Россия / Рязанская область / Ухоловский район

Ольхи

Описание

Село Ольхи - центр муниципального образования Ольховское сельское поселение Ольхи находится примерно в 5 км к северо-западу от райцентра Ухолово, с которым соединено шоссе. Село расположено на реке Лучка, правом притоке реки Малая Мостья.Климат умеренно-континентальный, характеризуется тёплым летом, умеренно-холодной зимойс устойчивым снежным покровом, который достигает до 25-30 см. Тёплый сезон начинается в середине весны. В третьей декаде марта обычно начинается весеннее снеготаяние.Температура летом колеблется от 18,5 до 19,5 градусов выше нуля. В отдельные жаркие дни температура воздуха поднимается до 38-41 градусов.

ПРОШЛОЕ СЕЛА.
Ольхи под именем Толстыя Ольхи упоминается в окладной книге 1676 года как деревня в составе прихода Покровской церкви села Покровское.
По версии авторов книги «Покровское. Время. События. Люди», деревенька Ольхи ( в архивных документах –Толстые Ольхи) возникла не по воле самих её жителей. Согласно преданию, из села
Покровское разгневанный барин выслал на пустошь за непослушание несколько крестьянских семей. Люди, высланные из Покровского, обосновались в низине, густо поросшей ольхой. Отсюда и пошло название деревни. На вновь освоенной земле возникло село Ольхи. Ольху со временем выкорчевали, а название села осталось.
В конце 17 века ольховцы стали хлопотать, чтобы в их деревне была своя церковь. Когда в Покровском решили строить новую церковь, прежнее здание перенесли в Ольхи, где в 1701 году церковь была освящена. С этого времени Ольхи стало называться селом. Приходских дворов при ней в то время было 57.

ПОМЕЩИКИ И КРЕСТЬЯНЕ
Село Ольхи принадлежало барину Дубровину. У барина Дубровина был зять Нарышкин. Тесть и зять поделили крестьян так: одному достались чётные дворы, другому нечётные, то есть, разделены через двор. Один двор – Дубровину, соседний двор – Нарышкину и так далее. Но зять Нарышкин крепко рассорился с тестем Дубровиным и поселил своих крестьян несколько севернее Ольхов. Это было до отмены крепостного права. Таким образом, образовалось два поместья в одном селе. Крестьяне Нарышкина несли барщину: работали два дня на барина, а третий на себя. У Дубровина крестьяне состояли наденежном оброке: они были вынуждены заниматься отхожими промыслами. Многие были
мастерами по дереву. Без этих заработков крестьяне не могли бы расплатиться с барином. Помещик не только жестоко эксплуатировал крестьян, обращался с ними,как с рабами. Тяжёлый был труд крестьян. Работали от зари до зари. Малые наделы земли, 0,1 десятины на мужскую душу, не могли прокормить крестьян. Они голодали, уходили на отхожие промыслы в города. В селе часто были неурожаи, а также пожары, когда выгорало много крестьянских дворов. Вспыхивали болезни: оспа, брюшной тиф, холера, которые уносили много крестьянских жизней. Медицинского обслуживания не было. В поисках выхода из тяжёлого положения, крестьяне уходили на промышленные предприятия, где тоже попадали в обстановку жестокой эксплуатации и кабалы. Однако же большая часть населения занималось сельским хозяйством. И в 1856 году было в селе организовано кустарное производство молотильных машин. Здесь ежегодно производили более 200 штук агрегатов, которые частью продавались на базаре в Ухолове, частью отправлялись в южные губернии России и Сибири. В селе также изготавливали стулья, комоды, гардеробы.

ОСНОВАНИЕ ШКОЛЫ

Несмотря на все трудности в жизни, жители села тянулись к знаниям. В 1867 году священником Троицким основана школа. Число классов -1. Продолжительность обучения -3 года. Здание каменное в 1этаж, покрытое железом. Площадь113м. Число учащихся – 84 мальчика. На средства земства при школе учреждена библиотека и состоит из 70 сочинений и 330 экземпляров. Крестьяне расходуют нажалование учителю 120 рублей, законоучителю-25 рублей, сторожу-40 рублей, а также доставляют отопление и исправляют классную мебель. Учителем работал А.Д. Максимов, который окончил Рязанскую учительскую семинарию. Законоучителем – священник Ф.А Троицкий.В 1779 году на средства сержанта Преображенского полка Захара Егоровича Волынского и полковника Фёдора Матвеевича Леонтьева в Покровском началось строительство каменного храма. И в этот раз деревянную церковь было решено перенести в Ольхи, где она просуществовала до 1871 года.В 1871 году начата постройка новой каменной церкви, так как деревянная, перенесённая из с. Покровское пришла в ветхость. Церковной земли 36 десятин. В приходе, состоящем из одного села, числится при 264 дворах мужского населения 960 человек, женского – 1035 человек.В 1896 году была построена церковно – приходская женская школа. В 1915 году в церковной школе учились 45 девочек. По состоянию на этот год в селе жили1224 мужчины и 1302 женщины.1887 год. Численность населения по переписи 1250 человек, из них мужского – 614 человек, женского-636 человек. Грамотных 172 мужчины и 2 женщины. Учащихся 54 мальчика и 3 девочки.

ПОСЛЕ ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА

1917 год. Эпоха революционных свершений вызывает у людей много вопросов. Но история людей,страны, больших городов или маленьких деревень должна всегда оставаться с нами. И не важно, что изменились времена, память о людях и событиях необходимо сохранять для будущих поколений. И всё же 1917 год принёс жителям села Ольхи, одному из самых нищих и убогих сёл царской России – новую жизнь. До октября 1917 года крестьянскиехозяйства, имевшие надел, даже в лучшие, урожайные годы, не могли прокормиться собственным хлебом.После Октября 1917 года крестьяне получили надел земли 0,9 десятины на душу, и женщина стала равна с мужчиной. Стали постепенно заводить лошадей, раньше были лошади только у 8 хозяйств. Кначалу 1929 года село Ольхи насчитывало 532 единоличных хозяйства. Население составляло 2527 человек. Было введено трёхполье, потом прошло землеустройство – переход на многополье. Стали выселяться на хутора: Менёк, Клейминовка. Беляевка, Малое Мостье, посёлок Крутой. В селе в то время было два общества: Левонтьево и Выселки. Во втором обществе в 1918 году было создано товарищество по совместной обработке земли, первое на Ухоловской территории. Оно объединяло небольшое количество людей, испытывало значительные затруднения из – за недостатка тягловой силы, инвентаря и недоброжелательного отношения со стороны основной массы крестьянства. Вскоре это общество распалось.

Использована работа участника конкурса творческих работ «Моя малая Родина» Поченкова И.А.