Россия / Рязанская область / Спасский район

Старая Рязань

Описание

Сейчас в Старой Рязани расположено несколько десятков домов. Трудно себе представить, что около восемьсот лет назад здесь располагалась Рязань — один из древнейших русских городов, столица Рязанского княжества XI— XIII вв. Впервые в летописях о Рязани (Старая Рязань) упоминается в 1096 году. Древнейший город был основан в устье речки Серебрянка на Северном мысе на месте городища городецкой культуры. Постепенно город расширялся, занял территорию Северного городища, был обнесён рвом, затем произошло заселение Южного городища, который также был окружён рвом.
В конце XII - начале XIII века Рязань была крупным торговым и ремесленным центром Древней Руси. В городе на высоком уровне было развито гончарное, стеклодельное, кузнечное, косторезное и ювелирное ремесла. За время своего существования город сильно разросся и окреп.

Жители города обеспечивали себя практически всем необходимым. Столица рязанского княжества располагалась на правом берегу Оки – «славянской реки» как называли её арабские путешественники. Рязань была выгодно расположена на берегу Оки в районе ее
правых судоходных притоков — Пары и Прони. Плывя по ней вверх против течения, попадали в Переяславль - Рязанский и Коломну, а спускаясь вниз по течению, приплывали в Муром и Нижний Новгород. Но недолго длилось процветание столицы Рязанского княжества. В начале XIII в. Рязань была первым городом на пути огромного монголо – татарского войска. Вот что пишут историки о нашествии Батыя: «Монголы появились на южных рубежах Рязанского княжества и обратились к русским князьям с требованием дани. Юрий Рязанский послал за помощью к Юрию Владимирскому и Михаилу Черниговскому. Рязанское посольство было уничтожено в ставке Батыя, и Юрий Рязанский вывел свои полки, а также полки муромских князей, на пограничную битву, которая была проиграна. Юрий Всеволодович послал на помощь рязанским князьям соединённое войско: своего старшего сына Всеволода совсеми людьми, воеводу Еремея Глебовича, отступившие из Рязани силы и новгородские полки. Посланное войско успело дать захватчикам жестокий бой под Коломной (на территории Рязанской земли), но было разбито. Разобщённость князей, как нам известно, из уроков истории стало причиной поражения наших войск.

Героическая оборона Рязани нашла отражение в замечательном произведении древней Руси «Повесть о разорении Рязани Батыем». Современник тех событий пишет: « .. Погиб град, земля Рязанская….И не осталось во граде ни един живых, вси равно умерши и едину чашу смертную пиша». 21 декабря 1237 года после шестидневной осады Рязань была захвачена и сожжена монголо-татарами. В огне пожаров сгорели летописи и архивы тех лет.

Далее события для Рязани развивались неудачно. После сожжения города татаро - монголами, его частично восстановили, но Батый вновь сжёг город. В 1278 и 1288 гг. происходят снова набеги завоевателей. Люди каждый раз возвращались к родному очагу, отстраивали и укрепляли город. Рязань продолжала оставаться столицей Рязанского княжества до конца XIII века, но постепенно приходила в упадок. Умирает рязанский князь Ингварь и из Орды был отпущен на княжение Олег Красный. После его смерти в 1258 г. стал править его сын князь Роман (рождён в 1237 г.). Князя недолго правил в Рязани, и вскоре после клеветнического доноса был вызван в Орду, где принял мученскую смерть. В 1270 году поруганное тело князя верноподданные перевезли в Рязань. С великой скорбью похоронили князя в Рязани. Где находится его могила не известно. Православной церковью он был причислен к лику святых страстотерпцев. В местном сельском храме Преображения Господня есть икона святого мученика князя Романа. Местные жители и сегодня помнят и покланяются святому князю.

Сейчас бывшая столица княжества - маленькое село, носит название Старая Рязань, расположено напротив города Спасска - Рязанского, в 60 км к юго-востоку от современной Рязани. Достигнув свое расцвета в 13 веке, город так и не восстановился.
Рязанское княжество пришло в упадок. Переместились торговые пути. Люди покидали город, ища надёжной защиты. В середине XIV века она перестала быть столицей. Великий князь переехал в Переяславль, который с 1778 г. стал именоваться Рязанью. В 1503 г. Старая Рязань, по традиции ещё называемая городом, была передана удельным князем Фёдором Васильевичем великому князю
московскому Ивану III.В 1627 г. в «Книге Большому чертежу» Старая Рязань уже не именуется городом, а в окладных книгах 1676 г. именуется селом . Тем времена Русь из страны городов превратилась в страну деревень. Из 74 городов Руси XIII в.
были разрушены Батыем – 49 городов, в 14 из них жизнь так и не возобновилась, а 15 городов превратились в села.
Первоначальная Рязань утратила значение города, и превратилось в небольшое село на Оке и стало называться Старой Рязанью.


Павел I подарил Старую Рязань своему другу князю Куракину А.Б. в конце XVIII в., тот продал её другому помещику и в конечном итоге её владельцем стал полковник Стерлигов. Ему же принадлежала соседняя деревня Фатьяновка, расположенная выше старой Рязани.

В 1870 году на средства помещика построена каменная церковь Преображения Господня, которая сохранилась до наших дней. Историки утверждают, что уникальность храма в том, что он сооружен значительно ниже кладбища, на котором захоронены наши предки. Это как бы дань подвигу людей, защищавших нашу землю от полчищ татар. Под кладбище местное население отвели высокий вал. Этот же помещик основал здесь 2 училища для мальчиков и девочек. Умер в 1875 году и похоронен в селе Старая Рязань Спасского уезда Рязанской губернии

С конца ХIХ века по начало ХХ века на фундаменте старого Борисоглебского собора была возведена новая церковь Бориса и Глеба. После революции церковь разрушили и остались от неё живописные развалины на городище, так называемая арка. Сейчас это любимое место туристов. Каждый приезжающий на старую Рязань фотографируется рядом с аркой. Саму церковь и дом священника, в котором в советское время недолго была школа, местные жители разобрали на кирпичики, а вот арку к счастью не смогли.
После сенсационной находки в 1822 г. рязанских сокровищ на территории старорязанского городища ежегодно проводятся раскопки археологами Москвы и Рязани. А село старая Рязань объявлено памятником истории. Раскопки производились под руководством историка, археолога В.П. Даркевича из Москвы. первый) включает браслеты, подвески, бусины, медальоны и другие украшения из серебра, а также позолоченные украшения.


Сейчас на территории Старой Рязани осталась только Преображенская церковь, которая была закрыта после революции. В годы советской власти в ней располагалась столовая для студентов археологов. Затем церковь отреставрировали, и там был открыт музей, в последние годы храм возвращён церкви. Рядом с церковью находится захоронение церковнослужителей. Только большие каменные плиты с надписями на церковнославянском свидетельствуют нам об этом .

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Путилина Р.В.