Россия / Рязанская область / Кораблинский район

Григорьевское

Описание

Первое летописное упоминание о селе Григорьевском относиться к периоду правления великого князя рязанского Федора Васильевича. «Князь великий Фёдор Васильевич, – говорится в нём, – дал Солотчинского монастыря игумену отчину бортную к Григорьевскому селу». Таким образом, 11 октября 1496 года впервые упоминается в документе село Григорьевское. В древности Григорьевское относилось к Перевицкому стану Рязанской губернии. Оно уже в то время было достаточно крупным населённым пунктом.

Несмотря на подчинение рязанскому владыке, григорьевские церкви и вся волость Солотчинского монастыря продолжали оставаться под покровительством московских князей.
В 1544 году князь Иван Васильевич издаёт грамоту, в которой даёт льготы этим землям, поскольку их «…не по один год татарове воевали и тую волостьку выжгли». От постоянных татарских набегов много христиан было перебито, а те, что помоложе, взяты в плен. Часть жителей разбежалась по лесам. Волость была полностью разорена. В грамоте отмечается, что пашни в сёлах той волости «залегли непаханы». Осталось в Григорьевской волости « с людьми в живуще половина четырёх сох», а другая половина «…от татарские воины запустела».
Несмотря на такое разорение, наместники перевицкие продолжали сполна собирать с монастырских сёл все налоги. Они были самые разные: ямские, городовые, корма наместникам, конюшные сенные, посошные и другие. Все сборы велись с сохи, т.е. с определённой площади земли, находящейся в ведении монастыря. В данное время у монастыря было земли на восемь сох.
Князь Иван Васильевич даёт льготу Григорьевской волости. От налогов освобождается на пять лет половина земельных площадей волости, четыре сохи.
По приправочной книге 1616 года селу принадлежат деревни: Солчина; Калянинское, на речке на Олешне; Верхняя Мухина, Юлындино тож; Нижняя Мухина, на речке Сухом Мосте; Федоровская, на речке Шишеловке; Филипповичи и Коростовая.


Село было очень богатым: имело собственный кирпичный завод, водяную мельницу, пекарню, кузницу.
Авиационные полки
Во время Великой Отечественной войны в селе дислоцировался 840-ой Краснознаменный тяжелый бомбардировочный авиационный полк, на базе которого проходили обучение первые польские авиаполки "Варшава» и «Краков». Аэродром был расположен у 153го километра Новорязанского шоссе и тянулся в сторону д. Мухино. До сих пор сохранились землянки, в которых жил обслуживающий персонал.
2 июля 1943 года с григорьевского аэродрома под Рязанью впервые поднялся в воздух учебный самолет, пилотируемый польским летчиком. В этот день начала проходить обучение 1-я польская истребительная эскадрилья, сформированная в Советском Союзе. Ей вскоре предстояло принять участие в боях за освобождение Польши.
В боях полк потерял 6 летчиков и 12 самолетов.
9 мая 1945 года полк вылетел в Быдгощ. Здесь была проведена реорганизация полка, а также обновлена его материальная часть. После реорганизации он постоянно базируется на аэродроме в Модлине.


