Россия / Пензенская область / Земетчинский район

Ушинка

Описание

Село Ушинка находится в Пензенской области в юго-восточной части Земетчинского района на пересечении параллели 53 градуса 28 минут 23 секунд северной широты и меридиана 42 градуса 48 минут 44 секунды восточной долготы, в 7 км от трассы Земетчино – Вадинск – Кувак-Никольск. Расстояние до районного центра п.г.т. Земетчино – 25 км, до областного центра города Пенза - 180 км. Связь с районным и областным центром осуществляется по автомобильным дорогам районного и федерального назначения.

Ближайшая железнодорожная станция расположена в рабочем посёлке Земетчино на расстоянии 25 км.
Село представляет собой компактный массив и является административным центром Ушинского сельсовета и граничит с Большеижморским, Матчерским, Пролетарским сельсоветами, муниципальным образованием р.п. Земетчино, Сосновским сельсоветом Башмаковского района Пензенской области. Территория сельсовета расположена в умеренно континентальном климате.
Максимальная глубина промерзания грунта 46 см, а высота максимального снежного покрова 27 см. Преобладающее направление ветра в летний период северо-западные, в зимний – юго-восточные. Рельеф территории сельсовета изрезан оврагами и балками. Почвенный покров представлен чернозёмами оподзоленными выщелоченными, лугово-чернозёмными почвами. Из них наибольшую площадь занимают выщелоченные чернозёмы. В пойме реки Выша выделены аллювиальные луговые, насыщенные аллювиальные дерновые и аллювиальные болотные почвы. Из строительных материалов имеются: песок, глина, древесина.
Но вернёмся к названию села. О его происхождении существует легенда, «что якобы давным-давно, в стародавние времена на перекрёстке дорог был поставлен шинок (постоялый двор), где деловые люди назначали себе встречи (имеется в виду известная в старину Буртасская дорога, проходившая от села Кириллово через Вяземку и Ушинку к реке Буртас). Со временем рядом с шинком возникло село, получившее название Ушинка».
А вот другой вариант легенды – опубликованный в газете «Малый театр» 15 мая 1936 года отрывок из книги «Театр весёлой жизни». Старожилы села Ушинка, вспоминая «преданья старины глубокой», любят разъяснять происхождение самого названия села.
« - Отчего она Ушинка? А вот я Вам расскажу, отчего. Пишут её неправильно. Её надо писать, если вы грамотей, так: сначала «У», потом «шинка». Потому как произошла она от «шинка». Был лес. Через лес из Керенска в Поим шла дорога. Длинная дорога. И никакого жилья. Только где вот теперь Ушинка, стоял один шинок. И вот, когда ехали, то вели разговор:
- Где будем отдыхать?
-У шинка.
-А ночевать?
-У шинка.
-А выпивать?
-У шинка.
Вот отсюда и пошла Ушинка. От кабака родилась…»
Эта легенда не имеет под собой научной основы. Населённые пункты с таким названием встречаются и в других местностях, где шинков никогда не было. Поэтому вряд ли можно говорить об их тождественном возникновении.
Численность населения с.Ушинка в данный момент 1100 человек,а ведь когда-то доходила до 7000.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Романовой Дарьи Евгеньевны