Россия / Тамбовская область / Жердевский район

Ивановка

Описание

Основали Ивановку в 1878 году братья Ивановы из села Татаново, что под Тамбовом. Поэтому и называлась она первоначально Татановкой. Затем сюда переселились семьи Ильиных. (Жердевские новости 19 декабря 1998г.) И моя бабушка Ильина Евдокия Михайловна была дочерью одного из них - Михаила Ильина. За ними переехали Белолипецкие, Евсеевичевы, Опритовы, Мизгины, Елагины, Поздняковы, Ермаковы и Труновы. Самих Ивановых в селе уже не осталось.

Село Ивановка расположено в юго-восточной части Жердевского района, который в свою очередь находится в южной части Тамбовской области и практически находится на границе с Воронежской областью. Это - центр центрально-чернозёмного района Европейской части страны, здесь чернозём местами достигает полутора метров. О плодородие этой местности ходят легенды - воткни палку и она через год зацветёт.
Местность степная с лесопосадками, климат тёплый, мягкий. Дождей выпадает немного. Зимы снежные, ветренные, весной сильно разливается река Карачан.
Произрастают плодовоягодные деревья и кустарники - яблони, груши, сливы, смородина, крыжовник, виноград и ягоды арбуз и дыня и другие.
Навигационные координаты 41.749993, - Восточной долготы 51.779378 - Северной широты.

Информация, добавленная пользователями
<p style="text-align: justify;">Село Ивановка раскинулось на берегах Урюпа и Объюла. Основателями села стали Иван Созинов, Иван Симаков, Иван Вдовкин, Иван Грядов, Иван Шульгин. Было это в 1860 году. Но первым побывал в местах для будущего селения Иван Созинов. Позднее прибыли со своими семьями Харлампий Валов, Дмитрий и Михей Новоселовы, Абакум Хаустов и другие.</p> <p style="text-align: justify;">В начале двадцатого века в Ивановке было уже около ста дворов, а население в 1906 году достигло 958 человек. Ещё через пять лет в Ивановке стало 140 дворов, а число жителей составило 1374 человека. <br> <br> Как и все российские сёла, Ивановка пережила гражданскую войну, коллективизацию, последующие реформы. В годы коллективизации в селе было организовано три колхоза – «Кустарь», им. Ленина, им. Ворошилова. В 1945 году колхозы им. Врошилова и «Кустарь» объединились в промартель им. Рокоссовского. В последующие годы прошло укрупнение колхозов, а затем и создание совхозов. В Ивановке было открыто отделение совхоза «Белоозерский», а в 1971 году создается совхоз «Ивановский» с центральной усадьбой в селе. В Ивановке с 1944 года действовала МТС, после её закрытия создается сельское профтехучилище. Одно время работала участковая больница, ныне – фельдшерско-акушерский пункт. <br> <br> В селе есть средняя школа, которая стала обладателем премии в миллион рублей по итогам конкурса по реализации национального приоритетного проекта «Образование» в 2006 году. Заслуга в этом директора школы Н. И. Третьяковой, всего педагогического коллектива и учащихся. Действует сельский дом культуры, библиотека. Ивановка – центр одноименного сельсовета. <br> <br> Село бурно развивалось в 70-80-е годы прошлого века. Здесь работали люди, которые многое сделали для села. Это А.О. Кожура, Н. Ф. Кожура, А. Д. Тимонин, Н. И. Лихов, М. Н. Ступин, Л. В. Бугаева и другие. Сейчас в селе работает СХПК «Ивановский», возглавляет который С. Н. Бондаренко.</p>