Россия / Пензенская область / Лопатинский район

Лопатино

Описание

Лопа́тино — село в Пензенской области, административный центр Лопатинского района и Лопатинского сельсовета. Село расположено в 85 км к юго-востоку от Пензы, близ реки Узы, притока реки Суры.

История

Село названо по фамилии одного из основателей: купца Лопатина. Лопатины служили в XVII—XVIII веках на оборонительных линиях Пензенского края.
Село возникло между 1718 и 1730 годами. На ландкарте Пензенской провинции отмечен как значительный по величине населённый пункт (1730). До постройки железной дороги через город Петровск Саратовской губернии — крупный торговый центр региона. В 1780 году в Лопатине 121 двор с числом жителей около тысячи человек.
Основано на земле, отказанной в 1698—1699 годах стольнику Климентию Меленину. Его дача простиралась от Лебяжьего озера в устье речки Елшанки до реки Чардым и от современного села Лопатино до деревни Липовки. После его смерти в 1704 году поместье досталось многочисленным побочным родственникам Меленина. В 1717 году — сельцо Никольское, Лопатино тож, помещиков Соловцова, Арбузова, Жедринского, Ивиных. В дни «кубанского погрома» уведено в плен 32 крестьянина, а сельцо сожжено.

Старый мост в селе Лопатино, 1912 г.

С 1780 года — в составе Петровского уезда Саратовской губернии, до 1870-х годов в составе Козловской волости, с 1870-х — волостной центр. Во время Генерального межевания 1782-97 годов в селе были помещиками К. Д. Толстой, поручица М. С. Лупандина, бригадирша А. С. Исакова, Моторин, майор П. С. Ермолаев, титулярная советница М. В. Сумарокова; в селе насчитывалось 232 двора. С середины XIX века и до Февральской революции — центр 2-го полицейского стана Петровского уезда.
До конца XIX века называлось Никольским (по церкви) (церковь эта в виде креста, можно увидеть это, если посмотреть сверху). Никольская церковь построена в 1763, новая построена в 1888 годах.
Так же называли Ново-Лопатино или Лопатино. Упоминание села как Ново-Лопатино наводит на мысль, что население его могло быть из села Лопатино Городищенского района, основанного раньше.
Одной из достопримечательностей села является старый мост через реку Узу. Он был построен в 1912 году и продолжает являться действующим (в том числе для проезда автотранспорта). Символика этого моста присутствует на гербе и флаге села Лопатино.
В марте 1918 года власть взял волостной Совет. В 1921 году село затронул голод — погибло несколько десятков человек. В 1926 году в Лопатино были школа-семилетка (522 учащихся, вместе с начальной школой, из них 66 пионеров, 20 комсомольцев), библиотека, изба-читальня, народный дом, красный уголок, 1 радиоприёмник. Во время коллективизации (1930—1932) имели место неорганизованные крестьянские выступления против её насильственных форм.
До 1928 Лопатино было волостным центром Петровского уезда Саратовской губернии, с 1928 года районный центр Лопатинского района Вольского округа Нижне-Волжского края (с 1939 года — в Пензенской области).
В конце 1930-х гг. здесь электростанция, МТС, лесозавод, артели: швейная, «Металлист», кожевенная, валяльная, пищевая. В 1980-е годы — центральная усадьба совхоза «Борец».


Информация, добавленная пользователями
<p>Лопатино - село, центр сельской администрации в Торбеевском районе. Население 292 чел. (2001), в основном мордва-мокша.</p><p>Расположено в 15 км от районного центра и железнодорожной станции Торбеево. Название-антропоним: основателями (17 в.) этого населенного пункта были служилые люди Лопатины. В «Списке населённых мест Тамбовской губернии» (1866) Лопатино - деревня казённая из 84 дворов Спасского уезда. В 1930-е гг. в селе создан колхоз «Заря», с конца 1990-х гг. - СХПК. В современной инфраструктуре Лопатино - средняя школа, библиотека, ДК, медпункт, магазин; памятник уроженцам села, погибшим в годы Великой Отечественной войны; церковь Донской Божьей Матери (построена в 1856 на средства помещиц Кильдишевой и Рогожиной). Лопатино - родина писателя и учёного А.И. Мокшони, поэта-песенника П.Н. Черняева. В Лопатинскую сельскую администрацию входят деревня Аксёновка (135 чел.), Гальчёвка (106), Зарубята (37), Шмидовка (47 чел.).</p><p>Информация использована с сайта https://ru.wikipedia.org/wiki/Лопатино_(Торбеевский_район)</p>