Каждый год 9 мая родственники погибших летчик приезжают из Польши почтить память павших воинов. В их память создано два мемориальных комплекса. Один из них расположен на кладбище и совмещает в себе братские могилы русских и польских солдат, а второй (только польский) – напротив храма.
В мае 2018 года было проведено эксгумирование могил русских солдат и обнаружены останки ранее неидентифицированные. Поисковым отрядам удалось установить их имена. В этом же году состоится торжественное перезахоронение их останков. Уже установлены новые стеллы с уточненными списками.
Еще живы очевидцы тех событий. Воспоминания Ротиной Веры Степановны могут многое рассказать современному поколению. Ей уже 89 лет. Война пришла, когда ей исполнилось всего 14 лет. Она работала наравне со взрослыми: чистила аэродром от снега, помогала в госпитале, таскала зерно.
«В августе возили всех на погрузку зерна на железнодорожную станцию в Алпатьево: со склада надо было таскать мешки 50-килограммовые по деревянным трапам в вагоны, а в девочке весу столько же, сколько в мешке этом… Да не дай Бог упадешь, зерно рассыпется – полезешь собирать на шпалы, да по насыпи все до зернышка. Еще и матюков от бригадира получишь без скидки на возраст и пол.
Но летом все равно полегче было. Зимой надо было чистить аэродром от снега. Тогда снегА не такие были, как сейчас, гораздо обильнее. Сугробы наметало чуть не по пояс. Каждый день подростков с лопатами привозили со всех окрестных деревень: Григорьевского, Мухина, Калянинского, Лучканцев, Волохова, Тюнина, чтобы расчистить взлетные полосы, чтобы аэродром нормально работал. Снег грузили на сани и вывозили с поля.
Настоящим бедствием были вши. Вместо мыла, которого было не достать, варили щелок из золы, им и мылись. Питались очень скромно: брала из дома с собой горсть пшена, варила на работе в кружке кулеш, вот и вся еда за день. Однажды пришла домой с работы, а уже подружки ждут – в лес надо идти за дровами. Топить нечем, а в лесу лесник строго следит, чтобы воровства не было, могли ведь и посадить за это. Но куда деваться, замерзнуть без дров еще страшнее. Так и ходили украдкой по ночам, хоть орешника нарубить и на саночках привезти. Когда спала? Сама не помнит… Некогда было спать.
Первые трактора увидели на полях тоже в 48-м, глядели на них, как на чудо.
Жили просто – лавки, глиняная посуда, деревянные ложки, чугунки, вот и вся утварь. Полы были некрашеные, дважды в неделю их драили с песком добела. Деревянные столы скоблили ножом, занавески вырезали из бумаги… Вместо тюля. Дважды в год мыли полностью дом, каждое бревнышко – перед Пасхой и перед Покровом. Ниток мулине не было, вышивали ришелье белыми нитками и много плели кружев: на кровати, на столы, на подушки. Себе связала платок из белой шерсти с каймой, красивый. Варежки и носки никогда не покупали, все сами вязали. И валенки валяли из своей шерсти, овцы были в каждом дворе» [печатается по воспоминаниям Ротиной В.С., 89 лет].
Храм
С 1778 года село входит в состав Зарайского уезда Рязанской губернии.
В 1786 году построена деревянная Христорождественская церковь с приделом в честь Богоявления Господня.
В 1834 году построена церковь Рождества Христова с приделом Богородице-Рождественским (по-видимому, тоже деревянная). В 1932 году церковь была закрыта для Богослужения, Крест был сброшен, колокол сброшен с колокольни и разбился при падении, железная ограда вокруг церкви снята.
В здании церкви одно время были мастерские, потом — зерносклад. В помещении для монахинь был молзавод.
В 1992 году храм вновь открыт для Богослужения, передан русской Православной церкви. Началась его реставрация. В настоящее время в храме восстановлены трапезная, нижний ярус колокольни и паперти. Над храмом заменена частично кровля. Ведется восстановление колокольни. В соответствии с постановлением Правительства Московской области от 15.03.2002 года № 84/9 и пунктом 3 статьи 64 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации церковь Рождества Христова в селе Григорьевское Луховицкого района Московской области является объектом культурного наследия регионального значения.
В 1859 году число дворов в селе - 170, 1155 жителей.
По статистике 1906 года, здесь 249 дворов, 1681 житель. В селе располагалось волостное правление. Имелась земская смешанная школа, народная библиотека, читальня. Читальня и библиотека появились благодаря Антону Зиновьевичу Смагину, крестьянину, торговцу, члену Конституционно-демократической партии с момента её основания и до запрещения, депутату Государственной Думы Российской империи II созыва от Конституционно-демократической партии. Он постоянно избирался гласным Зарайского уездного земского собрания, и его земская деятельность прекратилась только с приходом к власти большевиков.
В ноябре 1918 года по всей Рязанской губернии проходили массовые крестьянские выступления против большевиков. В Григорьевском военным предводителем восстания был выбран младший сын Смагина, Иван, прапорщик царской армии. После подавления волнений Иван бежал, а сам Смагин был арестован вместо него и под именем сына помещён в зарайскую тюрьму, где провёл около двух месяцев. Вторично и также ненадолго был арестован в январе 1920 года.
Осенью 1929 года крестьяне Григорьевского на сельских сходах отказались от предложенных районным начальством контрактов на поставку зерна и вдвое урезали предложенные им планы по самообналожению. В этом были усмотрены происки врагов и контрреволюционная агитация, ОГПУ арестовало 9 человек, среди которых были Смагин с сыном Михаилом и священник В. И. Тумин. Смагин оказался в Соловецком лагере, где и умер не позднее 7 апреля 1933 года. Место и обстоятельства смерти неизвестны. До сих пор сохранился дом Смагиных на улице Дубин-Заулок, он находятся в частной собственности, фасад был переделан.


С 1929 года село входит в состав Луховицкого района Московской области. В конце 19 века создана школа, которая была перестроена в 1990 году. В 1956 году из 6ти колхозов был создан совхоз имени Карла Либкнехта. В 1962 году р. Алешню перекрыли плотиной.
С 2006 года село в границе сельского поселения Газопроводское Луховицкого района Московской области.
Улицы
На данный момент село состоит из улиц:
· ул. Дубин-Заулок,
· ул. Гагарина,
· ул. Блохина,
· ул. Заречной,
· ул. Центральной,
· ул. Новая,
· ул. Угол.
Литературное наследие
«Весна в Грачевых Горках» (1969), автором которой является Василий Боровик, исследовавший и записавший жизнь села Врачевы Горки (сейчас Фруктовая), дав эму топонимический псевдоним Грачёвы Горки. События, персонажи и лексика книги очень достоверно передают реалии сельской жизни конца 60-х гг. прошлого века. Упоминается и с. Григорьевское.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Старостиной Татьяны Владимировны.