – сосновый бор, но ещё более убедителен перевод с тюркских языков, близких к половецким, -«чонк – бар», (Чонк – яма, впадина; бар – есть, имеется, существует) переводится как река с ямами, омутами.

Но вернёмся к селу. Основные сведения о нём были получены из Центрального Государственного архива древних актов, где говорится: «Жители сего села торгу не имеют, а промышляют землепашеством, к чему они и радетельны. Женщины упражняются в домашних рукоделиях. Водами те места весьма изобильны и вода в речке посредственно здорова. В реке ловится рыба: лещи, щуки, окуни, плотва».

Наше село Камынино расположено на юго-западе Пензенской области, на отрогах Русской равнины Приволжской возвышенности, от районного центра города Белинского, в 10 километрах ,от областного центра, в 139 км,– города Пенза.
Географическое положение района благоприятствует развитию сельскохозяйственного производства: растениеводства, животноводства.

Климатические условия с. Камынина Белинского района в целом благоприятны для ведения сельского хозяйства: для возделывания яровых и озимых культур, сахарной свеклы. В то же время дефицит влаги в отдельные годы, заморозки и суховеи неблагоприятно сказываются на сельскохозяйственных растениях, затрудняя получение высоких и устойчивых урожаев. Поэтому необходимо тщательное соблюдение правил агротехники, среди которых борьба за сохранение и накопление влаги занимает особое место.

В геоморфологическом отношении территория с. Камынина Белинского района расположена в переходной полосе от западных склонов Керенско- Чембарской возвышенности к Окско-Донской низменности. Современный рельеф характеризуется неглубоко расчлененными равнинами.

Территория входит в лесостепную зону Среднерусской почвенно- географической провинции. Занимая переходное положение между лесолуговой и степной зонами, лесостепь характеризуется своеобразным почвенным покровом. На территории села выделены следующие виды почв: черноземы, луговые, пойменные почвы.

По состоянию на 1 января 2018 года численность постоянного населения с. Камынина составляла 411 человек. Из общей численности населения, 191человек - экономически активное население в трудоспособном возрасте, 28 человек – неработающие, 6 студентов, 139 – пенсионеров, 47 человек – дети включительно до 18 лет.

Использована работа участника конкурса творческих работ "Моя малая Родина" Лобановой А.С.