Россия / Рязанская область / Кораблинский район

Газопровод

Описание

Поселок Газопровод – населенный пункт в центральной части Кораблинского района Рязанской области. В 1946 году был пущен в эксплуатацию первый в Советском Союзе газопровод, протяженностью 800 км. «Саратов-Москва». В это время начала действовать организация «Пятый район газопровода Саратов – Москва имени Сталина», которую позже переименовали в Кораблинскую газокомпрессорную станцию (ГКС). За год до ввода в эксплуатацию газопровода, началось строительство поселка для работников. Летом 1945 года были вырыты первые траншеи, заложены первые фундаменты строений. Проектировщики, прорабы и первые строители жили летом в больших палатках. Самая сложная работа проводилась руками солдат, побывавших в фашистском плену. Содержались солдаты в соседнем селе Пехлец за колючей проволокой и под усиленной охраной, жили в деревянном продуваемом всеми ветрами бараке, а спали на соломе. Зимой мерзли, ели не досыта. На работу их ежедневно провожала охрана с собаками, работали под конвоем. Местные жители, несмотря на запрет охраны, подкармливали их – бросали за ограду хлеб, сало, картошку. Траншеи под газовые трубы рыли не только пленные солдаты, но и местные жители. Каждому надо было вырыть несколько метров траншеи.Первые несколько десятков домов собирали из готовых конструкций, которые ставили на сосновые сваи, но через год – два дома перекашивались и приходилось ставить их по новой на каменный фундамент. Воду приносили из колонок, установленных по две-три на каждой улице. Через несколько лет в поселке появятся централизованное водоснабжение и канализация, очистные сооружения. В первую зиму печи в домах топили опилками и щепками с пилорамы, но уже со второго года был проведен газ.Строился поселок в чистом поле, где не было ни одного деревца. В первую же весну около домов были посажены первые деревья: ивы, тополя, березы. Вдоль Центральной улицы и около станции высадили липовую аллею, в центре поселка сделали парк с футбольным полем и детской площадкой.

Основной костяк организации составили местные жители, которые после демобилизации работали сначала на строительстве, а потом на эксплуатации газопровода. С 1945-1946 гг. на станции трудились Авдюшкин Андрей Прокофьевич, Авдюшкин Петр Иванович, Афанасьев Николай Васильевич, Булатов Василий Павлович, Гусев Иван Сергеевич, Дементьев Николай Петрович, Макаров Степан Гаврилович, Свиридов Михаил Васильевич, Свиридов Иван Григорьевич и другие ветераны войны. В декабре 1945 года появился коммутатор, порог которого переступили Таисия Хомутская и Клава Пономарева. Контора, склад и коммутатор размещались в деревянной постройке возле дороги. Коммутатор работал круглосуточно, дежурили в две смены. Помещение толком не отапливалось – руки примерзали к телефонным трубкам.В 1946 году в одной из комнат конторы открылся медицинский пункт. Первой заведующей была Егорова Мария Павловна – бывшая фронтовая медсестра. Позднее медпункт переехал в казарму, так называли дом, в котором жили солдаты, охранявшие станцию. Амбулатория обслуживала и соседние села – Табаево, Жаркое, Григорьевское и Конобеево. В июле 1996 года в честь первых строителей и эксплуатационников в скверике у административного здания ГКС была открыта мемориальная доска.

Пока в районном центре не построили хлебозавод, в поселке работала своя пекарня. Работа была тяжелая, тесто месили вручную, в дежах – больших деревянных корытах, а пекли хлеб в печи, которая была сложена из кирпича по типу русской, но отапливалась газом.В одном здании с пекарней находился магазин.Начальная школа в поселке была открыта в 1948 году. Сейчас в этом здании дом на четыре семьи. В 1955 году было построено новое здание школы – светлое и просторное.

С самого начала поселок жил наполненной, полнокровной жизнью. У всех строителей и работников станции были семьи, дети. По этой причине весной 1966 года под управлением Бекчентаева Бориса Савельевича был построен детский сад «Колокольчик» на 50 мест и первые в районе очистные сооружения, т.к. без них не разрешали открыть учреждение. Детский сад поселка во все времена работал на
полную мощность, благодаря слаженной работе коллектива. На следующий год после открытия детского сада работники заложили сад, посадив груши, яблони, вишни и овощи в огороде. На территории был вырыт погреб – ледник, лед для которого рубили на реке и возили на санях. На зиму для детей солили овощи, хранили до нового урожая картофель, морковь, свёклу, яблоки.

В самом начале строительства была построена баня. Солдаты и строители мылись в ней бесплатно, а жители должны были платить несколько копеек. В 1967 году была построена просторная новая баня, а в старое здание после ремонта переехало почтовое отделение.Несмотря ни на что, поселок живет и по сей день. В настоящее время в поселке проживает 313 человек. Состоит поселок из четырех улиц (Школьная, Новая, Центральная, Южная) и одного микрорайона – Промышленной зоны. Газокомпрессорная станция прекратила свое существование. Территорию станции взяло в аренду мебельное предприятие.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Авдюшкина Д.А.